Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛАЗМОТРОН - Патент РФ 2025235
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАЗМОТРОН
ПЛАЗМОТРОН

ПЛАЗМОТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сварки и нанесения покрытий. Цель изобретения - упрощение конструкции, облегчение сборки и разборки, расширение функциональных возможностей плазмотрона. Плазмотрон содержит цилиндрический корпус, имеющий продольный паз. Внутри корпуса устанавливаются в любой необходимой последовательности выполненные автономно катодный, анодный и промежуточные узлы межэлектродной вставки, изолирующий, герметизирующий, подвода газа (жидкости), имеющие индентичные торцы. Прижатие и фиксацию блоков внутри корпуса обеспечивает поджимной затвор. За счет выполнения узлов автономными и имеющими идентичные торцы плазмотрон позволяет значительно упростить конструкцию и собирать из узлов различные компоновочные схемы. 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025235
Класс(ы) патента: B23K10/00
Номер заявки: 4917604/08
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Приданцев Владимир Федорович[UA]; Волков Геннадий Константинович[UA]; Егоров Сергей Владимирович[UA]; Комаров Евгений Станиславович[UA]; Меликаев Юрий Николаевич[UA]
Автор(ы): Приданцев Владимир Федорович[UA]; Волков Геннадий Константинович[UA]; Егоров Сергей Владимирович[UA]; Комаров Евгений Станиславович[UA]; Меликаев Юрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Приданцев Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сварки и нанесения покрытий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.
Известны плазмотроны для плазменно-дуговой обработки, содержащие анодный, катодный и промежуточный узлы, установленные в цилиндрическом корпусе с продольным пазом для вывода патрубков.
Недостаток таких плазмотронов - сложность конструкции и невозможность изменения режимов работы плазмотрона, а также его компоновочных схем в процессе эксплуатации.
Цель изобретения - упрощение конструкции, облегчение сборки и разборки, расширение функциональных возможностей плазмотрона.
Это достигается тем, что в плазмотроне, содержащем анодный, катодный и промежуточные узлы с жидкостно- и газоподводящими патрубками, установленными в цилиндрический корпус с продольным пазом для вывода патрубков, катодный, анодный и промежуточные узлы выполнены автономными с идентичными торцами. Допускается возможность размещения их внутри корпуса в любой последовательности.
Для доказательства соответствия предлагаемого технического решения критерию "cущественные отличия" был проведен поиск по патентной и научно-технической литературе по классу МКИ В 23 К 9/16, В 23 К 31/10. Анализ проведенного поиска показал, что отличительных признаков, сходных с заявляемым техническим решением, не обнаружено. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "cущественные отличия".
На фиг. 1 - 4 изображены возможные компоновочные схемы сборки плазмотрона; на фиг.5 - плазмотрон, общий вид; на фиг.6 - вид А на фиг.5; на фиг.7 - разрез Б-Б на фиг.6; на фиг.8 - узел I на фиг.6; на фиг.9 - узел II на фиг. 6; на фиг.10 - узел межэлектродной вставки; на фиг. 11 и 12 - катодный блок; на фиг. 13 - анодный блок; на фиг. 14 и 15 - узел подвода газа (жидкости).
Плазмотрон содержит цилиндрический корпус 1, имеющий продольный паз 2 и поджимной затвор 3. Внутри корпуса устанавливаются в необходимой последовательности катодный 4, анодный 5 и промежуточные узлы: межэлектродной вставки 6, изолирующий 7, герметизирующий 8, узел подвода газа (жидкости) 9, имеющие идентичные торцы 10. Поджимной затвор 3 выполнен в виде стакана 11 с двумя Г-образными пазами 12, с установленной в нем поджимной втулкой 13. Для герметизации узлов между собой поджимной затвор 3 снабжен винтом 14, что обеспечивает плотное поджатие узлов друг к другу. Анодный 5, катодный 4 и промежуточные узлы 6, 7, 8 и 9 собраны из унифицированных элементов: фланцев 15, патрубков 16, радиаторов 17, токоподводов 18, позволяющие выполнить их автономными и имеющими идентичные торцы 10, что дает возможность размещению узлов внутри корпуса в любой последовательности. Это же позволяет использовать герметизирующие вставки 19 и изолирующие кольца 20 одинакового размера. Возможность сборки различных компоновочных схем в одном корпусе обеспечивают дополнительные кольца 21 различной толщины, устанавливаемые при необходимости.
Сборка плазмотрона осуществляется следующим образом. В цилиндрический корпус 1 устанавливаются по одной из компоновочных схем автономные узлы плазмотрона 4, 5, 6, 7, 8 и 9, если есть необходимость - и дополнительные кольца 20, фиксируются поджимным затвором 3 и плотно сжимаются винтом 13.
Плазмотрон готов к работе.
Разборка производится в обратной последовательности. Разборка и сборка плазмотрона занимают 2-3 мин.
По сравнению с прототипом предлагаемый плазмотрон за счет выполнения узлов автономными и с идентичными торцами, позволяет быстро и надежно собирать необходимую для эксплуатации компоновочную схему, изменять режимы плазмообразования, что значительно расширило функциональные возможности плазмотрона и позволило уменьшить номенклатуру применяемых деталей, что упростило конструкцию.
Формула изобретения: ПЛАЗМОТРОН, содержащий анодный, катодный и промежуточные узлы с патрубками для подвода охлаждающей среды и газа, установленные в цилиндрическом корпусе с продольным пазом для вывода патрубков, а также узел поджатия и фиксации узлов в корпусе, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, облегчения сборки и разборки, а также расширения функциональных возможностей путем размещения узлов внутри корпуса в любой последовательности, анодный, катодный и промежуточные узлы выполнены автономными с идентичными торцами.