Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ РАДИАТОРОВ
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ РАДИАТОРОВ

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ РАДИАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, для сборки радиаторов. Сущность изобретения: механизм подачи трубок выполнен в виде подпружиненных толкателей, на боковой стороне каждого из них выполнен паз для контакта с одним из концов подпружиненного фиксатора, другой конец которого взаимодействует с копиром. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025249
Класс(ы) патента: B23P15/26
Номер заявки: 5021939/27
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Макаров В.В.; Кузин А.В.; Нефедов М.А.; Макаров М.В.
Автор(ы): Макаров В.В.; Кузин А.В.; Нефедов М.А.; Макаров М.В.
Патентообладатель(и): Макаров Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к сборке радиаторов.
Известен полуавтомат для сборки радиаторов, содержащий смонтированные на станине механизмы подачи трубок и охлаждающих пластин, механизмы обжатия комплектов и напрессовки радиаторных бачков (авт. св. N 485852, кл. В 23 Р 15/26, 19).
Основным недостатком данного устройства является то, что трубка подается звездочкой отсекателем, что направляя трубки в гребенку, в то же время не обеспечивает полного ведения трубки до конечного положения ее в гребенке, т. е. трубка находится какое-то время в состоянии свободного падения. Кроме того, при этом используется очень сложная система транспорта кареток-спутников и скорость подачи трубок определяется частотой вращения звездочки отсекателя.
Известен полуавтомат для сборки радиаторов, содержащий смонтированные на станине механизмы подачи трубок и охлаждающих пластин, устройство комплектования и транспортировки комплектов деталей на рабочие позиции, а также механизмы обжатия комплектов и напрессовки радиаторных бачков [1].
Нежелательные последствия, возникающие при использовании данного устройства, появляются из-за того, что механизм раскладки трубок обладает очень сложной кинематической схемой, которая не обеспечивает полной синхронности подачи трубок с двух сторон вследствие люфтов в элементах привода и цепи. Кроме того, зуб, подающий трубку, совершает движение не по прямой линии, а по линии движения цепи, находящей на звездочку, т. е. вначале прямо, а затем - по окружности.
Цель изобретения - повышение производительности и надежности работы полуавтомата.
Это достигается тем, что в полуавтомате для сборки радиаторов, содержащем механизмы подачи охлаждающих пластин и трубок в гребенки, включающим магазин и каретку с приводом, механизм обжатия комплектов и напрессовки радиаторных крышек, механизм подачи трубок выполнен в виде подпружиненных толкателей, при этом каждый из них размещен в вертикальной направляющей, установленной на каретке, один из концов толкателя снабжен С-образным рычагом, на каждом из концов последнего размещены отсекатели, другой конец толкателя выполнен с возможностью взаимодействия со штоком механизма подъема толкателя. На боковой стороне толкателя выполнен паз, контактирующий с одним из концов фиксатора, другой конец его выполнен с возможностью взаимодействия с копиром, при этом рычаг фиксатора выполнен с возможностью контактирования с золотником механизма подъема толкателя, а копир - с возможностью перемещения.
На фиг. 1 размещено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - устройства, план; на фиг. 4 - схема сборки радиатора.
Полуавтомат для сборки радиаторов содержит механизм подачи трубок, включающий каретку 1, установленную на роликах 2 с возможностью перемещения по направляющим 3 при помощи пневмопривода 4. На каретке установлен магазин 5, в котором размещены трубки 6. В магазине имеется ограничитель 7 крайнего положения трубки 6. Параллельно ограничителю в магазине размещена направляющая плоскость 8, которая в совокупности с ограничителем образует паз, равный толщине трубки 6 плюс оптимальный зазор, необходимый для нормальной работы устройства. Соосно с пазом в магазине установлены гребешки 9. Механизм подачи трубок выполнен в виде толкателя 10, расположенных в блоке вертикальных направляющих 11, установленном на каретке.
Один из концов толкателя 10 снабжен С-образным рычагом 12. На каждом из концов 13 рычага расположены отсекатели 14, выполненные в виде планки, установленной на оси 15, и прижатые к плоскости 16 при помощи пружины 17. Другой конец толкателя 10 оканчивается шайбой 18, которая выполнена с возможностью взаимодействия со штоком 19 механизма 20 подъема толкателя.
Шайба 18 толкателя 10 со штоком 19 контактирует при помощи ложки 21, обеспечивающей определенный ход толкателя 10 при помощи пружины 22, без его перемещения. Ограничением хода толкателя 10 является нижняя плоскость ложки 21 штока 19. На боковой стороне толкателя 10 выполнен паз 23, контактирующий с одним из концов подпружиненного фиксатора 24, другой конец которого содержит ролик 25 для взаимодействия с копиром 26. При этом рычаг фиксатора 27 выполнен с возможностью контактирования с золотником 28 механизма 20 подъема толкателя. Копир 26 имеет механизм 29 подъема.
Полуавтомат также содержит механизм 30 подачи охлаждающих пластин 30, механизмы 31 обжатия комплектов и напрессовки радиаторных крышек 32.
Предлагаемый полуавтомат работает следующим образом.
В магазин 5 укладывается стопа трубок 6, цилиндром 4 осуществляется перемещение каретки 1 на роликах 2 по направляющим 3. При этом ролик 25, находя на копир 26, выводит конец фиксатора 24 из паза 23 толкателя 10. Под воздействием пружины 22 толкатель 10 перемещается вниз и отсекатели 14 захватывает трубку 6. Конец 13 С-образного рычага 12 и направляющая плоскость 8 образуют паз, в котором происходит перемещение трубки 6 под воздействием отсекателя 14. После того, как толкатель 10 займет крайнее нижнее положение шайба 18 опускается на нижнюю плоскость ложки 21 штока 19 механизма 20 подъема. Трубка 6 будет совершать прямолинейное движение, поскольку направление создается направляющей 8 и концами 13 рычага 12.
Одновременно фиксатор 24 при дальнейшем продвижении ролика 25 по копиру 26 рычагом 27 надавливают на золотник 28 и осуществляется подача воздуха в штоковую полость цилиндра 20 механизма подъема толкателя 10. Посредством ложки 21 производится подъем толкателя 10 за шайбу 18 в крайнее верхнее положение.
При перемещении вверх толкателя 10 отсекатель 14, находя на следующую трубку 6, поступившую в позицию загрузки, поворачивается на оси 15, сжимая пружину 17, т. е. происходит обход трубки 6, не перемещая ее. Отсекатель 14 под воздействием пружины 17 возвращается в исходное положение, т. е. коснется плоскости 16 после того как пройдет всю длину трубки 6. При этом ролик 25 сходит с выступа копира 26, и подпружиненный фиксатор 24 перемещается по поверхности толкателя 10 до тех пор, пока конец фиксатора 24 не зайдет в паз 23 толкателя 10. Это свидетельствует о том, что толкатель 10 взведен и снова готов к работе. При этом рычаг 27 фиксатора 24 отойдет от золотника 28, воздух поступит в бесштоковую полость цилиндра 20 и произойдет перемещение поршня со штоком 19 и ложкой 21 в крайнее нижнее положение.
Данное перемещение позволяет избежать сопротивление передвижение толкателя 10, которое было возможно при его рабочем ходе под воздействием пружин 22 при совместном движении со штоком 19 цилиндра 20. Срабатывание других толкателей 10 блока 11 происходит аналогичным образом, т. е. при воздействии копира 26 на ролик 25 для каждого фиксатора 24.
При этом начало работы фиксатора 24 смещено на шаг, который равен количеству толкателей 10, а величина шага равняется шагу гребенки 9, умноженному на количество толкателей 10.
Каждый толкатель 10 срабатывает после работы последующих пяти толкателей. Это обеспечивает увеличение времени на срабатывание механизма 20 подъема толкателей в прямом и обратном направлении, что гарантирует высокую надежность и скорость раскладки трубки 6 и гребенки 9.
Для того чтобы не происходило срабатывание толкателей 10 при перемещении каретки 1 в обратном направлении под воздействием цилиндра 4, копиры 26 поднимаются механизмом 29 подъема для вывода роликов 25 из контакта с копирами 26. При этом происходит возврат каретки в начальное положение и механизм готов снова к раскладке трубок 6.
После раскладки трубок в гребенки 9 между ними производят расклад охлаждающих пластин механизмом 30. Затем механизмом 31 производят обжатие комплектов и механизмом 32 напрессовку крышек и развальцовку трубок 6.
Таким образом, предложенный полуавтомат позволит обеспечить гарантированное попадание трубок в гребенки при высокой скорости работы всего устройства. Это приводит в конечном итоге к увеличению качества сборки радиатора.
Формула изобретения: ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ РАДИАТОРОВ, содержащий магазин собираемых трубок, приводную каретку, механизмы подачи трубок и охлаждающих пластин в гребенки, механизм обжатия комплектов и напрессовки радиаторных пластин, отличающийся тем, что механизм подачи трубок выполнен в виде дополнительной каретки с вертикальными направляющими и установленными в них подпружиненными толкателями, механизмов подъема толкателей с фиксаторами и копира, причем на поверхности каждого толкателя выполнен продольный паз, один конец толкателя установлен с возможностью взаимодействия с механизмом подъема толкателя, а другой снабжен С-образным рычагом с размещенными на его концах отсекателями для взаимодействия с собираемыми трубками, фиксатор установлен с возможностью контакта с пазом толкателя и взаимодействия с копиром и снабжен рычагом для взаимодействия с механизмом подъема толкателя, при этом копир установлен с возможностью перемещения.