Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2025259
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: упрочняющая обработка деталей машин поверхностным пластическим деформированием уплотненной средой стальных или твердосплавных шаров, находящихся под виброударным воздействием и может найти применение для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей практически любой формы. Предлагаемое устройство состоит из упругого установленного на основании 1 контейнера 2, содержащего поджатые со стороны крышки 6 пружинами 3 и имеющие возможность возвратно-поступательного движения в перпендикулярной основанию плоскости гофрированные пластины 4, укрепленной на жестко укрепленных на основании 1 кронштейнах 5 крышки 6, и вибратора 7. Некрупные детали обрабатываются в контейнере 2 в незакрепленном состоянии. Крупные детали укрепляются на крышке 6 при помощи специального приспособления 8 и могут получать медленное вращение от двигателя 9. Конструкция устройства обеспечивает повышение энергии динамического взаимодействия частиц рабочей среды с обрабатываемой поверхностью, увеличение скорости циркуляции массы загрузки, что способствует увеличению равномерности и производительности обработки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025259
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5037575/27
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Бабичев Анатолий Прокофьевич; Бабичев Игорь Анатольевич; Прокопец Галина Анатольевна
Автор(ы): Бабичев Анатолий Прокофьевич; Бабичев Игорь Анатольевич; Прокопец Галина Анатольевна
Патентообладатель(и): Бабичев Анатолий Прокофьевич; Бабичев Игорь Анатольевич; Прокопец Галина Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к упрочняющей обработке деталей машин поверхностным пластическим деформированием уплотненной средой стальных или твердосплавных шаров, находящихся под виброударным воздействием, и может найти применение в различных отраслях машиностроения для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей практически любой формы.
Известно устройство для упрочнения внутренних поверхностей деталей (авт. св. N 1286394, кл. В 24 В 31/06, 1987), содержащее расположенные между подвижным и неподвижным ограничителями рабочие тела и механизм их перемещения в виде оси с расположенным на ней многозубым ударником.
Недостатком такого устройства является ограничение области его применения обработкой только внутренних поверхностей определенной формы, соответствующей форме ограничителей.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для вибрационной абразивной обработки [1], содержащее контейнер, в котором на боковых стенках жестко закреплены одним концом упругие разрыхлители, выполненные в виде пластин.
Недостатком такого устройства является наличие в местах жесткого присоединения интенсификаторов (разрыхлителей) к стенкам рабочей камеры "мертвых" зон, в которых скорости и ускорения элементов массы загрузки малы, за счет чего снижается равномерность и производительность обработки деталей.
Целью изобретения является расширение номенклатуры обрабатываемых деталей, а также увеличение равномерности и повышение производительности обработки путем увеличения энергии соударений частиц рабочей среды с поверхностью обрабатываемых деталей за счет сочетания уплотнения рабочей среды и сообщения ей дополнительных периодических импульсов.
Это достигается тем, что в устройстве для вибрационной абразивной обработки, содержащем упруго установленный на основании контейнер с крышкой и вибратор, согласно изобретению на внутренней поверхности боковых стенок контейнера установлены с возможностью возвратно-поступательного движения в перпендикулярной основанию плоскости гофрированные пластины с формой гофров в виде правильных треугольников с углом наклона гофров к плоскости основания, равным 35 - 55о, причем упомянутые пластины подпружинены со стороны подвижной относительно контейнера крышки, а гофры пластин, установленных на противоположных боковых стенках контейнера, имеют противоположные направления наклона.
Размещение на внутренней поверхности боковых стенок контейнера подпружиненных со стороны крышки и имеющих возможность возвратно-поступательного движения в перпендикулярной основанию плоскости гофрированных пластин обеспечивает повышение энергии динамического взаимодействия частиц рабочей среды с обрабатываемой поверхностью за счет сообщения массе загрузки дополнительных периодических ударных импульсов, а также за счет создания непостоянной во времени степени уплотнения массы загрузки, что позволяет увеличить интенсивность обработки.
Расположение зубьев вкладышей под углом 35 - 55о к плоскости основания, причем на противоположных боковых стенках контейнера направление наклона гофров противоположное друг другу, позволяет в условиях обработки с уплотнением массы загрузки увеличить скорость циркуляции последней за счет противоположного направления периодических импульсов, сообщаемых массе загрузки гофрированными пластинами, что также увеличивает интенсивность и равномерность обработки. При углах, меньших 35о и больших 55о, скорость циркуляции массы загрузки снижается. Выполнение каждого гофра в виде правильного треугольника обеспечивает одинаковую величину ударного импульса, сообщаемого массе загрузки пластиной при движении ее вверх и вниз, что способствует увеличению равномерности обработки поверхностей деталей.
На фиг. 1 показано устройство в процессе обработки деталей в незакрепленном состоянии, общий вид; на фиг. 2 - направление наклона гофра пластин на взаимно противоположных боковых стенках контейнера; на фиг. 3 - устройство при обработке детали в закрепленном состоянии, общий вид.
Устройство для упрочнения поверхностей деталей состоит из упруго установленного на основании 1 контейнера 2, содержащего поджатые сверху пружинами 3 и имеющие возможность возвратно-поступательного перемещения в перпендикулярной основанию плоскости гофрированные пластины 4, укрепленной на жестко закрепленных на основании 1 кронштейнах 5 крышки 6, имеющей специальные бортики для предохранения от попадания частиц рабочей среды и мелких деталей в зазор между крышкой и вкладышем, подобные буртики имеются и на дне контейнера 2, и вибратора 7.
Некрупные детали обрабатываются в контейнере 2 в незакрепленном состоянии. Крупные детали, обрабатываемые в закрепленном состоянии, укрепляются на крышке 6 при помощи специального приспособления 8, при необходимости и для обеспечения большей равномерности обработки деталь может получать медленное вращение от двигателя 9.
Устройство для упрочнения поверхностей деталей работает следующим образом.
В контейнер 2 через загрузочный люк в крышке 6 загружается рабочая среда и обрабатываемые детали. При обработке в закрепленном состоянии деталь закрепляется в приспособлении 8, которое устанавливается в специальном люке, используемом при обработке внавал в качестве загрузочного, а рабочая среда при периодическом встряхивании загружается через боковой люк в крышке.
Далее включается вибратор 7, приводящий контейнер 2 в колебательное движение, при этом фаза колебаний подпружиненных сверху гофрированных пластин 4 запаздывает от колебаний контейнера 2, за счет чего колеблется степень уплотнения массы загрузки и сообщаются последней дополнительные различные по направлению ударные импульсы, что повышает производительность обработки.
При данных условиях происходит процесс обработки. После обработки деталей в незакрепленном состоянии масса загрузки выгружается полностью, а при обработке детали в закрепленном состоянии предварительно выгружается рабочая среда через люк в дне контейнера, а затем деталь снимается вместе с приспособлением и открепляется. Далее цикл повторяется.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ, содержащее упруго установленный на основании контейнер с крышкой и вибратор, отличающееся тем, что на внутренней поверхности боковых стенок контейнера установлены с возможностью возвратно-поступательного движения в перпендикулярной к основанию плоскости гофрированные пластины с формой гофр в виде правильных треугольников с углом наклона гофр к плоскости основания 35 - 55o, причем упомянутые пластины подпружинены со стороны подвижной относительно контейнера крышки, а гофры пластин, установленных на противоположных боковых стенках контейнера, имеют противоположные направления наклона.