Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ХОНИНГОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ХОНИНГОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ХОНИНГОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хонингования отверстий. Приспособление состоит из корпуса, в радиальных отверстиях которого размещены шарики, выступающие за образующую его центрального отверстия. Шарики контактируют с кольцами из бензомаслостойкой резины, расположенными в выточках на внешней поверхности корпуса. Корпус установлен в основании и зафиксирован винтом. Нажимной механизм состоит из резьбовой втулки и шайбы. Устройство позволяет сократить количество приспособлений за счет базирования нескольких деталей в одном корпусе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025260
Класс(ы) патента: B24B33/02
Номер заявки: 4913694/08
Дата подачи заявки: 22.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Пермский политехнический институт
Автор(ы): Вайнштейн Б.Н.; Желобов Н.Г.
Патентообладатель(и): Пермский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к технологической оснастке, применяемой при хонинговании отверстий.
Известно устройство для центрирования обрабатываемых деталей, в котором узел центрирования состоит из шариков и упругого элемента в виде тонкостенной неметаллической гильзы с установочной поверхностью для базирования детали. Выбор зазора между установочной поверхностью гильзы и диаметром базирования обрабатываемой детали происходит за счет деформации гильзы. Эта деформация весьма мала и составляет обычно несколько сотых долей мм. Поэтому такие устройства предназначены для центрирования деталей с одинаковым диаметром базирования.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является устройство, в котором узел центрирования состоит из шариков, расположенных в радиальных отверстиях корпуса и упругих пластин, снабженных антифрикционными накладками. Упругие пластины расположены в продольных пазах на внешней поверхности корпуса, соединенных с радиальными отверстиями. Упругие пластины в продольных пазах закреплены винтами, причем отверстия под винты выполнены в виде пазов в упругих пластинах, что обеспечивает некоторое перемещение их при воздействии на них шариков.
Данное устройство имеет тот же недостаток, что и предыдущее: деформация упругих пластин, удерживаемых винтами, невелика, и поэтому диапазон диаметров базирования обрабатываемых деталей соответственно мал. Другим недостатком является сложность конструкции узла центрирования. Так, узел центрирования состоит из 30 деталей (12 шариков, 6 упругих пластин, 6 антифрикционных накладок, 6 удерживающих винтов). Конструкция требует фрезерования шести пазов под упругие пластины с антифрикционными накладками на внешней поверхности корпуса, причем глубина этих пазов должна быть выполнена с высокой точностью, а антифрикционные накладки требуют шлифования по установочным поверхностям. Кроме того, базирование осуществляется только по внутреннему диаметру обрабатываемой детали, что делает его не приемлемым для обработки отверстий.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей приспособления путем увеличения диапазона типоразмеров зажимаемых деталей, повышение точности их центрирования.
На фиг. 1 изображено приспособление для хонингования отверстий, продольный разрез; на фиг. 2 - узел центрирования.
В радиальных отверстиях корпуса 1 размещены шарики 2, выступающие за образующую его центрального отверстия. Шарики 2 контактируют с кольцами 3 из бензомаслостойкой резины, расположенными в выточках на внешней поверхности корпуса 1. Корпус 1 установлен в основании 4 и зафиксирован винтом 5. Нажимной механизм состоит из резьбовой втулки 6 и шайбы 7.
Устройство работает следующим образом.
Перед установкой обрабатываемой детали 8 вывинчивают резьбовую втулку 6 и вынимают шайбу 7. Далее вводят обрабатываемую деталь 8 в корпус 1 приспособления. Деталь нажимает на шарики 2 и смещает их в радиальном направлении за счет упругости резиновых колец 3. Так как шарики 2 имеют одинаковый диаметр, а резиновые кольца одинаковую толщину в каждом сечении, происходит центрирование детали. Далее закрепляют деталь 8 зажимом ее в верхний торец путем завинчивания резьбовой втулки 6 через шайбу 7. (Возможны и другие способы закрепления). После закрепления в отверстие детали 8 вводят хонинговальную головку и производят обработку.
Формула изобретения: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ХОНИНГОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ с ориентацией деталей по наружной цилиндрической поверхности, содержащее установленный в основании цилиндрический корпус, связанный с нажимным механизмом, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей приспособления путем увеличения диапазона типоразмеров зажимаемых деталей и повышения точности их центрирования, приспособление снабжено упругими неметаллическими кольцами и шариками, а в корпусе выполнены по крайней мере два ряда равномерно расположенных в окружном направлении радиальных каналов, диаметр выходного отверстия на внутреннюю поверхность корпуса каждого из которых и толщина корпуса меньше диаметра шариков, при этом последние расположены в указанных каналах, а упругие неметаллические кольца установлены на наружной стороне корпуса с возможностью постоянного контакта с шариками.