Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ

РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам для ввинчивания крепежных элементов со сферической головкой, имеющей фигурные выступы. Инструмент рабочей головкой устанавливают на головку крупежного элемента, вводя канавки в соприкосновение с выступами ответной формы на головке крепежного элемента, затем осуществляют вращение инструмента за рукоятку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025267
Класс(ы) патента: B25B15/00
Номер заявки: 5008336/28
Дата подачи заявки: 31.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Казачков Е.М.; Казачков М.В.
Автор(ы): Казачков Е.М.; Казачков М.В.
Патентообладатель(и): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к инструменту для ввинчивания шурупов-винтов.
Известен инструмент для ввинчивания шурупов и винтов, головки которых содержат шлицы в виде прямолинейного углубления ли крестообразного, к которым соответственно и применяется инструмент с рабочей головкой ответной конфигурации [1].
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является ручной инструмент, содержащий стержень с рукояткой на одном конце и рабочей головкой, имеющей сферическое углубление, на другом [2].
Недостатком известного инструмента является невозможность использования его для крепежных элементов, имеющих фигурные выступы на головке.
Указанный недостаток устраняется в предложенном инструменте тем, что на поверхности сферического углубления выполнены канавки, предназначенные для взаимодействия с ответными выступами крепежного элемента и состоящие каждая из криволинейного и расположенного под углом к нему прямолинейного участков.
На фиг. 1 изображен ручной инструмент, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Ручной инструмент содержит стержень 1 с рукояткой 2 на одном конце и рабочей головкой 3, имеющей сферическое углубление 4 - на другом.
На поверхности сферического углубления 4 выполнены канавки 5, ответные выступам крепежного элемента (на чертеже не показан). Каждая канавка состоит из криволинейного и расположенного под углом к нему прямолинейного участков.
Ручной инструмент работает следующим образом.
Инструмент рабочей головкой 3 устанавливают на головку крепежного элемента, вводя канавки 5 в соприкосновение с выступами ответной формы крепежного элемента, и осуществляют вращение инструмента за рукоятку 2 до ввинчивания крепежного элемента.
Формула изобретения: РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий стержень с рукояткой на одном конце и рабочей головкой, имеющей сферическое углубление, на другом, отличающийся тем, что на поверхности сферического углубления выполнены канавки, предназначенные для взаимодействия с ответными выступами крепежного элемента и состоящие каждая из криволинейного и расположенного под углом к нему прямолинейного участков.