Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ГАЙКОВЕРТ - Патент РФ 2025269
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ГАЙКОВЕРТ
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ГАЙКОВЕРТ

МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ГАЙКОВЕРТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к различным технологическим процессам, а именно к переносным инструментам с силовым приводом для завинчивания или развинчивания винтов, гаек, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где требуется осуществить механизированную сборку резьбовых соединений. Цель изобретения - повышение долговечности, качества и производительности. Крутящий момент от двигателя через вал, ведущее зубчатое колесо 4, промежуточные зубчатые колеса 9 и 11 и ведомые колеса 13, 16 передается на шпиндели. Когда момент затяжки превысит тормозной момент муфты, промежуточные зубчатые колеса 9,11 будут прокатываться по ведомым колесам 13, 16. Водило 5 поворачивается, вводит в зацепление промежуточные зубчатые колеса 10, 12 с ведомыми 15, 18. В этот момент промежуточные зубчатые колеса 9, 11, выйдя из зацепления с ведомыми 13, 16, прекращают передачу крутящего момента на водило 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025269
Класс(ы) патента: B25B21/00
Номер заявки: 4952868/28
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Шкрабак В.С.; Файзуллин М.З.; Капустин А.А.; Казачук А.М.
Патентообладатель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к переносным инструментам с силовым приводом для завинчивания или развинчивания винтов, гаек и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где требуется осуществить механизированную сборку резьбовых соединений.
Известно многошпиндельное устройство, предназначенное для сборки резьбовых соединений и состоящее из двигателя, привода и рабочих головок [1].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является многошпиндельный гайковерт, содержащий корпус, размещенное в нем ведущее зубчатое колесо, водило, установленное на нем промежуточное зубчатое колесо, ведомые зубчатые колеса, связанный с каждым из них шпиндель с гаечной головкой и муфту предельного момента [2].
Недостатками известного гайковерта являются невысокие долговечность, качество и производительность, обусловленные тем, что одно промежуточное зубчатое колесо не обеспечивает равномерного распределения нагрузки на ведущее и ведомое зубчатые колеса, гайковерт не может использоваться для сборки резьбовых соединений с заданным порядком затяжки, а также требуется достаточно много времени для сборки всего узла в целом.
Цель изобретения - повышение долговечности, качества и производительности
Это достигается тем, что многошпиндельный гайковерт, содержащий корпус, размещенные в нем ведущее зубчатое колесо, водило, установленное на нем промежуточное зубчатое колесо, ведомые зубчатые колеса, связанный с каждым из них шпиндель с гаечной головкой и муфту предельного момента, снабжен дополнительными промежуточными зубчатыми колесами, образующими друг с другом и основным пары для поочередного взаимодействия с соответствующей парой ведомых зубчатых колес.
На фиг. 1 изображен гайковерт со стороны шпинделей (крышка снята); на фиг. 2 - кинематическая схема.
Многошпиндельный гайковерт содержит корпус 1, в котором на подшипниках 2 установлен вал 3, на котором размещено ведущее зубчатое колесо 4. Кроме того, на валу 3 размещено водило 5, которое установлено перед ведущим зубчатым колесом 4 и соединено с корпусом 1 муфтой 6 предельного момента. Перпендикулярно к торцовой поверхности водила 5 размещены равномерно по окружности оси 7, на которых на подшипниках 8 установлены промежуточные зубчатые колеса 9-12 с возможностью их взаимодействия с (например, шестью) ведомыми зубчатыми колесами 13-18.
Промежуточные зубчатые колеса 9-12 выполнены в виде сателлитов (зубчатых колес планетарной передачи с подвижной осью вращения) и служат для передачи крутящего момента к ведомым зубчатым колесам 13-18, причем работают промежуточные зубчатые колеса последовательно попарно, а не одновременно, и когда момент затяжки резьбового соединения превысит момент муфты 6, они будут прокатываться по ведомым зубчатым колесам.
Ведомые зубчатые колеса 13-18 установлены в подшипниках 19 на осях 20, размещенных в корпусе устройства 1. Причем количество промежуточных зубчатых колес зависит от количества ведомых зубчатых колес и может быть определено по формуле: К=4 х n+2, где К - число шпинделей; n - натуральный ряд чисел.
На ведомых зубчатых колесах 13-18 установлены шпиндели 21 с расположенными в них гаечными головками.
Гайковерт работает следующим образом.
Крутящий момент от двигателя (на чертеже не показан) через вал 2, ведущее зубчатое колесо 4, промежуточные зубчатые колеса 9,11 и ведомые колеса 13, 16 передается на шпиндели 21. В тот момент, когда момент затяжки резьбового соединения превысит тормозной момент муфты 6, промежуточные зубчатые колеса 9, 11 будут прокатываться по ведомым зубчатым колесам 13, 16. Водило 5 под действием крутящего момента поворачивается и вводит в зацепление промежуточные зубчатые колеса 10, 12 с ведомыми 15, 18.
В этот момент промежуточные зубчатые колеса 9, 11 выйдя из зацепления с ведомыми 13, 16, прекращают передачу крутящего момента на водило 5 и т.д. Момент затяжки резьбовых соединений определяется тормозным моментом муфты 6.
Формула изобретения: МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ГАЙКОВЕРТ, содержащий корпус, размещенные в нем ведущее зубчатое колесо, водило, установленное на нем промежуточное зубчатое колесо, ведомые зубчатые колеса, связанные с каждым из них шпиндель с гаечной головкой и муфту предельного момента, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности, качества и производительности, он снабжен дополнительными промежуточными зубчатыми колесами, образующими друг с другом и основным пары для поочередного взаимодействия с соответствующей парой ведомых зубчатых колес.