Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ - Патент РФ 2025270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ
СПОСОБ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

СПОСОБ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при затяжке ответственных резьбовых соединений. Способ позволяет обеспечить высокую точность замера силы затяжки резьбовых соединений и точную ее регулировку за счет того, что после замера величин момента затяжки и момента отворачивания гайки определяют силу затяжки по предложенной формуле, сравнивают ее величину с заданной, определяют отклонение, по нему угол доворота гайки и доворачивают гайку на этот угол.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025270
Класс(ы) патента: B25B21/00
Номер заявки: 5004981/28
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Зиняев Вячеслав Иванович
Автор(ы): Зиняев Вячеслав Иванович
Патентообладатель(и): Зиняев Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при затяжке ответственных резьбовых соединений.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ затяжки резьбовых соединений, заключающийся в измерении передаваемого на резьбовой элемент момента завинчивания, момента его отвинчивания и расчет величины силы затяжки.
Недостатком известного способа затяжки является невозможность определения действительного численного значения силы затяжки.
Технический результат заключается в повышении точности замера и определения численных значений силы затяжки и ее регулировки.
Это достигается тем, что силу затяжки рассчитывают по формуле:
Q= (Mз-Mот)
где Р - шаг резьбы, мм;
Мз и Мот - измеренные величины моментов завинчивания и отвинчивания, Н мм.
Сравнивают величину вычисленной силы затяжки с заданной, определяют величину ее отклонения от заданной, по ней рассчитывают необходимый угол доворота резьбового элемента для обеспечения заданной величины силы затяжки, доворачивают резьбовой элемент на этот угол, а при отсутствии отклонения величины силы от заданной передают на него первоначальный момент завинчивания.
Способ затяжки резьбовых соединений осуществляют в следующей последовательности.
Определяют номинальное численное значение силы затяжки Qзн и допустимые ее отклонения. По величине Qзн определяют величину момента затяжки, используя известные формулы, такой величины, чтобы он обеспечил минимальный предел силы затяжки. Затягивают резьбовое соединение, передавая на гайку расчетную величину момента Мз. Передают на резьбовое соединение отворачивающий момент Мот и регистрируют его величину в тот момент, когда гайка начнет отворачиваться. Немедленно прекращают передачу отворачивающего момента.
По замеренным величинам Мз и Мот рассчитывают величину созданной силы затяжки Qзi, кН, используя предложенную формулу. Определяют отклонение величины вычисленной силы затяжки от заданной величины силы.
По величине Δ Qзi определяют необходимую численную величину угла поворота гайки Δϕi для увеличения силы затяжки на величину Δ Qзi, используя известные формулы.
Передают на гайку крутящий момент принятой ранее величины, и убедившись в том, что гайка не вращается, доворачивают ее, контролируя угол ее доворота Δϕi.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ, заключающийся в измерении передаваемого на резьбовой элемент момента завинчивания, момента его отвинчивания и расчете величины силы затяжки, отличающийся тем, что силу затяжки рассчитывают по формуле
Q= (Mз-Mот),
где p - шаг резьбы, мм;
Mд и Mот - замеренные величины моментов завинчивания и отвинчивания, Н·мм,
сравнивают величину вычисленной силы затяжки с заданной величиной, определяют величину ее отклонения от заданной величины, по ней рассчитывают необходимый угол доворота резьбового элемента для обеспечения заданной величины силы затяжки, доворачивают резьбовой элемент на этот угол, а при отсутствии отклонения величины силы от заданной передают на него первоначальный момент завинчивания.