Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в устройствах для изготовления изделий из отходов древесины. Сущность изобретения: устройство содержит формовочные камеры в виде бесконечных лент с установленными внутри них нажимными валками, сопряженными с лентой и башмаками цепи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025275
Класс(ы) патента: B27N3/24
Номер заявки: 4933834/15
Дата подачи заявки: 30.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кооператив "Новид"
Автор(ы): Меликов Э.Н.
Патентообладатель(и): Меликов Эдуард Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для изготовления различного вида профилированных длинномерных изделий, преимущественно из отходов древесины.
Известно устройство для реализации способа, содержащее смеситель, экструзионную камеру с приводом шнека, узел термообработки и режущий механизм, дозатор.
Недостатками устройства является недостаточная прочность и производительность обработки.
Целью изобретения является увеличение прочности и повышение производительности.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем дозатор, смеситель, экструзионную камеру с приводом шнека, формовочный канал, узел термообработки и режущий механизм, стенки формовочной камеры выполнены в виде бесконечных транспортирующих лент и с установленными внутри них узлами динамического воздействия на часть транспортирующей ленты, контактно связанной с формируемым брусом.
Кроме того узел динамического воздействия содержит нажимные валки, установленные по длине поперек движения бруса с возможностью контактов с бесконечной лентой из эластичного материала, расположенной внутри и контактно связанной с бесконечной цепью звеньев - башмаков, в свою очередь контактно связанных с внутренней стороной бесконечной транспортирующей ленты.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство содержит приемный бункер 1 с трубопроводами 2 подачи компонентов и смеситель 3, корпус 4 экструдера со шнеком 5 и приводом 6, транспортирующие ленты 7, установленные на приводных барабанах 8 и натяжных роликах 9.
Внутри лент 7 расположены узлы динамического воздействия, состоящие из нажимных валков 10, воздействующих на ленту 11 из эластичного материала, например корда, установленную на приводных барабанах 12 и контактно связанную со звеньями - башмаками 13, бесконечной цепи, приводимой в движение звездочкой 14. Вращение элементов (8, 10, 12, 14) осуществляется от привода 15. Устройство также содержит приемный стол 16, узел термообработки и узел изготовленного бруса 17.
Способ реализуют следующим образом.
П р и м е р 1. Изготавливают длинномерный брус квадратного сечения. После экструдирования массы в пространство между лентами 7 осуществляют их движение и одновременно воздействие нажимными валками 10 через движущуюся ленту 11 и перемещаемыми синхронно с ней и с лентой 7 звеньями-башмаками 13. Воздействие осуществляют с усилием, равным 90-140 кг/см2.
Происходит интенсивное обжатие бруса в процессе его движения в формующей камере, образованной нижними участками лент 7.
Далее осуществляются технологические операции по сушке и разделке.
П р и м е р 2. Изготавливают длинномерный брус прямоугольного сечения, имеющего более широкую часть (в два раза) в горизонтальной плоскости.
В процессе движения бруса осуществляют динамические воздействия на противоположные стороны лент 7, причем в горизонтальном направлении воздействия осуществляют пропорционально ширине с усилием 140-200 кг/см2.
Устройство работает следующим образом.
Компоненты через трубопроводы 2 подаются в бункер 1 и перемешиваются смесителем 3. Затем поступают в корпус 4 экструдера, где с помощью шнека 5 под давлением подаются в формующую камеру, образованную двумя парами горизонтально и вертикально расположенных бесконечных лент 7, движение которых осуществляется барабанами 8.
После подачи массы между лентами 7 приводят во вращение барабан 12 и звездочку 14, а также валки 10, на которые прикладывают усилия, в результате чего давление передается на брус 17 равномерно по всей его длине. Звенья-башмаки 13 обеспечивают равномерное давление по всей площади ленты 7.
В процессе бездействия на валки 10 возможно приложение усилия в вибрирующем режиме, амплитуду которого и частоту можно изменить в зависимости от параметров бруса, дисперсности прессуемого материала и параметров связующего.
Преимуществами данного способа и устройства являются простота и надежность реализации, качество изготавливаемой продукции. Конструкция устройства позволяет реализовать различные виды профилей изготавливаемых изделий, а также использовать кроме отходов древесины аналогичные компоненты.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ, включающее дозатор и смеситель, экструзионную камеру с приводным шнеком, формовочный канал, образованный бесконечными прессующими лентами, охватывающими узлы динамического воздействия, а также узел термообработки и режущий механизм, отличающееся тем, что, с целью увеличения прочности изделий и повышения производительности, узлы динамического воздействия выполнены в виде натянутой на звездочки бесконечной ленты с закрепленными на роликах башмаками, охватывающий бесконечную эластичную ленту с поперечно установленными нажимными валками, при этом эластичная лента размещена с возможностью захода между роликами башмаков в процессе перемещения.