Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЕСО В СБОРЕ С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНОЙ
КОЛЕСО В СБОРЕ С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНОЙ

КОЛЕСО В СБОРЕ С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к опорным и копирующим колесам сельскохозяйственных орудий. Сущность изобретения: в колесе в сборе с пневматической шиной имеются разъемные обод и ступица, соединенные дисками, подшипники качения и крепежные элементы, соединяющие диски. Плоскость, проходящая через центр тел качения подшипника, пересекается с дисками по наружной поверхности ступицы, а на внутренней стороне диска выполнены ребра жесткости. Новым является то, что плоскость, проходящая через центр основания борта шины, пересекается с диском на внутренней поверхности обода. Плоскости симметрии ребер жесткости, проходящие через оси крепежных элементов, выполнены в виде болтовых соединений. Длина болта меньше или равна расстоянию между наружными поверхностями дисков. Обод, диск, ступица и ребра жесткости выполнены из полимерного материала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025282
Класс(ы) патента: B60B3/00
Номер заявки: 4291991/11
Дата подачи заявки: 30.07.1987
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по сельскохозяйственному машиностроению "ВИСХОМ"
Автор(ы): Хармац Г.Л.; Бернацкий А.Д.; Фирсов М.М.; Бабин Ю.А.; Столяров А.Н.; Гончаренко В.М.; Парфенов Э.Я.; Нежный В.М.; Житник С.М.; Кукарека И.Ф.; Морозова М.Р.; Заславский М.Д.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по сельскохозяйственному машиностроению "ВИСХОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к опорным и копирующим колесам сельскохозяйственных орудий.
Известно колесо в сборе с пневматической шиной содержащее разъемные обод и ступицу, соединенные дисками, подшипники качения и крепежные элементы, соединяющие диски, причем на внутренней стороне дисков выполнены ребра жесткости.
Наличие в известном техническом решении достаточно больших плеч между диском и посадочной полкой шины, а также выполнение крепежных элементов в виде защелкивающего соединения отрицательно сказываются на жесткости и прочности данного колеса.
Цель изобретения - повышение жесткости и прочности колеса при одновременном снижении материалоемкости.
Поставленная цель достигается тем, что в известной конструкции колеса в сборе с пневматической шиной, содержащем разъемные обод и ступицу, соединенные дисками, подшипники качения и крепежные элементы, соединяющие диски, плоскость, проходящая через центр тел качения подшипника, пересекается с дисками по наружной поверхности ступицы. На внутренней стороне диска выполнены ребра жесткости. Новым является то, что плоскость, проходящая через центр основания борта шины, пересекается с диском на внутренней поверхности обода.
Плоскости симметрии ребер жесткости, проходящие через оси крепежных элементов, выполнены в виде болтовых соединений. Длина болта меньше или равна расстоянию между наружными поверхностями дисков. Обод, диск, ступица и ребра жесткости выполнены из полимерного материала.
На фиг. 1 изображено колесо в сборе с пневматической шиной, поперечный разрез; на фиг.2 - то же, продольный разрез (шина не показана).
Колесо в сборе с пневматической шиной состоит из шины 1, разъемных обода 2 и ступицы 3, соединенных дисками 4, подшипников качения 5, крепежных элементов 6, соединяющих диски 4. На внутренней стороне дисков 4 выполнены ребра жесткости 8. Плоскость Б, проходящая через центр основания борта б шины 1, пересекается с диском 4 на внутренней поверхности В обода 2, а плоскость симметрии Г ребра жесткости 8 проходит через ось Д крепежного элемента 6, выполненного в виде болтового соединения.
Плоскость А, проходящая через центры тел качения 7 подшипника 5, пересекается с диском 4 на наружной поверхности а ступицы 3.
Длина болта 6 меньше или равна расстоянию между наружными поверхностями дисков 4.
При работе колеса силы, действующие на шину 1, передаются основаниями борта на диски 4 и замыкаются реакциями через подшипники 5. Пересечение плоскости Г, проходящей через центр основания борта б шины 1, с диском 4 на внутренней поверхности обода 2 позволило свести к минимуму плечи сил, действующих на колесо, и тем самым - изгибающие моменты. В результате на элементы колеса действуют преимущественно силы сжатия, что существенно повышает прочность и жесткость колеса. Также повышает жесткость и прочность в совокупности то, что плоскости симметрии ребра жесткости проходит через ось крепежных элементов, выполненных в виде болтового соединения, поскольку ребро жесткости помимо увеличения жесткости всей конструкции, повышает жесткость диска в зоне контакта последнего с головкой болта и с гайкой.
Выбор длины болта меньшей или равной расстоянию между наружными поверхностями дисков обеспечивает расположение головок болтов и гаек за наружными поверхностями дисков.
Применение полимерного материала для выполнения обода, дисков, ступицы и ребер жесткости позволяет их изготавливать как одну деталь и за одну технологическую операцию (литье под давлением или прессование).
Формула изобретения: 1. КОЛЕСО В СБОРЕ С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНОЙ, содержащее разъемные обод и ступицу, соединенные дисками, подшипники качения ступицы и крепежные элементы, соединяющие диски, при этом плоскость, проходящая через центры тел качения каждого подшипника, пересечена с соответствующим диском по наружной поверхности ступицы, а с внутренней стороны на диске выполнены ребра жесткости, отличающееся тем, что плоскость, проходящая через центр основания каждого борта шины, пересечена с диском на внутренней поверхности обода.
2. Колесо по п.1, отличающееся тем, что плоскости симметрии ребер жесткости проходят через оси крепежных элементов, выполненных в виде болтовых соединений.
3. Колесо по п.2, отличающееся тем, что длина болта болтового соединения меньше или равна расстоянию между наружными поверхностями дисков.
4. Колесо по п. 1, отличающееся тем, что обод, диск, ступица и ребра жесткости выполнены из полимерного материала.