Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМОДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2025283
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ПНЕВМОДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПНЕВМОДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в активных колесных движителях транспортных средств высокой проходимости. Сущность изобретения: узел, составляющий ступицу с установленными на ней элементами пневмодвижителя, выполнен из секций 2, установленных на оси 1 и связанных между собой крепежными элементами 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025283
Класс(ы) патента: B60B19/00, B62D57/02
Номер заявки: 4930324/11
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Золотов А.Г.; Гмыря Н.Г.; Мазур И.И.
Автор(ы): Золотов А.Г.; Гмыря Н.Г.; Мазур И.И.
Патентообладатель(и): Научно-техническое предприятие "Экотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к активным колесным движителям транспортных средств высокой проходимости.
Известен пневмодвижитель транспортного средства, содержащий установленную в корпусе неподвижную ось, на которой шарнирно смонтирована ступица с распределенными по ее внешней поверхности выдвигающимися опорными элементами, установленными на силовых элементах, сообщенных каналами в ступице и установленным на оси с возможностью поворота распределителем с источником текучей среды под давлением и отводящей среду магистралью.
Недостатком указанного движителя является то, что в процессе изготовления и эксплуатации затруднены сборка, настройка, регулирование, обслуживание и ремонт движителя в целом, особенно системы воздухораспределения. В частности, при выходе из строя одного из клапанов или при обслуживании, регулировке внутренних узлов необходимо полностью разобрать движитель для доступа к механизму воздухораспределения.
Новым в пневмодвижителе является то, что распределитель образован копирами, взаимодействующими с подпружиненными клапанами, которые установлены в каналах ступицы, разделенной на две полости, одна из которых соединена с источником текучей среды под давлением, а другая - с отводящей магистралью, при этом узел, образованный ступицей с установленными на ней силовыми элементами и клапанным механизмом, выполнен из связанных между собой уплотнительными и крепежными элементами однотипных секций со смежными поверхностями, расположенными в радиальных плоскостях, проходящих через ось вращения движителя.
На чертеже представлена схема пневмодвижителя, вариант выполнения.
Пневмодвижитель содержит полую ось 1, установленную неподвижно в воздуховодах корпуса транспортного средства. На оси 1 установлены секции 2, связанные между собой уплотнительными элементами 3, выполненными в виде прокладок, и крепежными элементами 4, состоящими, например, из проушин, выполненных на торцах ступичных частей 5, и болтовых соединений.
На ступичных частях секций установлены силовые элементы 6, выполнены отверстия 7, которые перекрываются клапанами 8, взаимодействующими с кулачками 9, которые связаны с механизмом их вращения.
Кроме показанного на чертеже варианта выполнения секций, их клапаны могут иметь любую иную конструкцию. Например, они могут быть выполнены в виде шиберных заслонок с торцевыми кулачками, установленными на оси. Клапаны любого иного типа могут иметь и электромагнитный привод с электрической системой управления их работой, например, через установленный на оси коллектор.
При изготовлении предложенной конструкции движителя вначале собирается и регулируется кулачковый или иной механизм управления клапанами, затем устанавливаются и скрепляются между собой однотипные секции. При этом возможно, не устанавливая одну-две секции, произвести необходимую регулировку системы воздухораспределения.
При необходимости проведения работ по обслуживанию пневмодвижителя или проведения ремонта в случае повреждения одной из секций после рассоединения крепежных элементов 4 секций, которые подлежат осмотру или замене, вынимаются из общего набора секции и по выполнении необходимых работ вставляются обратно и скрепляются крепежными элементами.
Формула изобретения: ПНЕВМОДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий установленную в корпусе неподвижную ось, на которой шарнирно смонтирована ступица с распределенными по ее внешней поверхности выдвигающимися опорными элементами, установленными на силовых элементах, сообщенных каналами в ступице, установленным на оси распределителем с источником текучей среды под давлением и отводящей среду магистралью, отличающийся тем, что распределитель образован копирами, взаимодействующими с подпружиненными клапанами, которые установлены в каналах ступицы, разделенной на две полости, одна из которых соединена с источником текучей среды под давлением, а другая - с отводящей магистралью, при этом узел, образованный ступицей, установленными на ней силовыми элементами с клапанным механизмом, выполнен из связанных между собой уплотнительными и крепежными элементами однотипных секций со смежными поверхностями, расположенными в радиальных плоскостях, проходящих через ось вращения движителя.