Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО С ПРИВОДОМ ТОРМОЗА АВТОПОЕЗДА
СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО С ПРИВОДОМ ТОРМОЗА АВТОПОЕЗДА

СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО С ПРИВОДОМ ТОРМОЗА АВТОПОЕЗДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области транспортного машиностроения для обеспечения буксировки прицепа автотягачом. Сущность изобретения: сцепное устройство снабжено закрепленной в корпусе 1 и выполненной с цилиндрической направляющей 3 конусной втулкой 2, в которой размещена подпружиненная цанга 4 с упорным буртиком 6, контактирующим с двуплечим рычагом, смонтированным в основании втулки. Тяга 7 расположена внутри цанги и связана посредством пружинного амортизатора с проушиной 12. Пружинный амортизатор 14 установлен в стакане 11, размещенном с возможностью продольного перемещения в цилиндрической направляющей 3 конусной втулки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025290
Класс(ы) патента: B60D1/06
Номер заявки: 5040377/11
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Всесоюзный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Макаров Е.И.; Корзников Е.П.; Гудков Ю.И.; Мадзалевский Ю.В.; Юпатов А.С.; Трубицын А.В.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для обеспечения буксировки прицепа автотягачом.
Известно сцепное устройство с приводом тормоза, содержащее корпус, в котором смонтирована подпружиненная тяга, одним концом связанная кинематически с тормозным цилиндром, а другим - с проушиной, и пружинный амортизатор.
Недостаток данной конструкции состоит в том, что при буксировке прицепа в случаях неактивного торможения, например, от неровностей дороги, происходит постепенное его затормаживание, ведущее к излишнему износу элементов ходовой части прицепа, снижающее надежность и эффективность работы привода тормоза сцепного устройства.
Цель изобретения - повышение надежности и эффективности работы устройства.
Для этого сцепное устройство с приводом тормоза, содержащее корпус, в котором смонтированы подпружиненная тяга, одним концом кинематически связанная с тормозным цилиндром, а другим - с проушиной, и пружинный амортизатор, снабжено закрепленной в корпусе и выполненной с цилиндрической направляющей конусной втулкой, в которой размещена подпружиненная цанга с упорным буртиком, контактирующим со смонтированным посредством оси на конусной втулке двуплечим рычагом, взаимодействующим с толкателем, смонтированным в основании конусной втулки, причем тяга расположена внутри цанги, и стаканом для пружинного амортизатора, посредством которого тяга связана с проушиной, установленной с возможностью продольного перемещения в цилиндрической направляющей и взаимодействия с толкателем при возникновении предельных усилий для обеспечения свободного перемещения тяги внутри цанги под воздействием пружинного амортизатора и пружины тяги.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено сцепное устройство с приводом тормоза, общий вид; на фиг.2 - то же, в фазе разгона транспортного средства; на фиг.3 - то же, в фазе установившегося движения.
Сцепное устройство с приводом тормоза представляет собой корпус 1, в котором закреплена конусная втулка 2 с цилиндрической направляющей 3. Во втулке смонтирована цанга 4, подпружиненная пружиной 5, имеющая на конце упорный буртик 6. Внутри цанги установлена тяга 7 с пружиной 8, один конец которой связан с рычагом 9 управления тормозным цилиндром 10, а другой вставлен в стакан 11, соединенный с проушиной 12, взаимодействующей с буксирным устройством 13 тягача.
В стакане 11, установленном с возможностью продольного перемещения в цилиндрической направляющей 3, размещен пружинный амортизатор 14. На конусной втулке 2 посредством оси 15 смонтирован двуплечий рычаг 16, а в основании конусной втулки 2 расположен толкатель 17, взаимодействующий с торцом стакана 11 одним концом и с двуплечим рычагом 16 другим.
Сцепное устройство с приводом тормоза работает следующим образом.
При буксировке прицепа тяговое усилие от буксирного устройства 13 через проушину 12 передается тяге 7, которая воздействует через рычаг 9 на шток тормозного цилиндра 10, что приводит к растормаживанию колесных тормозов прицепа. При растормаживании тяга 7 перемещается вправо по чертежу (фиг.1) относительно корпуса 1 совместно со стаканом 11, выходя из контакта с толкателем 17. В результате этого цанга 4 перемещается влево по чертежу (фиг.2), фиксируя тягу 7 от произвольного перемещения, ведущего к затормаживанию прицепа.
В процессе установившегося движения в результате преодоления мелких дорожных препятствий происходит отставание либо накат прицепа относительно тягача. При этом в случае отставания происходит дополнительное растормаживание, при котором цанга 4 не препятствует перемещению тяги 7. В случае наката стакан 11 перемещается влево по чертежу (фиг.3) и под воздействием пружинного амортизатора 14 смягчаются динамические воздействия прицепа на сцепное устройство.
При активном торможении тягача сила наката прицепа, преодолевая демпфирующие свойства амортизатора 14, перемещает стакан 11 до контакта с толкателем 17, который воздействует на упорный буртик 6 цанги 4, перемещая последнюю вправо по чертежу, в результате чего освобожденная тяга 7 под воздействием пружин 8 и 14 перемещается влево по чертежу и через рычаги 9 воздействует на тормозной цилиндр 10, благодаря чему осуществляется торможение прицепа.
Формула изобретения: СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО С ПРИВОДОМ ТОРМОЗА АВТОПОЕЗДА, содержащее установленный на одном звене автопоезда корпус, в котором расположен стакан, выполненный с возможностью продольного перемещения относительно корпуса и имеющий закрепленную на его свободном конце проушину, которая выполнена с возможностью взаимодействия с установленным на другом звене автопоезда буксирным устройством, причем внутри корпуса размещена тяга, одним концом кинематически связанная с тормозным цилиндром, отличающееся тем, что корпус выполнен с конусной втулкой, на которой закреплена цилиндрическая направляющая и в которой расположена подпружиненная относительно конусной втулки цанга, с одной стороны которая снабжена упорным буртиком, выполненным с возможностью взаимодействия с одним плечом двуплечего рычага, средней частью шарнирно посредством горизонтально размещенной оси связанного с конусной втулкой и взаимодействующего другим плечом с горизонтально расположенным в конусной втулке толкателем, свободным концом который имеет возможность взаимодействия с торцевой поверхностью размещенного в цилиндрической направляющей стакана, выполненного с возможностью продольного перемещения относительно цилиндрической направляющей, при этом цанга охватывает тягу, которая другим концом через упругий элемент соединена с проушиной.