Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ С ПОНИЖЕННЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ С ПОНИЖЕННЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ С ПОНИЖЕННЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения по поверхности с пониженным сцеплением, в т.ч. глубокому снегу, льду, водной среде и заболоченной местности. Сущность: предлагаемое транспортное средство включает в себя обычное транспортное средство колесного типа, которое устанавливается и крепится на платформе с положительной плавучестью, причем направляющие и ведущие колеса крепятся к отдельным понтонам, подвижно соединенным между собой. Ведущие колеса крепятся на свободно вращающихся роликах, которые передают вращательное движение на рабочий орган, соответствующий транспортной поверхности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025294
Класс(ы) патента: B60F3/00
Номер заявки: 5062282/11
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано для перевозки грузов по водной поверхности, заболоченной местности, а также в зимнее время по чистому ледовому покрову и снегу, причем основой транспортного средства является обычный автомобиль (грузовой или легковой).
Известно транспортное средство для перемещения по поверхности с пониженным сцеплением, включающее в себя автомашину с двигателем, управлением, а также с направляющими и ведущими колесами, и по меньшей мере два оснащенных рабочими органами, контактирующими с поверхностью, плавучих понтона для размещения на них колес автомашины.
К недостаткам известного устройства могут быть отнесены его дороговизна и сниженные эксплуатационные возможности при работе на льду и глубоком снегу.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства.
На фиг.1 представлено транспортное средство, вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху на колесную часть и платформу; на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.2.
Транспортное средство содержит автомашину 1, направляющие колеса 2 которой закреплены с помощью колодок 3 на понтоне 4, а также с помощью стяжек 5 и крепежа 6. Понтон 7 соединен шарнирно с понтоном 4. Эта связь осуществлена тросом 8 с минимальным зазором между понтонами 4 и 7, чтобы автомашина с минимальным диаметром колеса 2 могла переехать этот зазор. На понтоне 7 установлены аналогичным образом колодки 9, которые снабжены роликами 10 с профилем, соответствующим профилю колеса 11, являющегося ведущим. Ролики 10 могут свободно вращаться и имеют на своем валике 12 шестерню 13 с поводком 14. Поводки расположены с обеих сторон и соединены подвижно с валом 15 и шестерней 16. Поводок имеет механизм регулировки своего углового положения, который выполнен в виде винта 17 и двух гаек 18 со сферическими шайбами 19. На концах вала 15 установлены рабочие органы, состоящие из упругого обода 20 с гибкой связью 21 в виде изогнутых спиц и шипов 22 (лопастей). Возможен вариант установки симметричной системы с валом впереди колеса 11. Тогда на одном валу 15 может быть установлен рабочий орган с шипами 22, и на другом - с лопастями. Шестерни 13 и 16 закрыты кожухом (не показан).
Действует транспортное средство следующим образом.
Автомашина при необходимости переправы (выхода на лед, на заболоченную местность) съезжает с местного причала на платформу и перемещается по понтонам до приобретения положения, показанного на фиг.1. Колеса 2 и 11 зажимаются колодками 3 и 9. Поводок 14 перемещают гайками 18 до положения, когда шипы 22 касаются транспортной поверхности. В начальном положении понтон 7 может находиться на мелком месте и на нем установлены сходни.
Далее включается двигатель автомашины 1, через колесо 11, шестерни 13 и 16 приводятся в движение ободья 20 и вся система начинает перемещаться. Поворот осуществляется поворотом колес 2 совместно с понтоном 4.
После преодоления сложного участка автомашина 1 освобождается в обратной последовательности технологических операций и продолжает дальнейшее движение на колесном ходу. При возвращении все операции повторяются.
Понтоны по своей грузоподъемности должны соответствовать максимально загруженной автомашине для данной местности и соответствовать парку автомашин.
Ширина понтона 7 должна быть достаточной, чтобы можно было подойти сбоку к задним колесам, и должна обеспечивать устойчивость от переворота при наклоне любого из понтонов 4 и 7.
Материалом понтонов 4 и 7 может быть пенопласт с полозьями снизу.
Реальное использование в удаленных районах в межсезонье будет происходить без периодических повторений операций по заезду и креплению, т.к. наиболее вероятное использование средства - транспортировка между определенными пунктами с загрузкой и выгрузкой, хотя операции по использованию автомашины и на дорогах после переправы не займут много времени (ориентировочно около 30 мин).
После полной осадки водная поверхность не должна быть выше верхней поверхности понтонов 4 и 7.
Упругий обод 20 и гибкая связь 21 обеспечивают отсутствие разрушений при наезде на выступы под водой.
Формула изобретения: 1. ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ С ПОНИЖЕННЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ, включающее в себя автомашину с двигателем, управлением, а также с направляющими и ведущими колесами, и по меньшей мере два оснащенных рабочими органами, контактирующими с поверхностью плавучих понтона для размещения на них колес автомашины, отличающееся тем, что понтоны шарнирно соединены между собой, при этом первый из них соединен с направляющими колесами, а второй - с ведущими колесами посредством колодок, причем ведущие колеса установлены в колодках на свободно вращающихся соосных роликах, а по меньшей мере с одной стороны колес на оси этих роликов установлены шестерни, причем рабочие органы, контактирующие с поверхностью, установлены консольно на втором понтоне на общем валу вместе с шестернями, взаимодействующими с шестернями роликов и соединенными с последними с помощью поводков, центры которых совпадают с центрами шестерен роликов.
2. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что поводок снабжен механизмом углового поворота и фиксации.
3. Транспортное средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что каждый из рабочих органов выполнен в форме упругого кольца с расположенными на его наружной поверхности элементами, контактирующими с транспортной поверхностью, при этом кольцо соединено с валом посредством гибкой связи.
4. Транспортное средство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что элементы кольца выполнены в виде шипов или лопастей.