Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДВЕСКА СИДЕНЬЯ - Патент РФ 2025325
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСКА СИДЕНЬЯ
ПОДВЕСКА СИДЕНЬЯ

ПОДВЕСКА СИДЕНЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано как устройство для снижения низкочастотных колебаний, передаваемых от корпуса транспортного средства водителю. Сущность: подвеска сиденья, состоящая из основания сиденья 1, спинки 2, кронштейна 3 с роликами 4, стойки 5 и рычагов 6, содержит подвижный блок 7, который через пружины растяжения и телескопический амортизатор связан со стойкой, при этом перекинутый через него гибкий элемент связан с основанием сиденья и стойкой. При гашении низкочастотных колебаний основание сиденья со спинкой, совершая сложную траекторию движения, образованную перемещениями роликов 4 кронштейна 3 относительно направляющих стойки и колебаниями рычага относительно стойки, взаимодействует с пружинами растяжения и телескопическим амортизатором с помощью подвижного блока, перематывая через него гибкий элемент. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025325
Класс(ы) патента: B60N2/54
Номер заявки: 5054407/11
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Автор(ы): Шадчин А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к подвескам сидений тракторов, преимущественно малого класса (0,2-2,0).
Известна подвеска сиденья параллелограммного типа с нижним расположением рычагов, которые шарнирно соединяют каркас сиденья с кронштейном, закрепленным на полу поста управления трактора. Опорой сиденья в этой подвеске служит пружина, закрепленная по диагонали параллелограммного механизма, и телескопический амортизатор, шарнирно связывающий сиденье с кронштейном пола [1].
Расположение параллелограммного механизма под основанием сиденья затрудняет компоновку подвески в постах управления трактора с ограниченным по высоте объемом между основанием сиденья и полом.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является рычажно-роликовая подвеска [2], содержащая сиденье со спинкой, прикрепленный к спинке кронштейн с роликами, стойку, по направляющим которой передвигаются ролики кронштейна, рычаги, шарнирно соединяющие каркас сиденья с основанием. Опорой сиденья служат пружины растяжения и телескопический амортизатор, расположенные внутри стойки, и кинематически связывающие каркас сиденья со стойкой.
Конструкция рычажно-роликовой подвески позволяет снизить занимаемый объем под сиденьем сравнительно с подвеской параллелограммного типа благодаря размещению направляющего механизма за спинкой сиденья.
Данная конструкция подвески сиденья применяется в постах управления тракторов малого тягового класса (0,2-1,0 т), у которых объемы под сиденьем часто заняты узлами гидросистемы или топливными баками.
Задачей изобретения является улучшение эффективности рычажно-роликовой подвески по снижению низкочастотной вибрации, передаваемой водителю от корпуса транспортного средства, при сохранении ее габаритных размеров.
Для этого подвеска сиденья транспортного средства, содержащая основание сиденья, спинку с закрепленным на ней кронштейном с роликами, установленными с возможностью перемещения вдоль направляющих стойки, рычаги, шарнирно закрепленные к основанию сиденья и к стойке, пружины растяжения и телескопический амортизатор, кинематически связанные со стойкой, снабжена подвижным блоком, который через пружины растяжения и телескопический амортизатор связан со стойкой, при этом перекинутый через него гибкий элемент связан одним концом с основанием сиденья, а другим - со стойкой.
Введение подвижного блока между пружинами растяжения и основанием сиденья позволило превысить ход подвески сиденья над ходом пружин растяжения, а также уменьшить зависимость частоты собственных колебаний подвески от жесткости пружин растяжения. Установка телескопического амортизатора между подвижным блоком и стойкой позволило снизить ход телескопического амортизатора относительно хода подвески сиденья, и тем самым, уменьшить его габариты и вес.
На фиг. 1 и 2 представлена подвеска сиденья, общий вид.
Подвеска сиденья состоит из основания сиденья 1, спинки 2 с закрепленным на ней кронштейном 3 с роликами 4, стойки 5, по направляющим которой имеют возможность перемещаться ролики 4 кронштейна 3, рычаги 6, шарнирно закрепленные к основанию сиденья и к стойке. В стойке установлен подвижный блок 7, который через две пружины 8 растяжения связан с верхней частью стойки 5, а через шарнирно закрепленный телескопический амортизатор 9 - с нижней частью стойки 5. В нижней части стойки 5 закреплен гибкий элемент 10, который, охватывая подвижный блок 7, другим концом соединен с основанием сиденья.
При гашении низкочастотных колебаний основание сиденья со спинкой, совершая сложную траекторию движения, образованную перемещениями роликов 4 кронштейна 3 относительно направляющих стойки и колебаниями рычага относительно стойки, взаимодействует с пружинами растяжения и телескопическим амортизатором с помощью подвижного блока 7, перематывая охватывающий его гибкий элемент 10.
Использование предлагаемого устройства позволяет, не увеличивая габаритов рычажно-роликовой подвески, улучшить ее динамические характеристики (величину хода и частоту собственных колебаний).
Формула изобретения: ПОДВЕСКА СИДЕНЬЯ транспортного средства, содержащая основание сиденья, спинку с закрепленным на ней кронштейном с роликами, установленными с возможностью перемещения вдоль направляющих стойки, рычаги, шарнирно прикрепленные к основанию сиденья и к стойке, пружины растяжения и телескопический амортизатор, кинематически связанные со стойкой, отличающаяся тем, что она снабжена подвижным блоком, который через пружины растяжения и телескопический амортизатор связан со стойкой, при этом перекинутый через него гибкий элемент связан одним концом с основанием сидения, а другие - со стойкой.