Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА В ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО РЫЧАГА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ "ЖИГУЛИ"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА В ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО РЫЧАГА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ "ЖИГУЛИ"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА В ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО РЫЧАГА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ "ЖИГУЛИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается ремонта транспортных средств, в частности ремонта в пути нижнего рычага подвестки без ее разборки у автомобиля "Жигули". Сущность: устройство состоит из металлической пластины толщиной 4 - 5 мм весом 400 г и повторяет форму 1/2 передней части нижнего рычага подвески. Амортизатор ставится на место и гайки затягиваются, на другом конце устройства закрепляется шаровая опора тремя болтами. Если рычаг отломился в месте крепления шаровой опоры и при ударе оборвало шпильки крепления амортизатора, то на этот случай в устройстве предусмотрен болт с вогнутым крючком. Болт зацепляется крючком за два витка пружины и пропускается в отверстие диаметром 10 мм, которое имеется в устройстве, затем затягивается гайкой и контргайкой. Этот болт ставится при любой поломке для большей надежности ремонта. После установки устройства можно смело продолжать движение до гаража или автостанции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025338
Класс(ы) патента: B60S5/00
Номер заявки: 5005833/11
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Крыштопик Владимир Петрович
Автор(ы): Крыштопик Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Крыштопик Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к ремонту транспортных средств, в частности к ремонту в пути нижнего рычага подвески без ее разборки у автомобиля "Жигули".
Как показывает практический опыт, у автомобиля "Жигули" в пути может поломаться нижний рычаг (как левого, так и правого) в месте крепления шаровой опоры. При этом без ремонта нижнего рычага подвески дальнейшее движение автомобиля и его транспортировка буксировкой невозможны.
Известны способы ремонта нижнего рычага подвески автомобиля "Жигули" путем электродуговой и газовой сварки.
Цель изобретения - обеспечение возможности быстрого ремонта в пути нижнего рычага подвески без ее разборки у автомобиля "Жигули" (кроме моделей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2121).
Это достигается тем, что при способе ремонта нижнего рычага подвески автомобиля "Жигули", включающем поддомкрачивание машины, снимание колеса, отворачивание гайки крепления нижнего конца переднего амортизатора, амортизатор немного опускается, на шпильки амортизатора надевается устройство, состоящее из металлической пластины толщиной 4 - 5 мм и весом 400 г и повторяющее форму 1/2 передней части нижнего рычага подвески, амортизатор ставится на место и гайки затягиваются, на другом конце устройства закрепляется шаровая опора тремя болтами. Если рычаг отломился в месте крепления шаровой опоры и при ударе оборвало шпильки крепления амортизатора, то на этот случай в устройстве предусмотрен болт с вогнутым крючком. Болт зацепляется крючком за два витка пружины и пропускается в отверстие диаметром 10 мм, которое имеется в устройстве, затем затягивается гайкой и контргайкой. Этот болт ставится при любой поломке для большей надежности ремонта. После установки устройства можно смело продолжить движение до гаража или автостанции.
На фиг. 1 изображен сломанный нижний рычаг передней подвески в месте крепления шаровой опоры; на фиг. 2 - нижний рычаг передней подвески, отремонтированный в дорожных условиях при помощи предложенного устройства.
При ремонте левого или правого рычага подвески автомобиля "Жигули" поддомкрачивают машину, снимают колесо, отворачивают гайки крепления нижнего конца переднего амортизатора, при этом он немного опускается, на шпильки амортизатора надевают устройство отверстиями диаметром 8 мм, амортизатор ставят на место и гайки затягивают, на другом конце устройства закрепляют шаровую опору тремя болтами. Если рычаг отломался в месте крепления шаровой опоры и при ударе оборвало шпильки крепления амортизатора, в устройстве предусмотрен на этот случай болт 6 с вогнутым крючком 7. Болт 6 зацепляется крючком 7 за два витка пружины подвески и пропускается в отверстие 8 диаметром 10 мм в устройстве, затем затягивается гайкой 9 и контргайкой.
В процессе ремонта металлическую пластинку 12 снизу рычага надевают на две шпильки амортизатора, амортизатор ставят на место и затягивают гайками, болт 6 пропускают внутрь пружины 11 и зацепляют крючком 7 за два витка пружины 11, пропускают в отверстие 8 пластины 12 и затягивают гайкой 9.
Использование предлагаемого устройства по сравнению с известными позволяет быстро осуществить ремонт в пути, не разбирая подвески. Причем применяемое устройство универсально. Оно используется при ремонте как левого, так и правого нижнего рычага подвески автомобилей "Жигули" (кроме моделей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2121).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА В ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО РЫЧАГА ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ "ЖИГУЛИ", отличающийся тем, что, с целью осуществления быстрого ремонта в дорожных условиях нижнего рычага передней подвески без ее разборки, оно содержит металлическую пластину, повторяющую форму половины передней части нижнего рычага подвески и выполненную толщиной 4 - 5 мм и массой 400 г, и болт с вогнутым крючком для зацепления с витками подвески.