Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САЛОНОВ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2025347
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САЛОНОВ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САЛОНОВ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САЛОНОВ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отопительных системах, а именно в устройствах для отопления салонов колесных транспортных средств. Сущность изобретения: ведущий вал 17 насоса 9 системы отопления кинематически связан с ведомым колесом 24 гидромуфты 16, ведущее колесо 25 которой кинематически связано с ведущим шкивом на оси железнодорожного вагона, а золотниковые устройства 26 и 12 гидромуфты 16 и масляного насоса кинематически связаны со штоком тормозного цилиндра, причем в холостом режиме работы масляного насоса 15 в его нагнетательной полости находится столбик 20 масла 13. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025347
Класс(ы) патента: B61D27/00
Номер заявки: 5017433/11
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Автор(ы): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Патентообладатель(и): Мартынюк Николай Павлович; Мартынюк Сергей Николаевич; Мартынюк Елена Николаевна; Мартынюк Людмила Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительным системам и может быть использовано в устройствах для отопления салонов колесных транспортных средств.
Известны устройства для отопления салонов транспортных средств, содержащие водяной радиатор, электровентилятор, трубопроводы, распределители потока горячего воздуха.
Недостаток - для обогрева салона используется мощность тягового двигателя, расходуемого на привод электродвигателя, создающего тепловой воздушный поток.
Наиболее близким к изобретению является устройство, включающее водомасляный теплообменник, гидропривод, кинематически связанный с тормозными кулаками основного тормоза вагона, насосное колесо, связанное с двигателем, турбинное колесо, кинематически связанное с заторможенными колесами.
Недостаток - не обеспечивается принудительная циркуляция воды в системе отопления вагонов в процессе торможения колес вагона.
Цель изобретения - улучшение циркуляции воды в системе водяного отопления и повышение эффективности торможения.
Это достигается за счет того, что ведущий вал насоса системы отопления кинематически связан с ведомым колесом гидромуфты, ведущее колесо которой кинематически связано с ведущим шкивом на оси железнодорожного вагона, а золотниковые устройства гидромуфты и масляного насоса кинематически связаны со штоком тормозного цилиндра, причем в холостом режиме работы масляного насоса в нагнетательной полости последнего находится столбик масла.
На фиг.1 представлена схема отопительного котла, на фиг.2 - гидросхема подключения отопительных батарей железнодорожного вагона к водопроводным трубам; на фиг.3 - гидросхема привода насоса системы отопления; на фиг.4 - схема крепления приводного шкива на оси железнодорожного вагона; на фиг.5 - схема привода золотникового устройства.
Устройство содержит отопительный котел 1 для нагревания воды, печку 2, резервуар 3 для воды, расширительный бачок 4 с предохранительным клапаном и заливной горловиной, водоотводящий трубопровод 5, отопительные батареи 6, водопроводящий трубопровод 7, указатель 8 направления воды, насос 9 системы отопления, обратный клапан 10 для предотвращения циркуляции воды (в процессе работы насоса системы отопления) через обводной трубопровод 11, золотниковое устройство 12 для регулирования поступления масла 13 из емкости 14 в масляный насос 15 шестеренчатого типа, предназначенный для подачи масла в гидромуфту 16 привода ведущего вала 17 насоса 9 системы отопления, редукционный клапан 18, маслопровод 19, соединяющий всасывающую полость масляного насоса с атмосферой, столбик 20 масла (диаметр которого много больше диаметра трубопровода, соединяющего масляный насос с гидромуфтой), который предназначен для смазки шестерен насоса ведомого шкива 21, передающего вращение от ведущего шкива 22, жестко соединенного с осью 23 железнодорожного вагона, ведомое 24 и ведущее 25 колеса гидромуфты, золотниковое устройство 26 для слива масла из гидромуфты, а вместе с трубопроводом 27 для предотвращения образования разрежения в гидромуфте в момент слива масла, пневматический тормозной цилиндр 28 железнодорожного вагона, шток 29 тормозного цилиндра, соединительная муфта 30 для привода золотниковых устройств.
Работа. В процессе движения транспортного средства и сгорания топлива в печке 2 нагретая вода из резервуара 3 за счет термосифона циркулирует по трубопроводу 5, отопительным батареям 6, трубопроводу 7, обводненному трубопроводу 11, насосу 9 и поступает в нижнюю часть резервуара 3, и т.д.
Синхронно с вышеописанным вращаются ось 23, ведущий 22 и ведомый 21 шкивы, ведущее колесо 25 гидромуфты 16, ведущая и ведомая шестерни масляного насоса 15. Ввиду отсутствия масла 13 в гидромуфте 16 ведомое колесо 24, ведущий вал 17 насоса 9 не вращаются, т.е. насос (например, лопастного типа) не работает. Циркуляция воды через отопительные батареи 6 не значительная.
В момент начала торможения и перемещения штока 29 тормозного цилиндра 28 срабатывает через соединительную муфту 30 привод золотниковых устройств 12 и 26, вследствие чего устройство 12 соединяет масляный насос 15 с емкостью 14, устройство 26 останавливает вытекание масла 13 из гидромуфты 16. Поэтому насосом 15 мгновенно заполняется маслом 13 гидромуфта 16. Вращается ведущий вал 17. Работает насос 9, повышая эффективность циркуляции воды в отопительной системе транспортного средства, причем в этот момент обратный клапан 10 закрывается. Интенсификация процесса циркуляции воды в системе будет продолжаться до тех пор, пока происходит торможение железнодорожного вагона и часть его кинематической энергии расходуется на привод насоса 9.
Перекрыв торможение вагона, шток 29 возвращается в исходное положение (следовательно, и золотниковые устройства 12 и 26), вследствие чего масло 13 из гидромуфты 16 через устройство 26 вытекает в емкость 14, прекращается допуск масла 13 через устройство 12 во всасывающую полость насоса 15, а оставшееся масло 13 в маслопроводе между насосом 15 и устройством 12 поступает в нагнетательную полость насоса 15, образуя масляный столбик 20, объем которого расходуется на смазку трущихся сопряжений насоса 15 и не вытекает через устройство 26.
Излишки масла, поданные насосом 15, вытекают через редукционный клапан 18.
Таким образом, поставленная цель достигается за счет использования кинематической энергии движущегося колесного транспортного средства в период срабатывания тормозов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САЛОНОВ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, содержащее отопительный котел, нагреватель, бачки, насосы и трубопроводы, отличающееся тем, что оно снабжено гидромуфтой, ведущее колесо которой кинематически связано с ведомым валом насоса системы отопления, а ведомое колесо - с ведущим шкивом, установленным на оси колеса транспортного средства, при этом золотниковые устройства гидромуфты и масляного насоса кинематически связаны со штоком тормозного цилиндра.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что масляный трубопровод выполнен с участком для размещения столбика масла в холостом режиме работы масляного насоса, причем диаметр участка больше диаметра трубопровода.