Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕХПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫМ СТРЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С МЕСТНЫМ РЕВЕРСИРОВАНИЕМ - Патент РФ 2025354
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫМ СТРЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С МЕСТНЫМ РЕВЕРСИРОВАНИЕМ
ТРЕХПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫМ СТРЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С МЕСТНЫМ РЕВЕРСИРОВАНИЕМ

ТРЕХПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫМ СТРЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С МЕСТНЫМ РЕВЕРСИРОВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах электрической централизации для управления трехфазными стрелочными приводами с местным реверсированием. Сущность изобретения: в цепь управления приводом включены трансформатор, дифференцирующая и интегрирующие цепи, состоящие из конденсаторов и резисторов, диоды и реле фиксации включения контрольного режима. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025354
Класс(ы) патента: B61L7/08
Номер заявки: 4789670/11
Дата подачи заявки: 08.02.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Кручинин В.П.; Баранов И.А.
Патентообладатель(и): Баранов Иван Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам электрической централизации и может быть использовано в схемах управления трехфазными стрелочными приводами с местным реверсированием.
Известно трехпроводное устройство для управления трехфазным стрелочным электроприводом с местным реверсированием, содержащее подключенный к источнику переменного трехфазного напряжения блок переключения и контроля, к которому через трехпроводную линию и включенные в ее провода контакты реверсирующего реле и одни из контактов автопереключателя подключен электродвигатель, а между другими контактами автопереключателя, включенными в провода параллельно первым, включен диод.
Недостатком известного устройства является то, что элементы фазочувствительного устройства не контролируются, а так как они постоянно подключены к рабочей и контрольной цепям привода, то устройство не исключает получение ложного контроля, что в свою очередь отрицательно сказывается на надежности.
Цель изобретения - повышение надежности.
Цель достигается тем, что устройство снабжено включенным последовательно с диодом реле фиксации включения контрольного режима, трансформатором, резисторами, конденсаторами и дополнительными диодами, к катодам которых подключены один и другой выводы реверсирующего реле, третий вывод которого подключен к началу одной из обмоток трансформатора, конец которой соединен с концом другой обмотки, с одной из обкладок одного из конденсаторов, подключенного другой обкладкой к аноду второго диода и к одному из выводов одного из резисторов, с одним из выводов второго резистора, подключенного другим выводом к одной из обкладок второго конденсатора и к аноду второго диода, и через один из фронтовых контактов реле фиксации включения контрольного режима - к одному из проводов трехпроводной линии, к другому проводу которой подключены второй вывод первого резистора и вторая обкладка второго конденсатора через другой фронтовой контакт реле фиксации включения контрольного режима, через третий контакт которого к третьему проводу трехпроводной линии началом подключена вторая обмотка трансформатора.
На фиг.1 представлена функциональная схема устройства.
Устройство включает в себя последовательно соединенные источник трехфазного напряжения 1, блок переключения и контроля, включающий в себя фазоконтрольный блок 2, пусковое реле 3, контактами 4 которого осуществляется подключение узла 5 контроля положения стрелки при участии узла 6 управления переключением положения стрелки и его контактов 7. Постовая часть, выделенная замкнутой штриховой линией, через линейные провода 8 и контакты 9 реверсирующего реле 10 соединена с электропроводом 11, имеющим автопереключатель 12. Между клеммами автоперключателя 12, обозначенными а, последовательно включены диод 13 узла 5 контроля положения стрелки и обмотка реле 14 фиксации включения контрольного режима, с помощью контактов 15 которого осуществляется подключение фазочувствительного узла к линейным проводам 8. Фвзочувствительный узел содержит трансформатор 16, первичная обмотка которого началом через один из контактов 15 может соединяться с третьим линейным проводом, дифференцирующим 17 и интегрирующую 18 цепи, соединенные параллельно и через контакты 15, подключаемые к первому и второму линейным проводам, первый 19 и второй 20 диоды, соединенные с одной стороны с управляющими входами поляризованного (по типу) реверсирующего (по функции) реле 10, с другой стороны они включены между конденсаторами и резисторами интегрирующей 18 и демпфирующей 17 цепей. Концы первичной и вторичной обмоток трансформатора 16 соединены с одной из общих точек цепей 18 и 17.
На фиг.2 представлен фазочувствительный узел с обозначением напряжения в его характерных узлах; на фиг.3 - векторная диаграмма, поясняющая получение управляющего напряжения Uн для первого входа реле при чередовании фаз рабочей цепи привода в последовательности А, Б, В; на фиг.4 - то же, для получения для второго входа реле 10 при чередовании фаз в последовательности Б, А, В (т.е. при реверсе). На векторных диаграммах UАВ, UБВ, UВА и UБА - векторы соответствующих линейных напряжений трехфазной цепи.
Особенностью является включение в контрольную цепь привода обмотки вновь введенного реле 14, контактами которого в начальной стадии реверсирования осуществляется подключение фазочувствительного узла к его трехфазной цепи. Выходные сигналы фазочувствительного узла используются для питания обмоток поляризованного реверсирующего реле 10, контактами 9 которого осуществляют необходимые для реверсирования переключения трехфазной рабочей цепи.
Принцип работы предложенного устройства основан на подключении соответствующих входов электропривода контактами реверсирующего поляризованного реле, напряжения управления которым, подаваемые на его разные входы в зависимости от чередования фаз напряжения питания, получают от фазочувствительного узла (фиг. 2). При изменении чередования фаз источника питания привода напряжение управления поляризованным реле переключается с одного его входа на другой, что влечет за собой изменение положения его контактов.
Величина резисторов и конденсаторов дифференцирующей и интегрирующей цепей, а также соответствующее включение вторичной обмотки трансформатора, выбрано таким образом, что при чередовании фаз напряжения питания в последовательности А, Б, В (фиг. 3) напряжения U1 и U2 оказываются сдвинутыми относительно линейного напряжения UАБ на -60ои +60о, а напряжение U3 совпадает с линейным напряжением UБВ. Поэтому величина управляющего напряжения U4 на первом входе реле, определяемое суммой U1 + U3, будет иметь нормируемое значение U1. В то же время величина управляющего напряжения на его втором входе U5+, определяемое суммой U2 + U3, будет иметь нулевое значение U0.
При чередовании фаз в последовательности Б, А, В (фиг. 4) напряжение U4 сменит свою величину со значения U1 на значение U0, так как U1 + U3 = U0, а U5 - c U0 на U1, так как U2 + U3 = U1. Таким образом, изменения мест подключения фаз А и Б трехфазного напряжения питания электропривода будет сопровождаться изменениями положения контактов реверсирующего реле, что необходимо для осуществления реверса.
За исходное состояние принята работа устройства в контрольном режиме, когда стрелка находится в одном определенном контролируемом положении, а с помощью клемм аб автопереключателя 12 диод 13 контрольной цепи, и обмотка реле 14, через линейные провода А и Б (или Б и А) и контакты 9, 7 и 4, будут подключены к узлу 5 контроля положения стрелки. При протекании тока контрольной цепи обмотка реле 14, получая питание, будет удерживать свои контакты 15 в разомкнутом состоянии (реле с нормально замкнутыми контактами), осуществляя отключение фазочувствительного узла от линейных проводов.
При необходимости перевода стрелки как и при штатной аппаратуре) производится переключение контактов 4 пускового реле 3, в результате чего осуществляется отключение узла 5 контроля от привода с автопереключателем и подключение источника трехфазного напряжения к линейным проводам 8. Изменение положения стрелки осуществляется штатными органами управления (например кнопками перевода с соответствующей аппаратурой), воздействующими на обмотку реле узла 6 управления переключением, которое положением своих контактов 7 будет определять порядок чередования фаз источника трехфазного напряжения при его подключении к контактам 9 реверсирующего реле 10. В момент отключения узла 5 контроля из-за исчезновения тока контрольной цепи обесточится обмотка реле 14 (клеммы аб) и его контакты 15 осуществляют подключение фазочувствительного узла к линейным проводам 8 трехфазного источника напряжения.
Если порядок чередования фаз источника трехфазного напряжения (определяемый положением контактов 7) будет реализован в последовательности А, Б, В то фазочувствительный узел зафиксирует такую ситуацию формированием управляющего воздействия и его осуществления через диод 19, для первого входа поляризованного реле 10, после чего его контакты 9 устанавливаются в положение, обеспечивающее необходимый реверс электропривода (фиг.4). Аналогичная ситуация, определяемая другим чередованием фаз в последовательности Б, А, В, будет отличаться от предыдущей формированием фазочувствительным узлом управляющего воздействия и его осуществлением через диод 20 для второго входа этого же реле. В результате контакты 9 установятся в другое положение, обеспечивающее необходимое для реверса подключение источника трехфазного напряжения к входным клеммам электропривода.
При завершении реверса контактами автопереключателя 12 произведется отключение электропривода 11 от источника трехфазного напряжения и включение диода 13 и обмотки реле 14 между его клеммами аб. В это же время фазоконтрольное устройство 2 зафиксирует пропадание тока в линейных проводах рабочей цепи и пусковое реле 3 контактами 4 производится подключение узла 5 контроля положения стрелками к линейным проводам А и Б. Нормальное функционирование узла 5 будет говорить о том, что устройство вернется в исходное состояние.
Формула изобретения: ТРЕХПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫМ СТРЕЛОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ С МЕСТНЫМ РЕВЕРСИРОВАНИЕМ, содержащее подключенный к источнику переменного трехфазного напряжения блок переключения и контроля, к которому через трехпроводную линию и включенные в ее провода контакты реверсирующего реле и один из контактов автопереключателя подключен электродвигатель, а между другими контактами автопереключателя, включенными в упомянутые провода параллельно первым, включен диод, отличающееся тем, что оно снабжено включенным последовательно с упомянутым диодом реле фиксации включения контрольного режима, трансформатором, резисторами, конденсаторами и дополнительными диодами, к катодам которых подключены первый и второй выводы реверсивного реле, третьй вывод которого подключен к началу первой обмотки трансформатора, конец которой соединен с концом второй обмотки, с первой обкладкой первого конденсатора, подключенного второй обкладкой к аноду второго диода и к первому выводу первого резистора, с первым выводом второго резистора, подключенного вторым выводом к первой обкладке второго конденсатора и к аноду второго диода, и через первый фронтовой контакт реле фиксации включения контрольного режима - к первому проводу трехпроводной линии, к второму проводу которой подключены второй вывод первого резистора и вторая обкладка второго конденсатора через второй фронтовой контакт реле фиксации включения контрольного режима, через третий контакт которого к третьему проводу трехпроводной линии началом подключена вторая обмотка трансформатора.