Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ - Патент РФ 2025366
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ
КОМБИНИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ

КОМБИНИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в детских колясках с дополнительной санной ходовой частью. Сущность изобретения: опорные поверхности лыж в рабочем состоянии расположены на расстоянии от поперечных осей, меньшем радиуса колеса. Фиксатор подвески лыж выполнен с клиновыми упорами между верхней плоскостью и каждым рычагом. Каждый клиновый упор выполнен регулируемым, например с винтовой парой и шарнирной пятой. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025366
Класс(ы) патента: B62B13/18
Номер заявки: 4917123/11
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кислов Михаил Иванович; Семенов Александр Георгиевич
Автор(ы): Кислов Михаил Иванович; Семенов Александр Георгиевич
Патентообладатель(и): Кислов Михаил Иванович; Семенов Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к наземным транспортным средствам, предназначенным для эксплуатации на незаснеженных и заснеженных участках местности, преимущественно к детским коляскам с дополнительной санной ходовой частью.
Известно множество транспортных средств с комбинированными ходовыми частями, допускающими переменную работу (эксплуатацию) в колесном и санном режимах (пат. США N 2051496, кл. НКИ 180-5, 1977, заявка ФРГ N 2804239, кл. В 62 В 19/02, 1979, авт. свид. СССР N 854778, кл. В 60 Р 9/00, 1978, N 1154128, 1983, N 1306767, 1985; Семенов А.Г. Улучшение технико-эксплуатационных характеристик транспортных средств путем расширения функционального назначения их частей. Рук. деп. в НИИНавтопроме, N 985ап-Д83 от 30 дек. 1983. Среди них - детские коляски с подвесными лыжами (авт.св. СССР N 1009868, кл. В 62 В 19/00, 1983).
Наиболее близким к заявляемому техническим решением является комбинированная ходовая часть детской коляски, содержащая раму с двумя поперечными осями для шарнирной установки колес, под которой установлены две лыжи посредством рычагов, шарниров, фиксаторов с пружиной растяжения между лыжей и рамой. Опорные поверхности лыж в нерабочем состоянии расположены на расстоянии h1 от поперечных осей, меньшем радиуса R колеса, а в рабочем состоянии - на большем расстоянии h2 от поперечных осей.
Однако при движении на местности с часто чередующимися заснеженными и незаснеженными участками и на слабом снежном покрове приходится либо постоянно принудительно переводить лыжи из одного фиксированного положения в другое, либо часть пути двигаться с повышенными энергетическими и неравными затратами в санном режиме при целесообразности колесного режима и наоборот. Интенсивно изнашиваются лыжи. Сокращается срок службы ходовой части. Ходовая часть с подвеской лыж, выходящих за касательную к колесам, определяет повышенные габариты и массу коляски, неудобство ее транспортировки (ручки коляски в санном режиме выше, чем в колесном плюс заглубление ног человека, дополнительно увеличивающее взаимное смещение уровней ручки коляски и рук человека). Все это обусловливает недостаточно высокие технико-эксплуатационные характеристики ходовой части и коляски в целом.
Для исключения этих недостатков опорные поверхности лыж расположены на расстоянии от поперечных осей меньше радиуса колеса. Фиксатор подвески лыж в нерабочем и рабочем положениях выполнен в виде по крайней мере одной пружины растяжения, концы которой связаны соответственно с лыжей и рамой, и клиновых упоров между верхней плоскостью лыжи и каждым рычагом. Каждый клиновой упор выполнен регулируемым, например с винтовой парой и шарнирной пятой.
Сущность изобретения заключается в том, что изменено взаимное расположение колес и лыж в нижнем фиксированном положении, последних (они не доходят до нижнего уровня колес, а у прототипа переходят этот уровень) при сохранении достоинств прототипа (наличие нерабочего положения и удобство перевода в рабочее положение). Дополнительные отличительные признаки характеризуют варианты устройства с относительно большими преимуществами.
На фиг. 1 показан пример выполнения устройства комбинированной ходовой части детской коляски; на фиг.2 - подвеска лыж, вариант с регулируемыми фиксирующими элементами; на фиг.3 - коляска с комбинированной ходовой частью при нерабочем положении лыж; на фиг.4 - то же, при рабочем положении лыж; на фиг.5 - комбинированная ходовая часть детской коляски, план; на фиг.6 - шарнирное крепление рычага подвески лыжи к последней и его фиксации, вариант с нерегулируемым фиксирующим элементом (а - вид сбоку, разрез, б - план); на фиг.7 - то же, вариант с регулируемым фиксирующим элементом (а - вид сбоку, разрез, б - план); на фиг.8 - то же, что на фиг.7а, увеличена.
Комбинированная ходовая часть детской коляски содержит раму 1 с поперечными осями 2 и 3 и шарнирно установленными на их концах колесами 4, а также две лыжи 5, установленные под рамой 1 между колесами 4 посредством съемной подвески. Последняя включает в себя одинаковые передние 6 и задние 7 рычаги, каждый из которых связан с осью 2 и 3 и с лыжей 5 поперечными шарнирами 8, 9 и 10,11 соответственно. Съемность подвески обеспечивается, например, выполнением шарниров 8 и 10 разъемными или связанными с осями 2 и 3 замками (не показано). Одноименные рычаги жестко связаны между собой поперечинами 12 и 13. Подвеска лыж включает в себя также фиксаторы; по крайней мере одну пружину растяжения 14, концы которой связаны соответственно с лыжей 5 и рамой 1 (или с другими элементами коляски, в частности с кузовом), и клиновые упоры 15 (последний), 16 (задний), ограничивающие угол наклона рычага 6 (7) к плоскости лыжи 5. Рама 1 также является фиксатором в одном из положений лыж (в нерабочем, убранном положении).
Соотношение геометрических размеров перечисленных элементов устройства и, прежде всего, длины рычагов 6 и 7 определены по меньшей мере двумя фиксированными положениями лыж 5. В нерабочем (убранном) положении рычаги 6 и 7 почти горизонтальны и ориентированы в одну сторону (в представленном примере - вперед) и лыжи 5 максимально приближены к осям 2 и 3, упираясь в них или иные элементы рамы 1 с усилием от пружины 14. При этом расстояние Н1 от опорных (рабочих) плоскостей лыж 5 до нижней касательной к колесам 4 незначительно отличается от клиренса К. В рабочем (опущенном) положении рычаги 6, 7 ориентированы в другую сторону (в представленном примере - назад) и поджаты к клиновым упорам 15 и 16 усилием пружины 14, а опорные (рабочие) поверхности лыж 5 расположены на расстоянии от осей 2 и 3 меньше радиуса колеса 4: К - Н2<R на величину предпочтительно Н2=5-50 мм (может варьироваться или регулироваться в зависимости от глубины снежного покрова, его плотности, рельефа местности, частоты чередования заснеженных и незаснеженных участков и других факторов).
Каждый клиновой упор 15 и 16 может быть выполнен регулируемым (по углу между рычагом 6 или 7 и лыжей 5), например в виде пары винт-гайка и пятой 17, прикрепленной к свободному концу винта посредством поперечного шарнира 18.
В рекомендуемом варианте устройства на задних концах лыж 5 поперечно, жестко установлены Г-образные элементы 19 для взаимодействия с ногой человека, переводящего лыжи из убранного положения в рабочее.
Дополнительная опорная пята 20 (ответная часть к пяте 17) не является обязательным элементом, но ее наличие в конкретной конструкции желательно.
Зазор между клиновым упором 15 и дополнительной пятой 20 (при отсутствии пяты 20 - рычагом 6), а также зазор между пятой 17 и дополнительной пятой 20 (при отсутствии пяты 20 - рычагом 6).
Винту и регулировочно-фиксирующей гайке упомянутой в первичных материалах заявки пары винт-гайка присвоены номера позиций 21 и 22 соответственно.
Введены вспомогательные величины: R1=R - Н1 - расстояние от рабочих поверхностей лыж 5 в рабочем их состоянии до поперечных осей 2 и 3; h2 = R - Н2 - то же, в нерабочем состоянии лыж.
Устройство работает следующим образом.
В нерабочем (убранном) положении лыжи 5 расположены в верхнем фиксированном положении, при котором поджаты к раме 1 пружиной 14. Коляска эксплуатируется в колесном режиме (фиг.3).
При движении по заснеженной местности, когда сопротивление частично погруженных в снег колес 4 мешает нормальной эксплуатации коляски, лыжи переводят в нижнее, рабочее положение (фиг.4). Это удобно делать, упираясь ногой в задний конец лыжи 5. При этом Г-образный элемент 19 повышает сцепление ноги с лыжей. Рычаги 6 и 7 синхронно поворачиваются до контакта с клиновыми упорами 15 и 16 соответственно. Фиксация лыж 5 в этом положении осуществляется также пружиной 14. При выполнении устройства с регулируемыми упорами (фиг.2) зазор Н2 (фиг.4) может быть отрегулирован в зависимости от характеристик заснеженной местности. Для этого винты вворачивают или выворачивают на одинаковую для всех упоров величину, а каждая пята 17 самоустанавливается на шарнире 18, плоскостно упираясь в рычаг 6 (7).
При тонком, рыхлом снежном покрове и на отдельных участках без снега (частое чередование слабозаснеженных и незаснеженных участков) опоры на лыжи 5 не происходит и осуществляется колесный режим движения без заметного сопротивления. С увеличением толщины и плотности снежного покрова (сильно заснеженная местность или чередование сильно заснеженных и незаснеженных участков) автоматически включается санный режим движения, а колеса 4 перемещаются пассивно, погруженные в снег на величину, превышающую Н2 на величину вертикального уплотнения снега, и не оказывают заметного сопротивления движению коляски.
Таким образом, использование данного изобретения позволяет в рабочем (опущенном) положении лыж с подвеской реализовать автоматическую смену режима движения с санного на колесный и обратно на местности с часто чередующимися заснеженными и незаснеженными участками и на слабом снежном покрове с неустойчивыми (пограничными) характеристиками. Указанные условия эксплуатации и, следовательно, существенный эффект имеет место в крупных городах с зимним климатом мягким, с температурой воздуха (0 5)оС и на большей территории страны в весенний период. Удобство такой эксплуатации превалирует над незначительным сопротивлением колес в санном режиме (бульдозерный эффект).
В устройстве автоматически включающийся и выключающийся колесный режим обеспечивается наряду с основным колесным режимом с убранными лыжами (как у прототипа). Более того, улучшение технико-эксплуатационных характеристик сопровождается сокращением габаритов и массы ходовой части (в сравнении с прототипом) за счет, прежде всего, укороченных рычагов 6 и 7. В меньшей степени изнашиваются лыжи, и повышается срок службы устройства. При переходе на санный режим эксплуатации высота рамы и, следовательно, ручки коляски над опорной поверхностью не увеличивается.
Выполнение устройства с пружиной 14 и клиновыми упорами 15 и 16 между лыжами и рычагами обеспечивает надежную фиксацию и перевод подвески из верхнего положения в нижнее и обратно при конструктивной простоте и достаточной надежности. Введение Г-образных элементов облегчает перевод подвески. Выполнение упоров регулируемыми, с шарнирной пятой расширяет технико-эксплуатационные возможности (простота и оперативность регулирования величины Н2).
Формула изобретения: 1. КОМБИНИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ, содержащая раму с двумя поперечными осями для шарнирной установки колес, под которой установлены две лыжи посредством рычагов, шарниров, фиксаторов с пружиной растяжения между лыжей и рамой, причем опорные поверхности лыж в нерабочем состоянии расположены на расстоянии H1 от поперечных осей, меньшем радиуса R колеса, а в рабочем состоянии - на большем расстоянии H2 от поперечных осей, отличающаяся тем, что опорные поверхности лыж в рабочем состоянии расположены на расстоянии от поперечных осей, меньшем радиуса колеса, в соответствии с неравенством
h1, < h2 < R,
фиксатор подвески лыж выполнен с клиновыми упорами между верхней плоскостью лыжи и каждым рычагом.
2. Ходовая часть по п.1, отличающаяся тем, что каждый клиновой упор выполнен регулируемым, например, с винтовой парой и шарнирной пятой.