Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБТЕКАТЕЛЬ АВТОПОЕЗДА - Патент РФ 2025372
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБТЕКАТЕЛЬ АВТОПОЕЗДА
ОБТЕКАТЕЛЬ АВТОПОЕЗДА

ОБТЕКАТЕЛЬ АВТОПОЕЗДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автомобилестроения и может быть использовано для улучшения аэродинамики автопоездов. Воздушный обтекатель автопоезда располагается в верхней части кабины кузова, имеющей аэродинамическую форму, позволяющую улучшить эаксплуатационные параметры. Форма обтекателя автопоезда позволяет равномерно распределять воздушный поток в верхней части кабины над ней и по бокам автомобиля за счет почти плоских площадок, расположенных в передней его части и углах по бокам, плавно и постепенно переходящих в выпуклую аэродинамическую поверхность. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025372
Класс(ы) патента: B62D35/00
Номер заявки: 5039806/11
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Медовщиков Юрий Владимирович
Автор(ы): Медовщиков Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Медовщиков Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автомобилестроения и может служить для улучшения аэродинамики автопоездов и улучшения их топливной экономичности.
Известен обтекатель транспортных средств, предназначенный для улучшения обтекания полуприцепа автопоезда, в виде щитового профиля, расположенного на крыше кабины грузового автомобиля, задняя часть которого располагается над поверхностью крыши полуприцепа [1].
Известен также обтекатель, расположенный под днищем автомобиля, предназначенный также для улучшения обтекаемости в нижней части автомобиля, имеющий в сечении выгнутую дугу [2].
Недостатком данного устройства является то, что оно располагается в нижней части кузова и направляет поток воздуха относительно других выступающих частей (например, колес и т.п.), вызывающих турбулентное завихрение воздуха, что ухудшает параметры аэродинамичности.
Целью изобретения является устройство обтекателя автопоезда, располагающегося на крыше кабины тягача, имеющего особую форму обтекания, служащую для улучшения аэродинамики автопоезда, улучшения его топливной экономичности и других технико-экономических показателей путем уменьшения турбулентного завихрения воздуха над крышей полуприцепа и вдоль его бортов, т.е. для уменьшения воздушного сопротивления.
На фиг. 1 показан внешний вид обтекателя автопоезда и установка его на последнем; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Обтекатель 1 располагается на крыше кабины 2 тягача автопоезда перед полуприцепом 3 и позволяет направлять поток воздуха, набегающий на верхнюю часть автопоезда, по плавной направляющей. Форма обтекателя 1 автопоезда в нескольких поперечных сечениях на фиг.1 показана пунктирными линиями (также на фиг. 2), а сечение продольными плоскостями показано на фиг.3. Форма обтекателя 1 автопоезда такова, что в передней части кабины по бокам он имеет горизонтальные участки, переходящие плавно в выпуклую форму, а в сечениях, расположенных в задней части кабины - выпуклые огибающие по всей ширине кабины, при этом в продольном сечении сбоку кабины горизонтальные участки переходят постепенно в плавный подъем, а в плоскости продольной симметрии представляют из себя кривую параболического типа.
При движении автопоезда воздух стремится плавно обегать направляющие формы обтекателя, тем самым улучшается аэродинамика автопоезда.
Применение данного устройства обеспечивает создание равномерно распределенного воздушного потока на крыше автопоезда, что улучшает его аэродинамичность, а также некоторые эксплуатационные свойства.
Изобретение найдет свое применение в автомобильной промышленности. Воздушный обтекатель автопоезда может изготавливаться как из пластмассы, металлов, так и из других материалов.
Формула изобретения: ОБТЕКАТЕЛЬ АВТОПОЕЗДА, содержащий поверхность, расположенную на крышке кабины, отличающийся тем, что он выполнен в поперечном сечении, расположенном у передней части кабины с горизонтальными участками, переходящими плавно в выпуклую форму, а в поперечных сечениях, расположенных в задней части кабины, - с выпуклыми участками, огибающими всю ширину кабины, в продорльном сечении сбоку кабины горизонтальные участки выполнены переходящими постепенно в плавный подъем, а в плоскости продольной симметрии - в виде кривой параболического типа.