Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО ГУСЕНИЧНОГО ДВИЖИТЕЛЯ
ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО ГУСЕНИЧНОГО ДВИЖИТЕЛЯ

ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО ГУСЕНИЧНОГО ДВИЖИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гусеничных движителях. Сущность изобретения: ведущее колесо содержит ступицу, на которой шарнирно закреплены зубья и упоры, ограничивающие продольные повороты зубьев. Упоры у основания выполнены уширенными с образованием плеч, взаимодействующих с гусеницей в радиальном направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025380
Класс(ы) патента: B62D55/12
Номер заявки: 4928318/11
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Чебоксарский завод промышленных тракторов"
Автор(ы): Кабаков В.Н.; Миронов Н.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Чебоксарский завод промышленных тракторов"
Описание изобретения: Изобретение относится к гусеничным машинам, а именно к их гусеничным движителям, и может быть также использовано в общем машиностроении в цепных передачах.
Известно колесо, содержащее ступицу и ряд направляющих, между которыми расположены зубья, подрессоренные относительно ступицы в тангенциальном направлении эластичными элементами.
Известно также колесо, содержащее ступицу, на которой шарнирно установлены зубья, состоящие из двух частей, подрессоренные в тангенциальном направлении упругим элементом.
Общий недостаток известных устройств - относительно низкая надежность, обусловленная повышенной сложностью (большое количество деталей). При работе в сложных условиях упругие элементы имеют низкую надежность и теряют эластичность при забивании грунтом. Известные конструкции не могут регулировать натяжение гусеничной цепи в зависимости от передаваемого крутящего момента.
Цель изобретения - повышение надежности ведущего колеса путем упрощения конструкции и расширения функциональных возможностей, выражающегося в обеспечении колесом оптимального натяжения гусеницы в зависимости от передаваемого момента.
Указанная цель достигается тем, что у ведущего колеса гусеничного движителя, содержащего ступицу с шарнирно закрепленными основаниями зубьями и упоры для ограничения поворотов зубьев, зубья у основания выполнены уширенными с образованием плеч для взаимодействия с элементами гусеницы в радиальном направлении.
Других технический решений, содержащих аналогичные признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не выявлено.
На фиг.1 показано ведущее колесо в гусеничном движителе; на фиг.2 - то же, в зацеплении с гусеничной лентой, фрагмент.
Ведущее колесо 1, взаимодействующее с гусеницей 2, содержит ступицу 3, зубья 4, закрепленные на ступице посредством оси 5. Зуб, взаимодействующий с цевкой 6 гусеницы, имеет плечи 7, взаимодействующие с гусеницей в радиальном направлении. На ступице имеются упоры 8, ограничивающие предельный поворот зуба.
Ведущее колесо в гусеничном движителе находится в зацеплении с гусеницей, и при приложении к нему крутящего момента передает тяговое усилие на гусеницу посредством зубьев, взаимодействующих с цевками гусеницы. Цевка действует на зуб силой F1 и поворачивает его на некоторый угол до упора плеча 7 в звено гусеницы (или другой элемент гусеницы, например в соседнюю цевку, башмак или специальный упор), в радиальном направлении с силой F2, т. е. пока не обеспечится равновесие зуба F1.l1=F2.l2; F1 - сила взаимодействия зуба с цевкой гусеницы, F2 - сила взаимодействия плеча зуба со звеном гусеницы в радиальном направлении, l1 и l2 - плечи действия соответствующих сил относительно оси 5 вращения зуба. На фиг.2 указаны силы F1 и F2, действующие на зуб со стороны гусеницы, на гусеницу же действуют силы равные F1 и F2 по величине и противоположно направленные. При этом каждый зуб колеса вступает во взаимодействие со ступицей, т.е. происходит равномерное распределение тягового усилия между всеми зубьями, взаимодействующими с гусеницей. Плечи 7 зубьев за счет сил F2 обеспечивают натяжение гусеницы, при этом, т.к. F2 пропорциональна F1, - то обеспечивается натяжение гусеницы пропорциональное передающему тяговому усилию, т.е. передаваемому крутящему моменту. Соотношение между тягой и натяжением гусеницы определяется соотношением плеч, т. е. F1/F2 = l2/l1, и чем больше тяга, тем больше натяжение гусеницы. Упоры 8 служат для ограничения поворота зубьев, когда зубья не находятся во взаимодействии с гусеницей и при предельных режимах работы.
Если ведущее колесо передает тяговое усилие в одну сторону, например, в некоторых конструкциях цепных передач, то одно из боковых плеч может отсутствовать.
Технико-экономический эффект данного ведущего колеса заключается в повышении надежности самого колеса, т.к. при сохранении равномерного распределения передачи тягового усилия по зубьям, аналогично противопоставленным устройствам, данное ведущее колесо не имеет в каждом зубе упругого элемента, а используется натяжение гусеницы, что значительно упрощает и удешевляет саму конструкцию. Предлагаемая конструкция обладает дополнительной функцией - обеспечивает наиболее оптимальное натяжение гусеницы, изменяемое в зависимости от передаваемого тягового усилия (момента на ведущем колесе). Это обеспечивает более надежную работу, как гусеничного зацепления, так и всего гусеничного движителя, повышает его ресурс.
Формула изобретения: ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО ГУСЕНИЧНОГО ДВИЖИТЕЛЯ, содержащее ступицу, несущую шарнирно закрепленные зубья и упоры для ограничения поворота зубьев, отличающееся тем, что каждый зуб у основания выполнен в уширениями, образующими плечи для взаимодействия с элементами гусеницы в радиальном направлении, а каждый упор образован выступом, выполненным на ступице.