Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА
ТОРМОЗ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

ТОРМОЗ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в тормозных устройствах велосипедов. Сущность изобретения: тормоз для велосипеда содержит ось 1, на которой установлены две скобы 7, 8 и втулка. Во втулке выполнены поперечные пазы, длина каждого из которых превышает половину диаметра втулки. В пазах втулки установлены верхние концы пружин 9, 10. Пазы отстоят друг от друга на определенном расстоянии. На скобах 7,8 расположены упоры. Один упор выполнен с отверстием, а другой - с пазом. Пружины 9, 10 выполнены с односторонней навивкой, и их нижние концы расположены в одной вертикальной плоскости. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025387
Класс(ы) патента: B62L1/12
Номер заявки: 4930230/11
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Пензенское производственное объединение "Завод им.Фрунзе"
Автор(ы): Чернобровкин Ю.Г.
Патентообладатель(и): Пензенское производственное объединение "Завод им.Фрунзе"
Описание изобретения: Изобретение относится к велостроению, а именно к тормозным устройствам велосипедов.
Известен тормоз, содержащий болт-ось, дугообразные скобы с упорами для упругого элемента, тормозные колодки и упругий элемент, выполненный в виде витой пружины с двумя разносторонними спиральными навивками, расположенными симметрично оси-болта. На болте и специальной втулке выполнены пазы для размещения центральной части пружины.
Недостаток данной конструкции - нетехнологичность изготовления возвратной пружины, так как наличие близко расположенных двух винтовых спиралей с разносторонней навивкой приводит к необходимости навивки спиралей в два перехода, что невозможно осуществить на серийно выпускаемых пружинонавивальных автоматах и делается вручную на двухпозиционном приспособлении. Наличие паза для размещения центральной части пружины на болту и дополнительной детали втулке, усложняет сборку. Закрепление тормоза посредством болта-оси к планке велосипеда может привести к неработоспособности скоб.
Цель изобретения - упрощение конструкции и снижение затрат на изготовление.
Поставленная цель достигается тем, что упругий элемент выполнен в виде двух одинаковых витых пружин кручения. На торцах втулки выполнены два поперечных паза для размещения верхних концевых участков пружин. Длина паза превышает половину диаметра втулки. Расстояние между пазами вдоль оси втулки равно высоте пружины минус диаметр проволоки, нижние концевые участки размещены в упорах скоб, в одном из которых выполнено отверстие, в другом - поперечный паз.
На фиг.1 показан тормоз велосипеда, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.5 - вид по стрелке Д на фиг.4; на фиг.6 - сечение Г-Г на фиг.5.
Тормоз для велосипеда крепится к передней или задней вилке велосипеда (не показаны), в которых предусмотрено отверстие под ось-втулку 1, выполняющую функцию основания, крепежного элемента и оси. На оси-втулке 1 посредством шайб 2, 3, 4, гайки 5 и контргайки 6 шарнирно установлены поворотные дугообразные скобы 7, 8. На скобах 7, 8 закреплены тормозные колодки (не показаны), взаимодействующие в процессе торможения с ободом колеса.
Для возврата дугообразных скоб 7, 8 в исходное положение предусмотрен упругий элемент, выполненный в виде двух одинаковых витых пружин кручения 9, 10 с односторонней навивкой, размещенных симметрично оси-втулке 1. Нижние концевые участки 11, 12 пружин 9, 10 взаимодействуют с упорами 13, 14 на дугообразных скобах 7, 8, в одном из которых выполнено отверстие 15, в другом - поперечный паз 16. Верхние концевые участки 17, 18 размещены в поперечных пазах 19, 20, выполненных на торцах оси-втулки 1, причем длина каждого паза 19, 20 определяется длиной верхнего прямого участка 17, 18 пружины и должна быть больше половины диаметра втулки, что обеспечивает надежность закрепления и работоспособность пружины.
Для того, чтобы нижние концы 11, 12 пружин 9, 10 лежали в одной вертикальной плоскости и несли равномерную нагрузку при торможении, расстояние Н между пазами 19, 20, измеренное вдоль оси-втулки, равно высоте пружины h, за вычетом проволоки пружины, т.е. Н = h - d.
Тормоз для велосипеда работает следующим образом.
При нажатии на рукоятку тормоза трос, взаимодействующий со скобами 7, 8, обеспечивает одновременное синхронное движение поворотных дугообразных скоб 7, 8 навстречу друг другу, вращая их относительно оси-втулки 1, где эти скобы шарнирно закреплены. При этом тормозные колодки, размещенные на скобах 7, 8 одновременно с двух сторон сжимают обод колеса велосипеда, что обеспечивает надежное его торможение. По окончании торможения возвратные пружины 9, 10 возвращают скобы с тормозными колодками в исходное положение.
Далее цикл повторяется.
Формула изобретения: ТОРМОЗ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА, содержащий установленные на оси с возможностью поворота относительно нее две дугообразные скобы, каждая из которых выполнена с упорами для нижних концов упругого элемента и на концах каждой из которых закреплены тормозные колодки, отличающийся тем, что упругий элемент представляет собой две выполненные с односторонней навивкой пружины кручения, нижние концы каждой из которых расположены в одной вертикальной плоскости, а верхние концы пружин размещены в поперечных пазах, выполненных в установленной на оси втулке и расположенных друг от друга на расстоянии, равном h - d, причем длина каждого паза превышает половину диаметра втулки, упор одной скобы выполнен с отверстием, а упор другой скобы выполнен с пазом, при этом h - высота пружины, d - диаметр проволоки пружины.