Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВУЧИЙ ЯКОРЬ
ПЛАВУЧИЙ ЯКОРЬ

ПЛАВУЧИЙ ЯКОРЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции плавучих якорей. Сущность изобретения: плавучий якорь содержит гибкий купол с надетой на него силовой оболочкой, противовес в виде груза-балки, соединенной одним концом с вершиной купола, а другим - с основным тросом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025393
Класс(ы) патента: B63B21/48
Номер заявки: 4849712/11
Дата подачи заявки: 11.07.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Евтухов В.А.; Дрогин Б.И.
Автор(ы): Евтухов В.А.; Дрогин Б.И.
Патентообладатель(и): Евтухов Василий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к штормовым якорям.
Изобретение поясняется фиг.1-4.
Плавучий якорь состоит из полотнища конической формы парашюта 1, представляющего собой гибкий купол, внутри которого расположен противовес - груз-балка 2, соединенная одним концом с проницаемой вершиной купола, а другим - с основным тросом 3, соединенным стропами 4 с силовой оболочкой, образованной окантовочным канатиком 5 и соединенной дугообразными гибкими связями 6 с кольцом 7 с вершиной купола. Конец троса 3 запасован на барабане 8 с приводным валом 9, оба конца которого снабжены дополнительными барабанами 10, помещенными в кожухе 11 с окнами.
Плавучий якорь работает следующим образом.
При потере судном хода или при выходе из строя механизмов из винто-рулевой группы, а также в ситуации "форм-мажор" отдается команда "Поставить штормовой якорь". Вращают приводным валом 9 барабан 8 и дополнительные барабаны 10, через окна в кожухах 11 спускают купол парашюта 1, который под действием набегающего потока при входе в воду раскрывается и создает тормозящий момент, что приводит к остановке судна и развороту его носом к волне. Под натяжением основного троса 3, а следовательно, и окантовочного канатика 5, гибких связей 6, соединенных кольцом 7, противовес - груз-балка 2 - вытягивается и устанавливает ось парашюта в положение, близкое к горизонтальному. Отверстие в куполе парашюта 1 благодаря кольцу пропускает через себя незначительное количество воды, чтобы уровнять положение противовеса.
Выборка плавучего якоря осуществляется в обратном порядке.
С помощью приводного вала 9 производят выборку парашюта 1 за основной трос 3, который с помощью стропов 4, канатика 5, соединенного связями 6 с кольцом 7 и отверстием в куполе. Все это наматывается на дополнительный барабан 10 с каждого борта через отверстия-окна и укладывается в кожухе 11.
Таким образом повышается безопасность плавания.
Формула изобретения: ПЛАВУЧИЙ ЯКОРЬ, содержащий гибкий купол с надетой на него силовой оболочкой, соединенной посредством строп с основным тросом, запасованным на барабане, установленном на судне, отличающийся тем, что он снабжен противовесом в виде груза-балки, размещенной внутри упомянутого купола и соединенной одним концом с вершиной купола, а другим - с основным тросом.