Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВОДНЫЙ БУКСИР
ПОДВОДНЫЙ БУКСИР

ПОДВОДНЫЙ БУКСИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подводных буксируемых системах, предназначенных для экологического исследования морских бассейнов. Сущность: подводный буксир содержит трос, к которому посредством скоб присоединены обтекатели, а также кабель, пропущенный через выполненные в хвостовых частях обтекателей полости, при этом каждый из обтекателей выполнен S-образной в плане формы с соответствующим отношением радиусов кривизны выпуклостей боковых сторон и длин этих выпуклостей, причем на одной из боковых сторон обтекателей выполнена прорезь в виде меандра шириной, соответствующей диаметру кабеля для его вводки в полость обтекателя. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025394
Класс(ы) патента: B63B21/66
Номер заявки: 5013947/11
Дата подачи заявки: 16.12.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ассоциация предприятий морского приборостроения; Центральный научно-исследовательский институт "Гранит"
Автор(ы): Бокулев А.В.; Гуральник Д.Л.; Степанов Б.Н.; Пахомов В.Ф.; Шеянов С.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ассоциация предприятий морского приборостроения; Центральный научно-исследовательский институт "Гранит"
Описание изобретения: Изобретение относится к подводным буксируемым системам, предназначенным для экологического исследования морской воды.
Известен подводный буксир [1], содержащий грузонесущий трос, к которому посредством скоб присоединены своими носовыми оконечностями обтекатели, а также кабель, пропущенный через полости, выполненные в хвостовых частях обтекателей.
Основными же недостатками подводного буксира-прототипа являются сравнительно низкие эксплуатационные характеристики, выражающиеся в сложности замены кабеля при его повреждении, и недостаточная устойчивость его в потоке при малых скоростях буксировки.
Сущность изобретения заключается в том, что в подводном буксире, содержащем трос, к которому посредством скоб присоединены своими носовыми оконечностями обтекатели, а также кабель, пропущенный через полости, выполненные в хвостовых частях обтекателей, каждый из обтекателей выполнен S-образным в плане формы, кривизна выпуклой поверхности его боковых сторон определена соотношением
= K , где R1 и R2 - радиусы кривизны выпуклой поверхности соответственно с одной и другой боковых сторон и обтекателя;
L1 и L2 - длины выпуклой части поверхности соответственно на одной и другой боковых сторонах обтекателя;
К = 0,8-1,0 при этом на вогнутом участке одной из боковых сторон обтекателя выполнена прорезь в виде меандра шириной, соответствующей диаметру кабеля для заводки его в полость обтекателя, при этом в носовых оконечностях обтекателей выполнены прорези, а каждая из упомянутых скоб выполнена с лапами, заведенными в прорези смежных обтекателей, причем кабель в полости каждого из обтекателей закреплен посредством выполненных на его стенках выступов.
На фиг. 1 показан подводный буксир, общий вид; на фиг.2 - участок буксира, общий вид; на фиг.3 - составные части буксира; на фиг.4 - обтекатель; на фиг.5 - буксир, поперечный разрез; на фиг.6 - распределение давления на противоположных сторонах обтекателя подводного буксира.
Подводный буксир 1 с углубителем 2, закрепленный на судне 3, содержит грузонесущий трос 4, армированный обтекателями 5, соединенными последовательно между собой скобами 6, на которых выполнены лапы 7, входящие в пазы 8 обтекателей 5. На тросе 4 установлены опорные муфты 9, охватываемые выемками 10 обтекателей 5. Обтекатели 5 выполнены S-образной в плане формы, кривизна выпуклой поверхности боковой стороны каждого обтекателя определена соотношением
= K , где R1 и R2 - радиусы кривизны выпуклой поверхности соответственно с одной и другой боковых сторон и обтекателя;
L1 и L2 - длины выпуклой части поверхности соответственно на одной и другой боковых сторонах обтекателя;
К = 0,8-1,0.
Внутренняя полость 11 обтекателя 5 сообщается с боковой поверхностью посредством прорези 12, выполненной в виде меандра и расположенной в вогнутой части боковой поверхности обтекателя 5 шириной, соответствующей диаметру укладываемого в полость 11 кабеля 13, который поджат к задней стенке полости 11 и зафиксирован в ней выступами 14.
Эксплуатация подводного буксира происходит следующим образом. Углубитель 2, закрепленный на ходовом конце буксира, опускается в воду, и затем осуществляется стравливание буксира.
Устойчивое движение буксира в воде происходит при выполнении условий Σy = 0 и Σ Мвр = 0, т.е. при равенстве нулю суммы вращающих моментов и боковых сил.
Формула изобретения: ПОДВОДНЫЙ БУКСИР, содержащий трос, к которому посредством скоб присоединены своими носовыми оконечностями обтекатели, а также кабель, пропущенный через полости, выполненные в хвостовых частях обтекателей, отличающийся тем, что каждый обтекатель выполнен S-образной в плане формы, кривизна выпуклой поверхности его боковых сторон определена соотношением
= K ,
где R1 и R2 - радиусы кривизны выпуклой поверхности соответственно с одной и другой боковых сторон обтекателя;
L1 и L2 - длины выпуклой части поверхности соответственно на одной и другой боковых сторонах обтекателя;
K = 0,8 - 1,
при этом на вогнутом участке одной из боковых сторон обтекателя выполнена прорезь в форме меандра, шириной, соответствующей диаметру кабеля для заводки его в полость обтекателя, при этом в носовых оконечностях обтекателей выполнены прорези, а каждая из упомянутых скоб выполнена с лапами, заведенными в прорези смежных обтекателей, причем кабель в полости каждого из обтекателей закреплен посредством выполненных на его стенках выступов.