Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНЫЙ ВСПЛЫВАЮЩИЙ БУЙ
АВТОНОМНЫЙ ВСПЛЫВАЮЩИЙ БУЙ

АВТОНОМНЫЙ ВСПЛЫВАЮЩИЙ БУЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в морской технике при проведении подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и других работ на морском шельфе. Сущность изобретения: автономный всплывающий буй содержит плавучее тело (корпус), к нижней полусфере которого приварена цилиндрическая обечайка (юбка), к кольцу которой крепится болтами барабан с буйрепом. На верхней щеке барабана с буйрепом смонтирован малоинерционный трососъемник с гидродинамическим крылом (гидротормозом) и центральной направляющей втулкой для буйрепа, закрепленной к щеке гайкой и служащей одновременно осью вращения для трососъемника. На нижней щеке барабана с помощью болтов закреплен кожух со смещенным относительно оси барабана двумя фрикционными втулками, в кожухе также установлена размыкающая система, связанная кабелем с командным устройством. Буйреп с барабана проходит через трососъемник, центральную втулку и две фрикционные втулки и с помощью клинового зажима и скобы крепится к скобе, заведенной в коуш противоиловой стропки, а скоба присоединена к размыкающей системе. Второй конец противоиловой стропки с помощью скобы присоединен к цепи, закрепленной в якоре. На боковой поверхности якоря, представляющего собой металлическую оболочку, залитую бетоном, приварен обух, к которому с помощью скобы присоединен канат, второй конец которого присоединяется к поднимаемой подводной конструкции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025395
Класс(ы) патента: B63B22/06
Номер заявки: 5047605/11
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Попов В.Г.; Спицын В.И.; Васильев А.М.; Прошкин С.Г.; Орлов А.Д.; Щетников Г.В.; Салов Л.С.; Парфенов Е.А.
Автор(ы): Попов В.Г.; Спицын В.И.; Васильев А.М.; Прошкин С.Г.; Орлов А.Д.; Щетников Г.В.; Салов Л.С.; Парфенов Е.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Гидроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к морской технике и может быть использовано при проведении подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и других работ на морском шельфе.
Известен автономный всплывающий буй, содержащий поплавок, барабан с буйрепом, якорное устройство, соединенное с поднимаемой подводной конструкцией, а также размыкающую систему, включающую в себя командное устройство с аккумуляторной батареей, соединенное с размыкателем, посредством которого поплавок соединен с якорем [1].
Недостатками прототипа является то, что при использовании в районах с илистым грунтом он может погрузиться в ил и при получении команды на всплытие не сможет выйти из ила и подняться на поверхность, а отсутствие механизма сматывания буйрепа может привести к спаданию и захлесту шлагов буйрепа во время его подъема, т.е. всплытие его на поверхность в этом случае не гарантировано.
Цель изобретения - повышение надежности в эксплуатации.
Цель достигается тем, что в автономном всплывающем буе, преимущественно для скрытного обозначения и подъема подводных конструкций, содержащем поплавок, барабан с буйрепом, якорное устройство, соединенное с поднимаемой подводной конструкцией, а также размыкающую систему, включающую в себя командное устройство с аккумуляторной батареей, соединенное с размыкателем, посредством которого поплавок соединен с якорем, барабан с буйрепом размещен в нижней части поплавка и снабжен трососъемником, размещенным на верхней щеке барабана и выполненным в виде металлической изогнутой пластины П-образного сечения с приваренной к ней направляющей скобой для буйрепа и гидродинамическим крылом, а также установленными на пластине двумя вращающимися роликами, контактирующими при сматывании буйрепа с верхней щекой барабана, которая снабжена центральной втулкой для буйрепа, а упомянутая пластина установлена на этой втулке с возможностью поворота относительно нее, при этом на нижней щеке барабана установлен кожух с двумя смещенными относительно оси барабана фрикционными втулками для буйрепа, ходовой конец которого связан с прикрепленной к якорю противоиловой стропкой, соединенной с размыкателем, размещенным на упомянутом кожухе.
На фиг. 1 схематично изображен автономный всплывающий буй; на фиг.2 - схема действия буя.
Автономный всплывающий буй (фиг.1) содержит плавучее тело 1 (корпус), представляющее собой сфероцилиндрическую оболочку со шпангоутами, к нижней полусфере оболочки приварена цилиндрическая обечайка (юбка), к кольцу которой крепится болтами 2 барабан 3 с буйрепом. В корпусе 1 установлены гидроакустический приемник 4, световой прибор 5, командное устройство 6 с батарейным блоком. Дополнительно в корпусе может быть размещено ракетное сигнальное устройство. На верхней щеке барабана с буйрепом смонтирован малоинерционный трососъемник 7, представляющий собой металлическую изогнутую пластину П-образного сечения с направляющей скобой для входа буйрепа, установленной на пластине двумя вращающимися роликами, опирающимися при сматывании буйрепа на верхнюю щеку барабана, и центральной направляющей втулкой 8 для буйрепа, закрепленной к верхней щеке гайкой 9 и служащей одновременно осью вращения для трососъемника. Для уменьшения трения между пластиной трососъемника и щекой барабана на втулку 8 надеты фторопластовые прокладки. К пластине трососъемника приварено гидродинамическое крыло (гидротормоз) 10. На нижней щеке по центру барабана с буйрепом с помощью болтов 11 закреплен кожух 12 со смещенными относительно оси барабана двумя фрикционными втулками 13, в кожухе также установлена размыкающая система 14, связанная кабелем 15 с командным устройством 6. Кабель 15 для предотвращения повреждений закрыт съемным щитком 1. Буйреп с барабана 3 проходит через скобу пластины трососъемника 7, центральную втулку 8 и две фрикционные втулки 13 и с помощью клинового зажима 17 и скобы 18 крепится к скобе 19, заведенной в коуш стропки 20, а скоба 19 присоединена к размыкающей системе 14. Второй конец противоиловой стропки 20 с помощью скобы 21 присоединен к цепи 22, закрепленной в якоре 23. На боковой поверхности якоря 23, представляющего собой металлическую оболочку, залитую бетоном, приварен обух, к которому с помощью скобы присоединен канат 24, второй конец которого присоединен к поднимаемой подводной конструкции.
Схема действия буя изображена на фиг.2.
Поставленный на противоиловой стропке буй находится на дней моря до тех пор, пока не возникнет необходимость подъема подводной конструкции, связанной с якорем 23 буя, канатом 24. При подаче с обеспечивающего судна закодированного гидроакустического сигнала последний принимается гидроакустическим приемником 4 поступает в командное устройство 6, которое дешифрует его и подает по кабелю 15 команду (электропитание) на размыкающую систему 14, которая срабатывает и освобождает скобу 19. Под действием положительной плавучести корпус 1 буя начинает всплывать и, поскольку барабан с буйрепом 3 расположен в нижней части корпуса, корпус всплывает в вертикальном положении, при этом происходит сматывание буйрепа с барабана трососъемником 7.
Создаваемое гидродинамическим крылом (гидротормозом) 10 сопротивление и трение в центральной втулке 8 и смещенных относительно оси барабана фрикционных втулках 13 формируют определенное натяжение и обеспечивают подтормаживание трососъемника при вращении, предотвращая образование слабины каната в процессе сматывания и тем самым спадание и захлест шлагов каната. Поскольку корпус 1 буя всплывает в вертикальном положении, то в этом же положении он находится и после всплытия на поверхность, находящиеся на верхней полусфере корпуса световой прибор 5, сигнальное ракетное устройство начинают действовать, подавая сигнал о том, что корпус буя всплыл. Обеспечивающее судно подходит к бую, выбирает на борт корпус 1 буя, поднимает за буйреп якорь 23 буя, а затем за канат 24 поднимает подводную конструкцию.
Формула изобретения: АВТОНОМНЫЙ ВСПЛЫВАЮЩИЙ БУЙ преимущественно для скрытного обозначения и подъема подводных конструкций, содержащий поплавок, барабан с буйрепом, якорное устройство, соединенное с поднимаемой подводной конструкцией, а также размыкающую систему, включающую в себя командное устройство с аккумуляторной батареей, соединенное с размыкателем, посредством которого поплавок соединен с якорем, отличающийся тем, что барабан с буйрепом размещен в нижней части поплавка и снабжен трососъемником, размещенным на верхней щеке барабана и выполненным в виде металлической изогнутой пластины П-образного сечения с приваренной к ней направляющей скобой для буйрепа и гидродинамическим крылом, а также установленными на пластине двумя вращающимися роликами, контактирующими при сматывании буйрепа с верхней щекой барабана, которая снабжена центральной втулкой для буйрепа, а упомянутая пластина установлена на этой втулке с возможностью поворота относительно нее, при этом на нижней щеке барабана установлен кожух с двумя смещенными относительно оси барабана фрикционными втулками для буйрепа, ходовой конец которого связан с прикрепленной к якорю противоиловой стропкой, соединенной с размыкателем, размещенным на упомянутом кожухе.