Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕСПРОМЫВНОЙ УНИТАЗ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2025397
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕСПРОМЫВНОЙ УНИТАЗ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
БЕСПРОМЫВНОЙ УНИТАЗ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

БЕСПРОМЫВНОЙ УНИТАЗ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: беспромывной унитаз содержит сиденье с крышкой, сборный бак, присоединенный к корпусу, средство для сбора отходов, выполненное в виде лент, а также механизм протяжки средства для сбора отходов и механизмы для образования продольных и поперечных швов указанного средства. При эксплуатации отходы герметизируются между лентами и накапливаются в сборном баке. 18 з.п. ф-лы, 3 ил. 9424, РАЗБОРНЫЙ ПЕРЕВОЗНОЙ ПАРОМ. Использование: в области переправочно-мостовых средств, а более конкретно в перевозных паромах. Сущность: разборный перевозной паром включает соединенные в один ряд стыковыми узлами водоизмещающие складные понтонные речные звенья и связанные с ними в носовой оконечности парома береговое звено и в кормовой оконечности парома средства моторизации в виде моторных звеньев, оснащенных движительно-рулевыми комплексами, при этом моторные звенья соединены между собой бортами с противоположным расположением относительно продольной оси парома движительно-рулевых комплексов и прикреплены к транцу последнего речного звена. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025397
Класс(ы) патента: B63B29/14
Номер заявки: 5033900/11
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Панов Владимир Петрович; Иващенко Михаил Иванович; Пименов Борис Иванович
Автор(ы): Панов Владимир Петрович; Иващенко Михаил Иванович; Пименов Борис Иванович
Патентообладатель(и): Панов Владимир Петрович; Иващенко Михаил Иванович; Пименов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для сбора отходов и их обработки, преимущественно в туалетах транспортных средств - судов, самолетов, железнодорожных вагонов.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является унитаз без применения промывочных средств, содержащий корпус, сиденье с крышкой, установленной на нем, сборный бак, соединенный с нижней частью корпуса, средство для сбора отходов и механизм его протяжки.
Примененное средство для сбора отходов в виде гильзы с эластичным сборным рукавом, установленным внутри корпуса в его нижней части, и другие элементы не обеспечивают достаточной герметизации отходов, не устраняют распространение запахов, не гигиенично, требует частой заправки гильз в унитаз, все отходы упаковываются в один длинный рукав, поэтому при его прорыве возможно большое загрязнение, неудобно для последующей транспортировки, утилизации отходов и их переработки, сиденье не имеет сменного гигиенического покрытия.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик и гигиеничности, герметизация отходов и подготовка к их транспортировке и переработке.
Достигается это тем, что предлагаемый унитаз снабжен по крайней мере двумя рулонодержателями средства для сбора отходов, смонтированными снаружи у боковых сторон корпуса, в переднем и заднем торцах корпуса выполнены вертикальные плоские пазы для заправки в них краев указанного средства, в верхней части пазов последовательно сверху вниз установлены направляющие обрезиненные валики, приспособление для образования продольных швов в средстве для сбора отходов и механизм его протяжки, а в нижней торцевой части корпуса смонтировано приспособление для образования поперечного шва в указанном средстве, причем последнее установлено с охватом наружной поверхности сиденья.
Средство для сбора отходов выполнено в виде эластичной пленки, преимущественно в рулоне.
Снаружи в верхней части корпуса смонтирован наружный прижиматель пленки. Сборный бак выполнен с теплоизоляцией и снабжен охлаждающим устройством, а также откачным вентилятором, присоединенным входным отверстием к корпусу.
Кроме того, приспособление для образования продольных швов в пленке выполнено в виде оппозитно расположенных подпружиненных нагревательных элементов.
Приспособление для образования поперечного шва выполнено в виде оппозитно расположенных нагревательных элементов, снабженных приводом для их сдвигания-раздвигания. Кроме того, в нагревательных элементах последнего приспособления смонтирован тепловой или ножевой отрезатель пленки. Механизм протяжки выполнен в виде подпружиненных валиков с электроприводом, рабочая поверхность которых изготовлена с большим коэффициентом трения.
Кроме того, в нижней части корпуса унитаза установлена подпружиненная площадка для ступеней, под ней расположен концевой выключатель, электрически соединенный через задатчик включения с нагревателями, приспособленными для образования продольных и поперечных швов, и электроприводами.
В нижней части корпуса установлен контактирующий с крышкой концевой выключатель, электрически соединенный через задатчик включения с нагревателями приспособлений для образования продольных и поперечных швов и электроприводами.
Кроме того, сиденье покрыто ворсистым материалом с ориентированным вовнутрь унитаза ворсом.
На рулонодержателе установлен сигнализатор отсутствия рулона эластичной пленки.
Кроме того, на крышке установлен замок, заблокированный с указанным сигнализатором.
Рулонодержатели установлены в наружных нишах корпуса и закрыты вместе с торцами корпуса кожухом с откидными стенками.
Кроме того, корпус выполнен в виде двух симметричных половин, изготовленных с возможностью их поворота относительно горизонтальной или вертикальной оси и снабженных фиксирующими защелками.
На фиг.1 изображен поперечный разрез быспромывного унитаза; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вариант приспособления для образования поперечного шва.
Унитаз содержит корпус 1 с сиденьем 2 и крышкой 3, сборный бак 4 для сбора отходов, соединенный с нижней частью корпуса 1. Рулонодержатели 5 с рулонами средства для сбора отходов - эластичный пленкой 6 смонтированы снаружи у боковых сторон корпуса и закрыты кожухом 7 с откидными (открывающимися) стенками. Передний и задний торцы корпуса 1 имеют плоские пазы 8, в которые заправляется пленка 6. В верхней части пазов 8 установлены направляющие обрезиненные валики 9, за ними приспособление, содержащее, например, в оппозитно расположенных элементах 10 нагреватели (электрический или нагретое рабочее тело) для образования продольных швов в пленке и получения рукава.
Ниже оппозитно расположенных нагревательных элементов 10 закреплен механизм протяжки пленки, выполненный, например, в виде подпружиненных валиков 11, на рабочую поверхность которых нанесен слой типа наждачного, создающий трение. Один из валиков снабжен электроприводом 12. Валики 11 могут быть обрезинены. Для создания растяжки пленки 6 наружу валики 11 установлены с наклоном их осей внутрь унитаза.
В нижней торцевой части корпуса 1 смонтировано приспособление для образования поперечного шва в пленке, содержащее оппозитно расположенные нагревательные элементы 13, один из которых снабжен приводом 14 (электроприводом) для их сдвигания-раздвигания, на которых установлены валики 15, соединенные с нагревательными элементами 13 рычагами 16. При вращении любого из валиков (или шестерен) 15 элементы 13 сдвигаются или раздвигаются в зависимости от направления вращения валиков 15. Пленка 6 для гигиеничности охватывает наружную поверхность сиденья 2, а для комфортности сиденье покрыто ворсистым материалом (на фиг.1 не показан) с ворсом, обращенным вовнутрь унитаза. Сборный бак 4 теплоизолирован и снабжен охлаждающим устройством. Наружный прижиматель 17 обеспечивает при необходимости плотное прилегание к сиденью. Для удобства заправки пленки прижиматель 17 может быть откидным. Швы 18 сварки пленки показаны на фиг.1 и 2. Для эстетичности можно пользоваться непрозрачной пленкой.
Для автоматического включения нагревателей и приводов в нижней части корпуса (на полу) установлены подпружиненная площадка 19 для ступеней, под ней концевой выключатель 20, электрически соединенный через задатчик включения 21 с нагревателями элементов 10 и 13 и электроприводами 12 и 14. Электропитание - напряжение 6-12 В.
В другом варианте концевой выключатель 22 установлен в верхней части корпуса с возможностью контактирования с крышкой 3, имеющей аналогичное соединение. Откачной вентилятор подключен входным отверстием к корпусу 1.
На рулонодержателе 5 установлен сигнализатор 23 отсутствия рулона эластичной пленки 6. Он может быть сблокирован с замком на крышке 3, который открыт только при наличии рулона пленки 6. Для удобства заправки пленки 6 и ремонта корпус 1 выполнен из двух симметричных разделяемых по пазам 8 половин, изготовленных с возможностью их поворота относительно горизонтальных 24 или вертикальных 25 осей; их фиксация в целое производится защелками. Отходы располагаются в пакете 26.
Унитаз работает следующим образом.
Производят заправку рулонов пленки 6. При надавливании на площадку 19 или откидывании крышки 3 выключатель 20 или 22 приводит в состояние готовности задатчик включения 21. В задатчик включения 21 установлено время включения электроприводов 12 и 14 нагревательных элементов 10 и 13. После снятия нагрузки на площадку (или закрытия крышки) задатчик включает нагреватели элементов 10 и 13 и с выдержкой по времени протяжку пленки 6 с помощью электроприводов 12 и 14, а после останова протяжки пленки 6 включает привод элементов 13 на их сдвигание и затем раздвигание. На фиг.1 показан момент заклейки пакета 26. В результате отходы оказываются упакованными в пакет 26 и устройство готово к дальнейшему использованию.
В элементах 13 может быть смонтирован тепловой или ножевой отрезатель пакетов, который разрезает пополам широкий шов, тогда вместо цепочки пакетов 26 получают отдельные пакеты.
Пакеты 26 под действием веса попадают в сборный бак 4, затем в нем или в другой таре транспортируются на переработку и утилизацию.
Электропитание в 6-12 В электробезопасно.
Формула изобретения: 1. БЕСПРОМЫВНОЙ УНИТАЗ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, содержащий корпус, сиденье с крышкой, сборный бак, соединенный с нижней частью корпуса, средство для сбора отходов и механизм его протяжки, отличающийся тем, что средство для сбора отходов выполнено в виде по меньшей мере двух лент, собранных в рулоны, при этом корпус выполнен по меньшей мере с двумя рулонодержателями, расположенными снаружи у его боковых сторон, направляющими валиками, приспособлениями для образования продольных швов средства для сбора отходов, а также с приспособлением для образования поперечного шва средства для сбора отходов, причем в переднем и заднем торцах корпуса выполнены вертикальные плоские пазы для заправки в них с охватом наружной поверхности сиденья краев лент средства для сбора отходов, при этом в верхней части каждого из этих пазов последовательно сверху вниз установлены упомянутые направляющие валики и приспособления для образования продольных швов, а приспособление для образования поперечного шва расположено внутри корпуса у его нижнего торца .
2. Унитаз по п.1, отличающийся тем, что ленты средства для сбора отходов выполнены из эластичной пленки.
3. Унитаз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен откидным наружным прижимателем указанных лент, установленным в верхней части корпуса.
4. Унитаз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждое указанное приспособление для образования продольных швов выполнено с оппозитно расположенными и подпружиненными нагревательными элементами.
5. Унитаз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что указанное приспособление для образования поперечного шва выполнено с оппозитно расположенными нагревательными элементами и приводом их сдвигания-раздвигания.
6. Унитаз по п.5, отличающийся тем, что нагревательные элементы приспособления для образования поперечного шва выполнены с тепловыми или ножевыми отрезателями пленки.
7. Унитаз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что указанный механизм протяжки выполнен с подпружиненными валиками и их электроприводом, причем рабочая поверхность каждого из этих валиков выполнена с фрикционным покрытием.
8. Унитаз по пп. 4-7, отличающийся тем, что он снабжен задатчиком времени работы электронагревателей и электроприводов.
9. Унитаз по пп. 4-8, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной площадкой, установленной в нижней части корпуса с его наружной стороны, задатчиком времени включения, а также концевым выключателем, расположенным под этой подпружиненной площадкой и с возможностью взаимодействия с ней и электрически соединенным через задатчик времени включения с нагревательными элементами и электроприводами.
10. Унитаз по пп. 4-8, отличающийся тем, что он снабжен задатчиком времени включения и концевым включателем, установленным в верхней части корпуса с возможностью взаимодействия с крышкой и электрически соединенным через задатчик времени включения с указанными нагревательными элементами и электроприводами.
11. Унитаз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сиденье выполнено с покрытием из ворсистого материала, ворс которого ориентирован к центру корпуса.
12. Унитаз по пп. 1-11, отличающийся тем, что рулонодержатели выполнены с сигнализатором отсутствия на них средства для сбора отходов.
13. Унитаз по п.12, отличающийся тем, что он снабжен установленным на крышке замком ее блокировки, связанным с указанным сигнализатором.
14 Унитаз по пп. 1-13, отличающийся тем, что корпус выполнен с нишами для рулонодержателей и кожухом для закрытия упомянутых ниш совместно с торцами корпуса, причем кожух выполнен с откидными стенками.
15. Унитаз по пп. 1-14, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух симметричных половин, установленных с возможностью их поворота относительно горизонтальных осей или вертикальной оси и снабжен фиксирующими защелками.
16. Унитаз по п. 7, отличающийся тем, что валики механизма протяжки расположены с наклоном их осей внутрь корпуса.
17. Унитаз по п.2, отличающийся тем, что пленка выполнена непрозрачной.
18. Унитаз по п.1, отличающийся тем, что сборный бак выполнен с теплоизоляцией и снабжен охлаждающим устройством.
19. Унитаз по п.1, отличающийся тем, что он снабжен вытяжным вентилятором, сообщенным входным отверстием с полостью корпуса.