Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБРАСТАНИЕМ ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОРПУСА СУДНА
СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБРАСТАНИЕМ ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОРПУСА СУДНА

СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБРАСТАНИЕМ ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОРПУСА СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области технологии судостроения и судоремонта, в частности к защите против обрастания наружной поверхности эластичной оболочки, закрепленной на подводной части корпуса судна. Сущность заключается в том, что оболочку выполняют двухслойной, а ее наружный эластичный слой отделяют от внутреннего ее слоя воздушными камерами и сообщают ему механические колебания посредством пневмоустройства судовой пневмосистемы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025401
Класс(ы) патента: B63B59/04, H04B11/00
Номер заявки: 5048856/11
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Зеленин Николай Степанович
Автор(ы): Зеленин Николай Степанович
Патентообладатель(и): Зеленин Николай Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области технологии судостроения и судоремонта, в частности к защите против обрастания наружной поверхности эластичной двухслойной оболочки, закрепленной на подводной части корпуса судна.
Известен способ борьбы с обрастанием подводной поверхности корпуса судна, заключающийся в закреплении к ней эластичной оболочки.
Недостатком является малая эффективность такого способа при малом ходе и на стоянке судна.
Целью изобретения является повышение эффективности способа борьбы с обрастанием подводной поверхности корпуса судна при его малом ходе и на стоянке.
Поставленная цель достигается тем, что оболочку выполняют двухслойной, а ее наружный эластичный слой отделяют от внутреннего ее слоя воздушными камерами и сообщают ему механические колебания посредством пневмоустройства судовой пневмосистемы.
Сущность описываемого способа иллюстрируется чертежом, на котором изображено устройство для осуществления способа.
Корпус 1 беззолотникового саморегулирующего воздухораспределителя пневмоустройства судовой пневмосистемы соединен через патрубок 2 (их фланцами 3 и 4 соответственно на прокладке 5) с воздухопроводом 6, снабжающим сжатым воздухом и поддерживающим давление в камерах двухслойной эластичной оболочки (на чертеже не показана), после его невозвратного запорного клапана 7.
Внутри корпус 1 снабжен поршнем 8, имеющим кольцевую выточку, образующую кольцевую полость 9, и толкатель 10 с осью 11, на которой закреплен поршень 12 с помощью, например, шайбы 13 и шплинта 14. Поршень 12 снабжен кольцевым уплотнителем 15.
Корпус 1 снабжен каналом 16 для подвода сжатого воздуха, распределительными каналами 17 и 18, открытыми каналами 19 и 20 для выхода отработавшего сжатого воздуха в атмосферу и каналами 21, обеспечивающими подпоршневое пространство поршня 12 атмосферным воздухом. Канал 16 соединен трубопроводом 22 с общей магистралью сжатого воздуха судовой пневмосистемы. Для подачи сжатого воздуха на трубопроводе 22 установлен вентиль 23 с автоматическим приводом. Полость 24 с распределительным каналом 17, а полость 25 соединена с распределительным каналом 18.
Корпус 1 воздухораспределителя с торца герметично закрыт прокладкой 26 с накидной гайкой 27.
Кольцевой уплотнитель 15 поршня 12 изготовлен из материала с высокой усталостной прочностью и низкими антифрикционными свойствами, например из фенилона.
Работа по генерированию и поддержанию вибрации наружного упругого слоя эластичной оболочки при реализации описываемого способа осуществляется следующим образом.
При переходе судна на малый ход автоматически включается в работу вентиль 23 и сжатый воздух по каналу 16 поступает в кольцевую полость 9. При нахождении поршня 8, например, в верхнем крайнем положении сжатый воздух, проходя по каналу 17, заполняет полость 24 и, нажимая на поршень 8, заставляет его совместно с поршнем 12 двигаться вниз. При крайнем нижнем положении поршня 8 открывается канал 18, по которому свежий сжатый воздух заполняет полость 25. В это время сжатый воздух, накопившийся в полости 24, выходит через открытый канал 19 в атмосферу. Давление сжатого воздуха в полости 25 нажимает на поршень 8 и заставляет его двигаться вверх. При крайнем верхнем положении поршня 8 открывается канал 20, по которому отработавший сжатый воздух из полости 25 выходит в атмосферу.
При движении поршня 12 вниз открываются каналы 21, чем ликвидируется вакуум в его подпоршневом пространстве. При движении вверх поршня 12 воздух из подпоршневого пространства выходит через каналы 21, а при крайнем верхнем положении поршня 12 кольцевой уплотнитель 15 закрывает отверстия каналов 21. Из верхнего крайнего положения рабочий цикл повторяется.
Механические колебания поршня 12 с уплотнителем 15 приводят к пульсациям сжатого воздуха в камерах двухслойной оболочки. Пульсации сжатого воздуха воздействуют на наружный упругий слой эластичной оболочки и вызывают его вибрацию, которая не позволяет закрепляться на наружной поверхности эластичной оболочки водным организмам и водорослям.
Формула изобретения: СПОСОБ БОРЬБЫ С ОБРАСТАНИЕМ ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ КОРПУСА СУДНА, заключающийся в закреплении к ней эластичной оболочки, отличающийся тем, что эту оболочку выполняют двухслойной, а ее наружный эластичный слой отделяют от внутреннего ее слоя воздушными камерами и сообщают ему механические колебания посредством пневмоустройства судовой пневмосистемы.