Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УКЛЮЧИНА
УКЛЮЧИНА

УКЛЮЧИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в прогулочных лодках. Сущность изобретения: уключина содержит корпус Г -образной формы с вертикальным штырем и с боковыми стержнями, на одном из которых установлен держатель винта для соединения с веретеном весла. В другом боковом стержне выполнено резьбовое отверстие для винта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025407
Класс(ы) патента: B63H16/08
Номер заявки: 4783711/11
Дата подачи заявки: 11.01.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Горьковский филиал Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения
Автор(ы): Кислов Ю.К.; Левин Н.Д.; Пшиков В.Н.
Патентообладатель(и): Волжско-Камский институт технологии судостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к прогулочным лодкам.
Известна уключина, включающая ось, штырь, втулку и две дополнительные втулки, установленные на вилке.
Недостатки такой уключины - большая трудоемкость изготовления и ограниченная возможность использования ее для прогулочных лодок.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является уключина, содержащая корпус с боковыми стержнями и нижним вертикальным штырем, а также винт для соединения с веретеном весла и его держатель U-образной формы, установленный на одном из боковых стержней.
Недостатки ее - низкие эксплуатационные качества и большая трудоемкость изготовления, обусловленные сложностью конструкции и необходимостью применения экологически вредных процессов при изготовлении уключины.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных качеств.
Указанная цель достигается тем, что уключина содержит корпус с боковыми стержнями и нижним вертикальным штырем, а также винт для соединения с веретеном весла и его держатель U-образной формы, установленный на одном из боковых стержней. Корпус выполнен -образной формы. В другом боковом стержне выполнено резьбовое отверстие для винта.
На фиг.1 показана уключина, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2.
Уключина состоит из корпуса 1 -образной формы, выполненный заодно с нижним вертикальным штырем 2, установленным в подуключину, включающую планку 3 и втулку 4, которые соединены между собой посредством развальцовки. Веретено 5 весла установлено с возможностью поворота вокруг оси винта 6, один конец которого установлен в резьбовом отверстии 7 бокового стержня корпуса 1. Ось отверстия выполнена под углом α к оси симметрии корпуса 1, второй конец винта установлен в отверстиях 8 держателя 9 U-образной формы, который облегчает корпус 1 уключины в месте, параллельном штырю 2, т.е. установлен на другом боковом стержне корпуса 1. Уключина снабжена шайбами 10, надетыми на винт 6. Уключины на одну лодку изготовляют левого и правого исполнения.
Сборку уключины выполняют следующим образом. Винт 6 вставляют в отверстия 8 держателя 9, надетого на корпус 1, и далее, пропустив винт 6 через отверстия в шайбах 10 и веретене 5, завинчивают в резьбовое отверстие 7. При этом держатель 9, поворачиваясь на незначительный угол влево (фиг.2) относительно корпуса 1, поверхностями отверстий 8 надежно стопорит указанный винт 6.
Формула изобретения: УКЛЮЧИНА, содержащая корпус с боковыми стержнями и нижним вертикальным штырем, а также винт для соединения с веретеном весла и его держатель U-образной формы, установленный на одном из боковых стержней, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств, корпус выполнен - образной формы/ при этом в другом боковом стержне выполнено резьбовое отверстие для упомянутого винта.