Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ТВЕРДЫМИ ПРОДУКТАМИ - Патент РФ 2025418
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ТВЕРДЫМИ ПРОДУКТАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ТВЕРДЫМИ ПРОДУКТАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ТВЕРДЫМИ ПРОДУКТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к продовольственному машиностроению, в частности к устройствам для наполнения банок твердыми продуктами. Сущность изобретения: на верхней карусели соосно дозаторам укреплены стаканы, снабженные изнутри замедлителем, выполненным в виде витка шнека. К нижним торцам стаканов прикреплены через плоские пружины по четыре сектора, образующих конус. Рычаги связаны между собой штоком. Одни концы рычагов контактируют с одной парой смежных секторов. Другие концы рычагов тягами связаны с другой парой смежных секторов. На одном из рычагов шарнирно укреплен ролик, взаимодействующий с вибронаправляющей. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025418
Класс(ы) патента: B65B3/00
Номер заявки: 4942512/13
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Малых В.А.; Ипполитов Б.А.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к продовольственному машиностроению, в частности к устройствам для наполнения тары, например, банок твердыми продуктами.
Известно устройство для наполнения тары смесью твердых и жидких продуктов [1] , состоящее из бункера для твердого продукта, бака жидкого продукта, смонтированной под ним верхней карусели с расположенными по ее окружности дозаторами, имеющими мерные цилиндры, нижней карусели с подъемно-опускными столиками для тары и звездочек для подачи пустой и отвода наполненной тары, при этом каждый из дозаторов снабжен концентрично расположенными с возможностью перемещения относительно мерного цилиндра стаканом с упором, подпружиненной втулкой с уплотнительной прокладкой для взаимодействия с упором стакана, наружной втулкой, соединенной с подпружиненной втулкой диафрагмой и смонтированной на оси под мерным цилиндром заслонкой с вытеснителем, имеющей по окружности каналы для прохода в тару жидкого продукта, а заслонка смонтирована с возможностью вращательного и возвратно-поступательного перемещений и выполнена в виде диска, в центре которого имеется патрубок для отвода вытесненного из наполняемой тары воздуха.
Недостатком данного устройства является низкая надежность из-за заклинивания крупных кусков продукта в дозаторах вследствие того, что диаметр дозаторов равен диаметру горловины банок.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению и принятым за прототип является устройство для заполнения банок твердыми продуктами [2] , содержащее бункер, смонтированную под ним верхнюю карусель с расположенными по ее окружности дозаторами и заслонками, смонтированными на осях с возможностью поворота и выполненными в виде дисков, нижнюю карусель с гнездами для тары, ось каждой заслонки выполнена в виде размещенной коаксиально дозатору втулки, внутренний диаметр которой не меньше диаметра выпускного отверстия дозатора.
Недостатком указанного устройства является низкая надежность из-за заклинивания крупных кусков продукта в дозаторах вследствие того, что диаметр дозаторов равен диаметру горловины банок.
Целью изобретения является повышение надежности работы путем устранения заклинивания продукта в дозаторах.
Это достигается тем, что в устройстве для наполнения банок твердыми продуктами, содержащем бункер, смонтированную под ним верхнюю карусель с расположенными по ее окружности дозаторами и заслонками, смонтированными на осях с возможностью поворота, и нижнюю карусель с гнездами для тары, на верхней карусели коаксиально дозаторам прикреплены стаканы, каждый из которых снабжен замедлителем, выполненным в виде витка шнека, к нижним торцам стаканов прикреплены через плоские пружины по четыре конических сектора, а на стаканах шарнирно размещены по два рычага, связанных между собой штоком, при этом одни концы рычагов контактируют с секторами, другие концы рычагов тягами связаны с оппозитно расположенными секторами, на одном из рычагов шарнирно установлен ролик, предназначенный для взаимодействия с секторной вибронаправляющей, установленной на корпусе, а внутренний диаметр дозаторов превышает внутренний диаметр горловины банки.
Такие признаки, как прикрепление стаканов на верхней карусели коаксиально дозаторам, снабжение стаканов замедлителями, выполненными в виде части витка шнека, прикрепление к нижним торцам стаканов через плоские пружины по четыре конических сектора, шарнирное размещение на стаканах по два рычага, которые связаны между собой тягами, контакт одних концов рычагов с секторами, связь других концов рычагов тягами с оппозитно расположенными секторами, а также то, что внутренний диаметр дозаторов превышает внутренний диаметр горловины банки, отличают предложенное устройство от прототипа и соответствуют критерию "новизна".
Для доказательства критерия "существенные отличия" были проанализированы аналогичные решения в других отраслях техники. В технике известно закрепление на внутренней поверхности стакана части витка шнека (Кожевников С.Н. Механизмы. М.: Машиностроение, 1976, с. 685, рис. 11.45, бункерный вибропитатель). Указанный вибропитатель содержит цилиндрическую чашу с витком шнека (спиралью), прикрепленным к внутреннему диаметру чаши, а последняя опирается на три пружины и кинематически связана с вибратором. Однако в данном случае спираль необходима для принудительного перемещения (по ней) вертикально деталей), загруженных на дно чаши. При этом центральное отверстие чаши не предназначено для прохода сквозь него деталей. Таким образом, спираль предназначена для транспортировки деталей, находящихся первоначально в состоянии покоя. В предлагаемом же техническом решении спираль выполняет функцию замедлителя подающих кусочков фруктов и овощей и устраняет заклинивание (образование свода) в нижней конической воронке.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию "существенные отличия".
Размещение стаканов коаксиально под дозаторами необходимо для направления продукта и для крепления замедлителя к стакану. Замедлитель выполнен спиральным для замедления падения периферического объема продукта с тем, чтобы уменьшить диаметр столба падающего продукта до диаметра горловины банки. Четыре конических сектора, прикрепленных к стакану через плоские пружины и кинематически связанных с вибронаправляющей, необходимы для устранения случайных заклиниваний продукта и для устранения прилипания к ним продукта. Размещение шарнирно на стаканах двух рычагов, связанных между собой штоком, контактирование одних концов рычагов с секторами и кинематическая связь других концов рычагов тягами с оппозитно расположенными секторами необходимы для того, чтобы при возвратно-угловом перемещении одного из рычагов происходили синхронное сближение и удаление секторов друг от друга, что необходимо для устранения случайных заклиниваний продукта и для устранения прилипания к ним продукта. Шарнирная установка на одном из рычагов ролика и контактированные его с вибронаправляющей необходимы для придания виброперемещений коническим секторам на участке выгрузки продукта из дозаторов банки. Превышение внутреннего диаметра дозаторов над внутренним диаметром горловины банки необходимо для устранения заклинивания крупных кусков продукта в дозаторах.
Таким образом, новые отличительные признаки способствуют достижению поставленной цели, т.к. позволяют повысить надежность работы путем устранения заклинивания продукта в дозаторах, что соответствует критерию "положительный эффект".
На фиг. 1 изображено устройство для наполнения банок твердыми продуктами; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг. 4; на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.3.
Устройство для наполнения банок твердыми продуктами содержит корпус 1, на котором с возможностью вращения размещена верхняя карусель 2 с расположенными по ее периферии дозаторами 3. На корпусе 1 закреплен бункер 4 для продукта. На верхней карусели 2 закреплена нижняя карусель 5, предназначенная для кругового перемещения банок 6. Внутренний диаметр дозаторов 3 больше диаметра горловины банки 6. К нижней части верхней карусели 2 шарнирно прикреплены заслонки 7. К корпусу 1 прикреплены рычаг 8 открытия и рычаг 9 закрытия заслонок 7.
К верхней карусели 2 коаксиально дозаторам 3 прикреплены стаканы 10, внутри которых закреплены замедлители 11, выполненные из фторопласта в виде витка шнека. К нижним торцам стаканов 10 прикреплены одними концами плоские пружины 12, которые своими другими концами прикреплены к четырем коническим секторам 13, 14, 15, 16, выполненным из фторопласта. На стаканах 10 шарнирно установлен рычаг 17 и рычаг 18, кинематически связанные друг с другом штоком 19, который закреплен шарнирно на каждом из рычагов 17, 18. Одни концы рычагов 17, 18 контактируют с одной парой смежных секторов 13, 16 через толкатели 20, а другие концы рычагов 17, 18 тягами 21 и 22 связаны с другой парой смежных секторов 14, 15 через платики 23, 24. На рычаге 17 шарнирно установлен ролик 25, предназначенный для контактирования с секторной вибронаправляющей 26, кинематически связанной с вибраторами 27, закрепленными на корпусе 1. Банки 6 ограничены от бокового перемещения с одной стороны гнездами нижней карусели 5, а с другой стороны боковой направляющей 28. С верхней каруселью 2 через центральное зубчатое колесо 29 кинематически связаны приемная звезда 30 и выдающая звезда 31. Центральное зубчатое колесо 29 кинематически связано с приводом (не показан).
Работает устройство для наполнения твердыми продуктами следующим образом.
При подаче продукта в бункер 4 и вращении верхней карусели 2 продукт под действием гравитационных сил заполняет дозаторы 3, выпускные отверстия которых перекрыты заслонками 7. Пpи вращении верхней карусели 2 вращается и нижняя карусель 5, перемещая пустые банки 6 в зону заполнения продуктом. В зоне заполнения банок 6 продуктом наружный конец заслонки 7, ударившись о рычаг 8 открытия, открывает выпускное отверстие дозатора 3, и продукт высыпается под действием гравитационных сил в стакан 10. При дальнейшем падении продукта в стакане периферийная часть столба продукта тормозится замедлителем 11, а остальная часть продукта падает с прежней скоростью и, войдя в контакт с вибрирующими в горизонтальном направлении коническими секторами 13, 14, 15, 16, падает в банки 6.
Периферийная часть столба продукта заполняет банки 6 вслед за основной частью продукта. При дальнейшем вращении верхней карусели 2 (после опорожнения дозаторов 3 и стаканов 10) внутренний конец заслонки 7, ударившись о рычаг 9 закрытия, поворачивается, и заслонка 7 занимает положение, которое она занимала до опорожнения дозатора 3, т.е. перекрывает выходное отверстие дозатора 3, который готов к загрузке его продуктом. Далее цикл повторяется.
В зоне загрузки банок 6 продуктом ролик 25 входит в контакт с секторной вибронаправляющей 26, поворачивает рычаг 17 на определенный угол и одновременно передает на последний вибрацию от вибронаправляющей 26. При этом вибрация рычага 17 передается на конические секторы 13, 14, 15, 16 через шток 19, рычаг 18, толкатели 20 и тяги 21 и 22. Цикл сближения конических секторов 13, 14, 15, 16 происходит при перемещении вибронаправляющей 26 в направлении к дозаторам 3, а цикл удаления секторов 13, 14, 15, 16 происходит под воздействием плоских пружин 12 при перемещении вибронаправляющей 26 в направлении от дозаторов.
Предложенное устройство для наполнения банок твердыми продуктами по сравнению с прототипом позволяет повысить надежность работы путем устранения заклинивания продукта в дозаторах за счет снабжения верхней карусели стаканами с замедлителями и вибрационными коническими секторами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ТВЕРДЫМИ ПРОДУКТАМИ, содержащее бункер, смонтированную под ним верхнюю карусель с расположенными по ее окружности дозаторами и заслонками, смонтированными на осях с возможностью поворота, и нижнюю карусель с гнездами для тары, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем устранения заклинивания продукта в дозаторах, на верхней карусели соосно с дозаторами прикреплены стаканы, каждый из которых снабжен изнутри замедлителем, выполненным в виде витка шнека, к нижним торцам стаканов прикреплены посредством плоских пружин конусные воронки, выполненные в виде четырех секторов, образующих конус, на стаканах шарнирно закреплены по два рычага, связанные между собой штоком, при этом одни концы рычагов контактируют с одной парой смежных секторов, другие концы рычагов посредством тяг связаны с другой парой смежных секторов, при этом на корпусе смонтирована вибронаправляющая, а на одном из рычагов шарнирно укреплен ролик для взаимодействия с последней, причем внутренний диаметр дозаторов превышает внутренний диаметр горловины банки.