Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНОМ ПАТРУБКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНОМ ПАТРУБКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНОМ ПАТРУБКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для закрепления мешков на загрузочном патрубке расфасовочной машины и может найти применение в различных отраслях промышленности при расфасовке сыпучих сильнопылящих грузов в мешки. Сущность изобретения: мешок надевают на патрубок расфасовочной машины, нажимают педаль. При этом воздух под давлением нагнетается в пневмокамеру. За счет повышения давления объем пневмокамеры увеличивается, в результате чего мешок закрепляется на загрузочном патрубке. При этом кольцо не позволяет верхней части камеры расширяться, что при обжатии мешка предохраняет его верхнюю кромку от разрывов. При расширении пневмокамеры кольцо поднимается и, воздействуя на выключатель, сигнализует о готовности мешка к приему расфасовываемого материала. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025420
Класс(ы) патента: B65B67/12, B65B39/02
Номер заявки: 4940520/13
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственное конструкторское бюро коксохимического машиностроения (UA)
Автор(ы): Рудяга Владимир Иванович[UA]; Ткаченко Иван Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Государственное конструкторское бюро коксохимического машиностроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для закрепления мешков на загрузочном патрубке расфасовочной машины и может найти применение в различных отраслях промышленности при расфасовке сыпучих сильно пылящих грузов в мешки.
Известно устройство для закрепления мешков на загрузочном патрубке [1]. Это устройство содержит пневмокамеру, закрепленную на загрузочном патрубке и выполненную в виде двух отдельных концентрических пневмоколец, изготовленных из эластичного материала, например резины. На трубе загрузочного патрубка установлено приспособление для прижатия мешков к кольцам, выполненное в виде жесткой металлической обоймы.
В обойме со стороны, обращенной к загрузочному патрубку, закреплена дополнительная эластичная пневмокамера, соединенная с системой повышенного давления.
К недостаткам известного устройства относится сложная конструкция приспособления для прижатия мешков. Кроме того, это устройство не удобно в обслуживании, т.к. перемещение кольцевой обоймы и фиксация ее между пневмокольцами пневмокамеры на время заполнения мешка осуществляются вручную. Как недостаток можно отметить также несовершенную систему сброса сжатого воздуха в атмосферу, т.к. в предложенном варианте сброса воздуха из дополнительной пневмокамеры не будет. Эти недостатки не позволяют без существенной переработки использовать указанное устройство при расфасовке сыпучих материалов.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту является приспособление для закрепления мешков, используемое в загрузочном патрубке к расфасовочной машине по авт. св. N 342823. Это приспособление выполнено в виде охватывающей загрузочный патрубок камеры из эластичного материала, соединенной с системой повышенного давления. Мешок надевают на патрубок расфасовочной машины, подают воздух в эластичную камеру. Камера расширяется и плотно обжимает мешок на загрузочном патрубке. Мешок готов к заполнению [2].
Это устройство имеет простую конструкцию, но недостаточно удобно в обслуживании, т.к. требует постоянной занятости оператора для подключения камеры к системе повышенного давления, для поддержания мешка до его обжатия. Кроме того, при обжатии мешков разрываются его верхние кромки, что также является недостатком известного устройства.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства и улучшение условий его обслуживания.
Это достигается с помощью устройства, содержащего укрепленную на загрузочном патрубке эластичную пневмокамеру, соединенную с системой повышенного давления, которое снабжено сигнализатором закрепления мешков, включающим конечный выключатель и закрепленное под ним замкнутое кольцо с кольцевым сечением, подвижно установленное в верхней части загрузочного патрубка с возможностью взаимодействия с конечным выключателем, при этом эластичная камера соединена с системой высокого давления посредством пневмопедали, выполненной в виде статора, внутри которого помещен золотник, имеющий два отверстия - диаметрально сквозное и радиальное.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2, 4 - патрубок и пневмопедаль в исходном положении; на фиг. 3, 5 - патрубок и пневмопедаль в рабочем положении.
На загрузочном патрубке 1 закреплена пневмокамера 2 из эластичного материала, например резины. Пневмокамера 2 соединена с системой повышенного давления посредством магистрали 3 и пневмопедали 4. В верхней части пневмокамеры 2 на петлях 5 подвешено кольцо 6 с кольцевым сечением, взаимодействующее с конечным выключателем 7. Корпус пневмопедали 4 представляет собой статор 8, внутри которого вмонтирован золотник 9. Золотник 9 имеет два отверстия - диаметрально сквозное отверстие 10 и радиальное отверстие 11.
Устройство работает следующим образом.
Мешок 12 надевают на патрубок расфасовочной машины, нажимают педаль 13. При этом воздух под давлением нагнетается в пневмокамеру 2. За счет повышения давления объем пневмокамеры 2 увеличивается, в результате чего мешок 12 закрепляется на загрузочном патрубке. При этом кольцо 6 не позволяет верхней части камеры расширяться, что при обжатии мешка предохраняет его верхнюю кромку от разрывов. При расширении пневмокамеры 2 кольцо 6 поднимается и, воздействуя на выключатель 7, сигнализирует о готовности мешка к приему расфасовываемого материала.
После окончания загрузки нажимают педаль 13 в обратную сторону, при этом воздух из пневмокамеры 2 через магистраль 3 и отверстие 10 пневмопедали сбрасывается в атмосферу, а наполненный мешок 12 под собственным весом опускается на конвейер.
Заявляемое устройство более надежно в работе, т.к. предотвращает разрывы верхних кромок мешков и исключает загрузку материала в незакрепленный на патрубке мешок.
Кроме того, это устройство более удобно в обслуживании, т.к. управление подачей и сбросом воздуха в пневмокамеру осуществляется с помощью пневмопедали.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНОМ ПАТРУБКЕ, содержащее укрепленную на патрубке эластичную пневмокамеру, соединенную с системой повышенного давления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения условий обслуживания, оно снабжено сигнализатором закрепления мешка, включающим конечный выключатель и закрепленное на них замкнутое кольцо с кольцевым поперечным сечением, подвижно установленное в верхней части пневмокамеры с возможностью взаимодействия с конечным выключателем, при этом пневмокамера соединена с системой повышенного давления посредством пневмопедали, выполненной в виде статора, внутри которого вмонтирован золотник, имеющий два отверстия - диаметральное сквозное и радиальное.