Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЮБИК
ТЮБИК

ТЮБИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения полужидких продуктов в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: тюбик содержит корпус, головку с отверстием для выпуска продукта, съемную крышку и средство ее фиксации на корпусе. Отверстие для выпуска продукта выполнено в форме щели. Головка имеет сквозной паз для крышки. Крышка выполнена в виде плоской задвижки с возможностью ее продольного перемещения в пазу для закрывания и открывания отверстия для выпуска продукта. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025421
Класс(ы) патента: B65D35/10
Номер заявки: 4914273/13
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Голодяев С.С.; Хабаров В.И.
Автор(ы): Голодяев С.С.; Хабаров В.И.
Патентообладатель(и): Голодяев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к таре для хранения полужидких продуктов.
Известна тара, выполненная в виде тюбиков для хранения полужидких продуктов, снабженная съемной крышкой. Указанная тара широко используется для хранения и выдачи зубной пасты, клея, кремов и т.п.
К недостаткам ее можно отнести неудобство в пользовании и неполное использование содержимого.
Наиболее близким к изобретению является тюбик, принятый за прототип. Тюбик в этом случае состоит из корпуса, содержащего головку с узлом выпуска содержимого, снабженную съемной крышкой, и узел фиксации крышки. Головка тюбика сплющена с боков, причем узел выпуска содержимого смещен к одному из краев, а узел фиксации крышки расположен на противоположном краю головки.
Недостатками такой конструкции тюбика являются неполное использование содержимого тюбика, сложность его изготовления, а также ограничение дозировки выпуска содержимого, которая в данном случае может осуществляться только изменением усилия нажима на тюбик.
Целью изобретения является повышение удобства пользования тюбиком.
Это достигается тем, что в тюбике, состоящем из корпуса, головки с отверстием для выпуска продукта, крышки и поводка, связывающего крышку с корпусом, отверстие для выпуска продукта выполнено в форме щели, головка имеет сквозной паз для крышки, а крышка выполнена в виде плоской задвижки с возможностью продольного перемещения в пазу для закрывания и открывания отверстия для выпуска продукта.
В тюбике по п. 2 щель расположена по оси симметрии головки. С целью повышения герметичности тюбика по п. 3 снабжен размещенной в головке под сквозным пазом предохранительной крышкой, выполненной в виде тонкой диафрагмы из материала тюбика, а передний торец задвижки имеет острую кромку для разрезания диафрагмы при вскрытии тюбика.
Для обеспечения герметичности при многократных закрываниях тюбика по п. 4 крышка и паз имеют клиновое соединение, а нижние поверхности их контакта имеют выпуклую форму.
При сравнении свойств предложенного технического решения с прототипом не обнаружены признаки, указанные в отличительной части формулы предлагаемого изобретения, следовательно, эти признаки отличают заявляемое техническое решение от прототипа и обусловливают его соответствие критерию "новизна".
Предлагаемый тюбик более технологичен в изготовлении, позволяет более полно использовать содержимое и обеспечивает возможность регулирования выпуска содержимого.
На фиг. 1 показан тюбик с сечением головки; на фиг. 2 - то же, вид сверху с закрытой крышкой при расположении щели симметрично относительно диаметральной плоскости корпуса; на фиг. 3 - разрез головки с предохраняющей крышкой, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез головки тюбика с клиновым соединением крышки и паза; на фиг. 5 - сечение крышки с клиновым соединением.
Тюбик состоит из корпуса 1 с головкой 2, снабженной отверстием для выпуска продукта, выполненным в виде щели 3. Расположение щели 3 на головке 2 может быть произвольным. Головка имеет сквозной паз 4 для крышки 5, а съемная крышка 5 выполнена в виде плоской задвижки с возможностью продольного перемещения в пазу 4. Крышка 5 соединена с корпусом 1 средством фиксации крышки на корпусе 1 в виде гибкой связи 6. У тюбика по п. 2 формулы щель для выпуска продукта расположена симметрично относительно диаметральной плоскости корпуса 1. Тюбик по п. 3 формулы снабжен размещенной в головке под сквозным пазом предохранительной крышкой 7, выполненной в виде тонкой диафрагмы из материала тюбика, а передний торец задвижки имеет острую кромку 8 для разрезания диафрагмы при вскрытии тюбика. У тюбика по п. 4 крышка и паз имеют клиновое соединение 9, а нижние поверхности их контакта имеют выпуклую фоpму 10.
Работа с тюбиком производится в следующей последовательности: выдвигают крышку 5 из паза 4 головки 2, после чего удаляют предохранительную крышку 7 острой кромкой 8 крышки 5. Затем, сдавливая корпус 1 тюбика, извлекают необходимое количество содержимого. После этого крышку 5 вдвигают в паз 4, тем самым закрывая тюбик.
Содержимое из тюбика выдавливается в виде ленты, ширина и толщина которой определяются геометрическими размерами щели. При необходимости ширину ленты можно изменить путем неполного выдвижения крышки 5, что особенно важно, например, при нанесении клея с определенной шириной слоя.
Преимуществами заявляемого тюбика перед прототипом являются более высокое удобство в пользовании, которое заключается в более полном использовании содержимого, возможность регулирования выпуска продукта и более высокая технологичность его изготовления.
Формула изобретения: 1. ТЮБИК, содержащий корпус, головку с отверстием для выпуска продукта, съемную крышку и средство ее фиксации на корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования, отверстие для выпуска продукта выполнено в форме щели, головка имеет сквозной паз для крышки, а последняя выполнена в виде плоской задвижки с возможностью ее продольного перемещения в пазу для закрывания и открывания отверстия для выпуска продукта.
2. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что щель расположена по оси симметрии головки.
3. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности, он снабжен размещенной в головке под сквозным пазом предохранительной крышкой, выполненной в виде тонкой диафрагмы из материала тюбика, а передний торец задвижки имеет острую кромку для разрезания диафрагмы при вскрытии тюбика.
4. Тюбик по п.1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения герметичности при многократных закрываниях, крышка и паз имеют клиновое соединение, а нижние поверхности их контакта имеют выпуклую форму.