Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2025422
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ
ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ

ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в упаковке для хранения сыпучих и жидких материалов. Сущность изобретения: упаковка состоит из корпуса с узкой горловиной и отбортовкой и крышки из полимерного материала в виде колпака с буртиком по краю его внутренней стороны и кольцевым выступом, в котором образована канавка, имеющая в поперечном сечении форму дуги окружности. Горловина имеет отбортовку в виде тора, а канавка служит для взаимодействия выступа с отбортовкой и обжатия ее. Канавка разделяет нижнюю часть выступа на наружный и внутренний кольцевые элементы, а буртик крышки служит для взаимодействия с отбортовкой корпуса. Для обеспечения надежной герметизации внутренняя поверхность наружного элемента образована последовательно расположенными цилиндрическим участком, сопряженным с поверхностью канавки на участке дуги в пределах угла от до и коническим участком, переходящим в наружную поверхность элемента. Внутренняя поверхность внутреннего элемента выполнена конической и сопряжена с внутренней поверхностью канавки на участке дуги в пределах угла от 0°С до и с наружной поверхностью элемента. Канавка выполнена в выступе на расстоянии от дна крышки, равном не менее 2R канавки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025422
Класс(ы) патента: B65D41/18
Номер заявки: 4939543/13
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов
Автор(ы): Юсупов И.В.; Марченко Г.Н.; Грольман Л.В.; Валеев Г.Г.; Хайрутдинов Р.Х.; Хохлов В.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов
Описание изобретения: Изобретение касается упаковки сыпучих и жидких материалов, свойства и характеристики которых должны сохраняться при их эксплуатации и транспортировке, и может быть использовано для упаковки лаков, красок, охотничьих и спортивных порохов.
В настоящее время в стране для упаковки охотничьих порохов применяются картонные коробки и металлические банки объемом до 1 дм3.
Известна условно герметичная металлическая банка объемом 325 см3, в которую упаковывают охотничьи пороха, например порох марки "Сокол" [1].
В настоящее время к упаковке охотничьих и спортивных порохов предъявляются повышенные требования по герметичности, так как разработаны пористые пороха типа "Сунар", которые обладают повышенной гигроскопичностью.
Известны упаковки с узкой гоpловиной, в которых уменьшена поверхность контакта пороха с атмосферой при открытой упаковке.
Известна упаковка, в которой пластмассовая крышка устанавливается на узкую горловину корпуса и фиксируется буртиком горловины. Герметичность в данной упаковке условная, и поэтому такая упаковка неприемлема из-за низкой герметизирующей способности [2].
Известна также упаковка, представляющая собой цилиндрический металлический корпус с узкой горловиной и с полимерной эластичной крышкой в виде колпака, имеющей на внутренней стороне края кольцевой буртик, взаимодействующий с отбортовкой на наружной поверхности корпуса, и кольцевой выступ внутри крышки, взаимодействующий своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью узкой горловины корпуса [3].
Недостатками данной упаковки являются низкая эксплуатационная надежность, недостаточная степень герметизации.
Ввиду того, что порох имеет в своем составе летучие компоненты, последние в такой упаковке могут изменять свое процентное отношение из-за контакта с окружающей средой, что может привести к изменению свойств и характеристик порохов, что особенно недопустимо при снаряжении спортивных патронов. Все это являются существенным недостатком объекта.
Целью изобретения является обеспечение надежной герметизации упаковки. Это делает возможным использовать ее для хранения охотничьих и спортивных порохов.
Цель достигается тем, что в известной упаковке, содержащей корпус с узкой горловиной и отбортовкой и крышку из эластичного полимерного материала в виде колпака с буртиком по краю его внутренней стороны для взаимодействия с отбортовкой корпуса и внутренним кольцевым выступом для взаимодействия с горловиной корпуса, последняя имеет отбортовку в форме тора, в кольцевом выступе образована кольцевая канавка для охвата отбортовки горловины, имеющая в поперечном сечении форму дуги окружности и разделяющая нижнюю часть выступа на два кольцевых элемента - внутренний и наружный, внутренняя поверхность наружного элемента образована последовательно расположенными цилиндрическим участком, сопряженным с внутренней поверхностью канавки на участке дуги в пределах угла от 1 до 1 относительно горизонтальной плоскости, проходящей через центр стенки тора, и коническим участком, соединенным с наружной поверхностью элемента, а внутренняя поверхность внутреннего элемента выполнена конической и сопряжена с внутренней поверхностью кольцевой канавки на участке дуги в пределах угла от 0о до - относительно упомянутой выше горизонтальной плоскости и с наружной поверхностью элемента, при этом канавка выполнена в выступе на расстоянии от дна крышки, равном не менее двум радиусам канавки.
На чертеже изображена герметичная упаковка.
Герметичная упаковка состоит из корпуса 1 с отбортовкой 2 на наружной поверхности, с узкой горловиной, имеющей отбортовку в форме тора 3, крышки 4 из эластичного полимерного материала в виде колпака, имеющего буртик 5 по краю с внутренней стороны для взаимодействия с отбортовкой 2 и кольцевой выступ 6, в котором образована кольцевая канавка 7, имеющая в поперечном сечении форму дуги окружности. Канавка 7 разделяет нижнюю часть выступа 6 на два кольцевых элемента - наружный элемент 8 и внутренний элемент 9.
Внутренняя поверхность наружного элемента 8 состоит из последовательно расположенных цилиндрического участка (поверхности) 10, сопряженного с внутренней поверхностью канавки 7 на участке дуги 11 в пределах угла от 1 до 1 относительно горизонтальной плоскости, проходящей через центр боковой шейки тора, и конического участка (поверхности) 12, соединенного с наружной поверхностью 13.
Внутренняя поверхность 14 внутреннего элемента 9 выполнена конической и сопряжена с внутренней поверхностью канавки 7 на участке дуги 15 в пределах угла от 0о до - относительно упомянутой выше горизонтальной плоскости и с наружной поверхностью 16 выступа.
Канавка 7 выполнена в выступе 6 на расстоянии от дна крышки 4, равном не менее 2 R канавки.
Герметизация производится за счет плотного обжатия кольцевой канавкой 7 выступа 6 крышки 4 горловины корпуса 1 и фиксации крышки 4 на горловине наружным 8 и внутренним 9 кольцевыми элементами с одновременным заведением за отбортовку 2 корпуса 1 буртика 5 на внутреннем крае крышки 4.
При этом за счет эластичности полимера происходит раздвижение наружного элемента 8 и внутреннего элемента 9 выступа 6, и конический участок 12 и поверхность 14 этих элементов способствуют заведению отбортовки 3 горловины в кольцевую канавку 7 выступа 6. Цилиндрический участок 10 обеспечивает жесткость и хороший обжим отбортовки 3 горловины корпуса 1 за счет того, что толщина цилиндрического участка наружного кольцевого элемента 8 превышает толщину основной части этого элемента.
Вынос канавки 7 от дна крышки на расстояние не менее 2R канавки придает дополнительную жесткость выступу, что дает возможность исключить остаточную деформацию в нем при закрывание и открывании, что важно для обеспечения повторной герметизации. Расстояние менее 2R канавки не обеспечивает необходимой жесткости выступа, а более 2R нецелесообразно.
Взаимодействие буртика 5 на внутреннем крае крышки 4 с отбортовкой 2 на корпусе 1 усиливает герметизирующий эффект упаковки.
Узкая горловина по сравнению с сечением корпуса уменьшает площадь контакта пороха с окружающей средой.
Переход внутренней поверхности канавки 7 в цилиндрическую 10 и конические поверхности 12 и 14 на участке дуги в пределах углов от 1 до 1 и от 0о до 1 является наиболее оптимальным.
При переходе на участке дуги, характеризующейся углом менее 1 и более 0о, не будет достаточно плотного обжатия канавкой 7 отбортовки 3 и ее фиксации. При переходе внутренней поверхности канавки 7 в цилиндрическую поверхность 10 на угле более 1 и внутренней поверхности канавки 7 в коническую поверхность на угле менее - будут затруднены установка и извлечение крышки при эксплуатации или вообще невозможно ее будет установить.
Формула изобретения: ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус с узкой горловиной и отбортовкой и крышку из эластичного полимерного материала в виде колпака с буртиком по краю его внутренней стороны для взаимодействия с отбортовкой корпуса и с внутренним кольцевым выступом для взаимодействия с горловиной корпуса, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежной герметизации упаковки, горловина корпуса имеет отбортовку в форме тора, в кольцевом выступе образована кольцевая канавка для охвата отбортовки горловины, имеющая в поперечном сечении форму дуги окружности и разделяющая нижнюю часть выступа на два кольцевых элемента - внутренний и наружный, внутренняя поверхность наружного элемента образована последовательно расположенными цилиндрическим участком, сопряженным с внутренней поверхностью канавки на участке дуги в пределах угла от 1 до 1 относительно горизонтальной плоскости, проходящей через центр стенки тора, и коническим участком, сопряженным с наружной поверхностью элемента, а внутренняя поверхность внутреннего элемента выполнена конической и сопряжена с внутренней поверхностью кольцевой канавки на участке дуги в пределах угла от OoC до - относительно упомянутой выше горизонтальной плоскости и с наружной поверхностью элемента, при этом канавка выполнена в выступе на расстоянии от дна крышки, равном не менее чем двум радиусам канавки.