Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОБКА
ПРОБКА

ПРОБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для укупоривания сосудов с узким горлом. Сущность изобретения: пробка изготовлена из мягкой пластмассы, например полиэтилена, состоит из ствола, головки и вмонтированного в нижднюю часть последней ножа дугообразной формы с горизонтальным нажимным штифтом, а ствол по образующей имеет разрез. Такое выполнение пробки облегчает ее извлечение из горлышка бутылки, так как после срезания головки ножом ствол, имеющий разрез, удаляют любым предметом - ножом, пинцетом и т.д. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025423
Класс(ы) патента: B65D41/20, B65D41/50
Номер заявки: 5045953/13
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Околов К.А.
Автор(ы): Околов К.А.
Патентообладатель(и): Околов Кирилл Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к закрытию сосудов и может быть использовано для закрытия бутылок.
Известно устройство для закупорки бутылок, сделанное из пластмассы (например, полиэтилена) [1].
Основным недостатком его является трудность при открывании, связанная с необходимостью применения различных механических приспособлений.
С целью обеспечения простоты и легкости открывания, предлагается устройство пробки, снабженное встроенным ножом с нажимным штифтом.
На фиг. 1-3 представлено предлагаемое устройство пробки. Оно состоит из собственно пробки, сделанной из мягкой пластмассы (например, полиэтилена), в нижней части головки 1 которой размещены нож 2 и нажимной штифт 3.
Пробка, в свою очередь, состоит из головки 1 и ствола 4.
Устройство работает следующим образом.
При вскрытии бутылки, закупоренной пробкой, необходимо нажать на штифт 3. При этом нож 2 под давлением штифта срезает нижнюю кромку головки пробки на уровне плоскости окончания горлышка бутылки.
После опорожнения бутылки оставшаяся внутри горлышка бутылки часть пробки - ствол 4 удаляется вручную (например, с помощью пинцета) путем сжатия ствола пробки к центру. Для облегчения удаления ствола пробки из горлышка бутылки на стволе с одной стороны сделан продольный разрез 5. При закупорке бутылки разрез облегчает закупорку и обеспечивает прижим пробки к внутренней стенке горлышка бутылки, а после опорожнения бутылки обеспечивает облегчение удаления ствола пробки.
Формула изобретения: ПРОБКА преимущественно из мягкой пластмассы для закупорки бутылок, состоящая из ствола и головки, отличающаяся тем, что она снабжена режущим ножом дугообразной формы с горизонтальным нажимным штифтом, вмонтированным в нижнюю часть головки, а ствол имеет разрез по его образующей.