Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2025424
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для размещения пищевых продуктов, например фруктов, ягод и овощей, при их хранении в домашних условиях. Сущность изобретения: контейнер для пищевых продуктов содержит бункер с крышкой, предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой. Бункер установлен на основании с ходовой частью. Бункер состоит из вертикально установленных нижней, промежуточной и верхней секций. Каждая секция содержит обечайку и днище, выполненные с лабиринтными уплотнениями плоскостей их стыка. Секции соединены между собой быстроразъемными фиксаторами. В секциях размещены перфорированные поддоны для размещения пищевых продуктов. На днищах верхней и промежуточной секций установлены компенсаторы, состоящие из оболочек, выполненных из эластичного материала, распорных колец и торцевых пластин. Внутренние полости компенсаторов сообщены с атмосферой. С помощью наполнительной головки пищевой углекислый газ из баллончика для бытовых сифонов истекает в полость верхней секции, а затем через калиброванные отверстия в каналах ее днища истекает в полость промежуточной секции. Далее газ попадает в нижнюю секцию. Воздух при этом выходит через расширительный бачок жидкостного манометра. В полостях бункера устанавливается избыточное давление порядка 20-40 мм вод. столба. Газовая среда внутри бункера будет иметь пониженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа, что придает среде консервирующие свойства, замедляющие процессы естественной порчи пищевого продукта. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025424
Класс(ы) патента: B65D81/20
Номер заявки: 5028919/13
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро Производственного объединения "Полет"
Автор(ы): Власов Юрий Александрович[RU]; Зубарев Андрей Евгеньевич[RU]; Касаткин Геннадий Михайлович[RU]; Сергеева Мария Дмитриевна[RU]; Сеченов Юрий Николаевич[RU]
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро Производственного объединения "Полет"
Описание изобретения: Изобретение относится к емкостям для размещения в них пищевых продуктов, а более конкретно для размещения фруктов, ягод и овощей при их хранении в домашних условиях.
Известна тара для хранения пищевых продуктов [1], содержащая корпус с крышкой, имеющей обратный клапан и наполнительную газовую головку.
Недостатком этого устройства является высокий непроизводительный расход консервационного газа, невозможность регулирования объема загрузочной камеры, отсутствие контроля за состоянием хранящихся пищевых продуктов и т.д.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик контейнера (снижение непроизводительного расхода консервационного газа, регулирование объема загрузочной камеры, обеспечение контроля за состоянием хранящихся пищевых продуктов и т.д.).
Это достигается тем, что контейнер для пищевых продуктов, состоящий из бункера с крышкой и установленными на ней предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой, устанавливается на основании с ходовой частью и выполняется состоящим из вертикально установленных нижней, промежуточных и верхней секций, каждая из которых содержит обечайку и днище, выполненные с лабиринтными уплотнениями плоскостей их стыка и соединенные между собой быстроразъемными фиксаторами. На внутренней поверхности обечаек промежуточных и нижней секцией выполняются кронштейны для установки перфорированных поддонов для размещения пищевых продуктов. На днищах верхней и промежуточных секций со стороны, обращенной к основанию, устанавливаются компенсаторы, состоящие из оболочек, выполненных из эластичного герметичного материала распорных колец и торцовых пластин.
Внутренние полости компенсаторов сообщаются посредством трубопроводов с атмосферой. Торцевые пластины устанавливаются с возможностью контакта с пищевым продуктом, размещенным в перфорированном поддоне нижерасположенной секции.
В днищах верхней и промежуточных секций выполняются каналы для сообщения внутренних полостей смежных секций. На верхней секции герметично закрепляется крышка с предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой, состоящей из корпуса, упора, газового баллона и штуцера с размещенными в нем игольчатым проникателем и обратным клапаном.
Корпус газовой головки выполняется с гнездом для установки газового баллона, а упор закрепляется на корпусе. Игла же проникателя устанавливается с возможностью взаимодействия с мембраной газового баллона. В каналах днища верхней секции устанавливаются вставки с калиброванными отверстиями. Контейнер также снабжается жидкостным манометром и расширительным бачком с дыхательной горловиной, а внутренние полости секций сообщаются с измерительной полостью манометра, сообщенной с атмосферой через дыхательную горловину расширительного бачка. В верхней части бачка устанавливается мелкоячеистая сетка для перекрытия дыхательной горловины бачка, а объем его внутренней полости, ограниченный днищем и мелкоячеистой сеткой, превышает объем измерительной полости жидкостного манометра. На контейнере также устанавливаются поворотные ручки с фиксаторами их положения.
На фиг. 1 представлен контейнер для пищевых продуктов; на фиг. 2 - вид по стрелке А с продольным разрезом согласно фиг. 1; на фиг. 3 - контейнер без промежуточных секций; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 - узел I на фиг. 2; на фиг. 7 - узел III на фиг. 2; на фиг. 8 - узел II на фиг. 2.
Контейнер содержит основание 1 (фиг. 1) с ходовой частью, выполненной в виде сферических поворотных колес 2, а также установленный на основании 1 бункер 3 (фиг. 1). Бункер 3 состоит из нижней 4 (фиг. 2), промежуточных 5 и верхней 6 секций, которые последовательно вертикально установлены и соединены между собой быстроразъемными фиксаторами 7. По плоскостям взаимного стыка смежных секций 4, 5, 6 установлены лабиринтные уплотнения 8.
Каждая из секций 4, 5, 6 содержит обечайки 9, 10, 11 (фиг. 2) и днища 12, 13, 14 соответственно. Промежуточные 5 и нижняя 4 секции охватывают обечайками 10 и 9 соответственно перфорированные поддоны 15 (фиг. 2), установленные посредством кронштейнов 16.
На днищах 13 и 14 промежуточных 5 и верхней 6 секций со стороны, обращенной к основанию 1, установлены компенсаторы 17 (фиг. 2), состоящие из оболочек 18 (фиг. 8), выполненных из эластичного герметичного материала, распорных колец 19, закрепленных на оболочках 18, и торцевых пластин 20 (фиг. 2). Внутренние полости 21 (фиг. 8) компенсаторов 17 сообщены посредством трубопроводов 22 (фиг. 8) с атмосферой. Торцевые пластины 20 каждого компенсатора 17 установлены с возможностью контакта с пищевым продуктом 23 (фиг. 2), размещенным в перфорированном поддоне 15 нижерасположенной промежуточной секции 5 (или нижней секции 4). В днищах 14 и 13 верхней 6 и промежуточных 5 секций выполнены каналы 24 (фиг. 8) для сообщения внутренних полостей 25 смежных секций 4 и 5 (5 и 5, 5 и 6). Полости 25 разобщены с внутренними полостями 21 компенсаторов 17.
В каналах 24 днища верхней секции 6 установлены вставки 26 (фиг. 7) с калиброванными отверстиями 27. На верхней секции 6 герметично закреплена крышка 28 (фиг. 1) с установленным на ней предохранительным клапанном 29 и наполнительной газовой головкой 30, состоящей из корпуса 31 (фиг. 5), упора 32, газового баллона 33 и штуцера 34 с размещенными в последнем игольчатым проникателем 35 и обратным клапаном 36. Корпус 31 выполнен с гнездом 37 (фиг. 5) для установки газового баллона 33. Упор 32 закреплен на корпусе 31 с возможностью контакта с газовым баллоном 33. Корпус 31 закреплен на штуцере 34, а игла 38 проникателя 35 установлена с возможностью взаимодействия с мембраной 39 газового баллона 33. Крышка 28, обечайка 11 и днище 14 верхней секции 6 образуют приемную полость 40 (фиг. 2, 5).
Внутренние полости 25 и 40 секций 4, 5, 6 сообщены с измерительной полостью 41 (фиг. 6) жидкостного манометра 42, установленного снаружи нижней секции 4. Измерительная полость 41 сообщена с атмосферной через дыхательную горловину 43 (фиг. 6) расширительного бачка 44. В верхней части последнего установлена мелкоячеистая сетка 45 для перекрытия дыхательной горловины 43 бачка 44. Объем его внутренней полости 46, ограниченный днищем 47 и мелкоячеистой сеткой 45, превышает объем измерительной полости 41 жидкостного манометра 42.
В нижней части нижней секции 4 размещено смотровое окно 48 (фиг. 2, 4).
На основании 1 шарнирно установлены поворотные ручки 49 (фиг. 1, 3) и фиксаторы 50 и 51 положения последних в вертикальном и горизонтальном положениях.
Устройство работает следующим образом.
Пищевой продукт 23 загружается в перфорированные поддоны 15. Один из поддонов 15 устанавливается на кронштейны 16 в нижнюю секцию 4. На нижнюю секцию 4 устанавливается промежуточная секция 5 и крепится к ней быстроразъемными фиксаторами 7. Затем поддон 15 устанавливается на кронштейнах 16 промежуточной секции 5. На последнюю устанавливается другая промежуточая секция 5 либо сразу устанавливается верхняя секция 6 (число промежуточных секций 5 определяется объемом загружаемого пищевого продукта 23) и быстроразъемными фиксаторами 7 крепится к нижерасположенной промежуточной секции 5.
После установки смежных секций 5 и 6 компенсаторы 17 (ранее находившиеся в свободно растянутом положении) несколько сжимаются и торцевыми пластинами 20 контактируют с пищевым продуктом 23, размещенным в поддонах 15 нижерасположенных секций 4 и 5. Затем газовый баллон 33 (в качестве которого используется баллончик для бытовых сифонов по ГОСТ 19136-80) устанавливается в гнездо 37 корпуса 31 наполнительной газовой головки 30 и прижимается упором 32. Далее корпус 31 ввинчивается в штуцер 34 (при ввинчивании используются рукоятки 52 (фиг. 5), выполненные на корпусе 31). При этом игла 38 проникателя 35 разрушает (фиг. 5) мембрану 39 газового баллона 33. Пищевой углекислый газ, находящийся в газовом баллоне 33, истекает сначала в полость 40 верхней секции 6, а затем через калиброванные отверстия 27 вставок 26 истекает в полость 25 смежной с верхней секцией 6 промежуточной секции 5. При превышении давления в полости 40 выше допустимого срабатывает предохранительный клапан 29. В дальнейшем углекислый газ по каналам 24 истекает во все полости 25 бункера 3. При этом воздух из полости 25 нижней секции 4 вытесняется в измерительную полость 41 жидкостного манометра 42, давит на жидкость 53 (фиг. 6), вытесняет ее из измерительной полости 41 во внутреннюю полость 46 расширительного бачка 44. Воздух при этом проходит через жидкость 53, а затем через мелкоячеистую сетку 45 и дыхательную горловину 43 выходит наружу. Выплескивание жидкости 53 из расширительного бачка 44 предотвращается мелкоячеистой сеткой 45. По мере спада давления в полостях 25 и 40 жидкость 53 возвращается в измерительную полость 41 жидкостного манометра 42 и в полостях 25 и 40 бункера 3 устанавливается избыточное давление порядка 20-40 мм вод. ст. (удерживаемое столбом жидкости 53 жидкостного манометра 42). При этом газовая среда внутри бункера 3 будет иметь пониженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа, что собственно и придает среде консервирующие свойста, так как при данном составе газовой среды значительно замедляются процессы естественной порчи пищевого продукта 23.
Через определенное время после выравнивания давления (на практике примерно через месяц) возможно использование нового газового баллона 33. При замене использованного газового баллона 33 на новый истечение консервационной среды (смеси) из полости 40 по штуцеру 34 предотвращается обратным клапаном 36. Наличие в смотровом окне 48 влаги свидетельствует о нарушении режима хранения. При этом необходимо вскрыть бункер 3 для визуального контроля качества пищевого продукта 23.
Количество устанавливаемых секций 5 определяется объемом загружаемого пищевого продукта 23.
Перемещение контейнера обеспечивается использованием поворотных ручек 49. Последние при хранении контейнера для компактности приводятся в горизонтальное положение и стопорятся фиксаторами 51. Для удобства установки секции 5 и 6 снабжены ручками 54 (фиг. 2).
Неиспользованные промежуточные секции 5 допускается устанавливать на верхнюю секцию 6 с использованием аналогичных элементов крепления.
Таким образом, предложенное устройство позволяет повысить эксплуатационные характеристики известных контейнеров для пищевых продуктов.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий бункер с крышкой и установленными на ней предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой, отличающийся тем, что бункер установлен на основании с ходовой частью и состоит из вертикально установленных нижней, промежуточных и верхней секций, каждая из которых содержит обечайку и днище, выполненные с лабиринтными уплотнениями плоскостей их стыка и соединенные между собой быстроразъемными фиксаторами, при этом на внутренней поверхности обечайки промежуточных и нижней секций выполнены кронштейны для установки перфорированных поддонов для размещения пищевых продуктов, а на днищах верхней и промежуточных секций со стороны, обращенной к основанию, установлены компенсаторы, состоящие из оболочек, выполненных из эластичного герметичного материала, распорных колец и торцевых пластин, при этом внутренние полости компенсаторов сообщены посредством трубопроводов с атмосферой, торцевые пластины установлены с возможностью контакта с пищевым продуктом, размещенным в перфорированном поддоне нижерасположенной секции, при этом в днищах верхней и промежуточных секций выполнены каналы для сообщения внутренних полостей смежных секций, а на верхней секции герметично закреплена крышка с предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой, при этом газовая головка состоит из корпуса, упора, газового баллона и штуцера с размещенными в нем игольчатым проникателем и обратным клапаном, корпус выполнен с гнездом для установки газового баллона, упор закреплен на корпусе с возможностью контакта с газовым баллоном, корпус закреплен на штуцере, а игла проникателя установлена с возможностью взаимодействия с мембраной газового баллона.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что в каналах днища верхней секции установлены вставки с калиброванными отверстиями.
3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен жидкостным манометром и расширительным бачком с дыхательной горловиной, при этом внутренние полости секций сообщены с измерительной полостью манометра, сообщенной с атмосферой через дыхательную горловину расширительного бачка, а в верхней части бачка установлена мелкоячеистая сетка для перекрытия дыхательной горловины бачка, объем его внутренней полости, ограниченный днищем и мелкоячеистой сеткой, превышает объем измерительной полости жидкостного манометра.
4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что на основании установлены поворотные ручки с фиксаторами их положения.