Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ИЗ СТОПЫ БУГОРЧАТЫХ ПРОКЛАДОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ИЗ СТОПЫ БУГОРЧАТЫХ ПРОКЛАДОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ИЗ СТОПЫ БУГОРЧАТЫХ ПРОКЛАДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для автоматической разборки стопок бугорчатых прокладок для яиц, и может быть использовано в автоматизированных устройствах укладки яиц. Сущность изобретения: при движении вверх подъемно-опускной приемной площадки ролик воздействует на рычаг и опорные пластины выходят из-под стопы. Захваты входят в ячейки прокладки. При дальнейшем движении вверх площадки подвижная верхняя платформа начинает смещаться относительно нижней и штыри конусными участками распирают пластины захватов. Происходит плотное схватывание за внутреннюю поверхность ячеек нижней прокладки. Элементы фиксирующего приспособления удерживают платформу в ее нижнем относительно платформы положении до момента, пока площадка не опустится вниз. Платформа отжимается пружинами вверх, и взаимодействие захватов с ячейками ослабляется. Прокладка свободна и выталкивается из зоны разделения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025428
Класс(ы) патента: B65G59/06, B65B23/00
Номер заявки: 4930092/11
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Парфенов Валентин Васильевич[UA]; Дьяконов Николай Петрович[UA]; Лундин Герберт Валерьевич[UA]; Клочкова Зинаида Прокофьевна[UA]
Автор(ы): Парфенов Валентин Васильевич[UA]; Дьяконов Николай Петрович[UA]; Лундин Герберт Валерьевич[UA]; Клочкова Зинаида Прокофьевна[UA]
Патентообладатель(и): Парфенов Валентин Васильевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для автоматической разборки стопок бугорчатых прокладок для яиц, и может быть использовано в автоматизированных устройствах укладки яиц.
Известно устройство для штабелирования и выдачи изделий (см. а.с. N 1381044, кл. В 65 G 59/06, 1988).
Устройство содержит раму, в вертикальных направляющих которой размещен подъемно-опускной магазин, шарнирно закрепленные на противоположных стенках последнего в зоне выдачи изделий отсекатели с опорными площадками для стопы, одноплечие рычаги, обращенные свободными концами вверх и шарнирно закрепленные на противоположных стенках магазина в зоне отсекателей с возможностью взаимодействия с торцами стопы, при этом каждый рычаг выполнен с копирным участком для взаимодействия с роликом, закрепленным на кронштейне, установленном на раме.
Недостаток известного устройства - невысокая надежность процесса отделения изделий от стопы в случае разборки стопы легких картонных изделий в виде бугорчатых прокладок для яиц, имеющих сложную поверхность соприкосновения в стопе, с попаданием между ними меланжа и склеивания прокладок может не произойти отделение прокладки от стопы, так как взаимодействие отсекателей происходит только с концами прокладок.
Известно устройство для поштучной выдачи изделий из стопы (см. а.с. N 1105113, кл. В 65 G 59/06, 1979).
Устройство содержит приспособление для удержания стопы, отсекатель, надувную оболочку, установленные с возможностью взаимодействия с нижним изделием стопы.
Недостаток известного устройства - сложность, невысокая надежность процесса отделения изделий от стопы, имеющих легкий вес, сложную конфигурацию.
Наиболее близким к предполагаемому изобретению по технической сущности является устройство поштучного разделения и выдачи бугорчатых прокладок, входящее в систему сортировки и упаковки яиц Компакта 45 (проспект фирмы Стаалкат Б.В. Аалтен, Голландия).
Известное устройство содержит приспособление для удержания стопы, отсекатель, установленный с возможностью взаимодействия с нижней бугорчатой прокладкой стопы, приемную площадку для отделяемой бугорчатой прокладки.
Недостаток известного устройства - невысокая надежность процесса отделения бугорчатых прокладок от стопы в случае попадания между прокладками склеивающего меланжа, что в результате даже непрочного склеивания легких картонных прокладок приводит к браку, так как отсекатели взаимодействуют только с краями прокладок, при этом легкая картонная прокладка сложной конфигурации не может отделиться и под воздействием собственного веса упасть на приемную площадку.
Целью изобретения является повышение надежности технологического процесса отделения бугорчатых прокладок от стопы.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем приспособление для удержания стопы, отсекатель, установленный с возможностью взаимодействия с нижней бугорчатой прокладкой стопы, приемную площадку, установленную под стопой, приемная площадка установлена под стопой с возможностью вертикального перемещения, причем на приемной площадке установлен захватный механизм, выполненный в виде взаимосвязанных захватных элементов, жестко установленных на горизонтальной подвижной платформе с возможностью их взаимодействия с ячейками нижней бугорчатой прокладки стопы, захватные элементы выполнены в виде усеченных конусов, повторяющих форму внутренней полости ячейки бугорчатой прокладки, причем каждый захватный элемент включает усеченный полый конус, состоящий из упругих пластин, жестко закрепленных одним концом на подвижной платформе, покрытых бугорчатым эластичным материалом со стороны соприкосновения полого конуса с внутренней поверхностью ячейки, внутри полого конуса установлен сплошной конус с возможностью перемещения вверх-вниз в полом конусе и фиксации его положения после вхождения захватных элементов в ячейки нижней бугорчатой прокладки стопы, удержания бугорчатых прокладок захватными элементами за счет разжимания пластин сплошным конусом и создания усилия прижатия к стенкам ячейки, расфиксирование с возможностью освобождения от захватного механизма бугорчатой прокладки перед подачей ее в зону укладки яиц.
Существенными отличиями устройства является введение в устройство захватного механизма с взаимосвязанными захватными элементами, расположенными в местах ячеек бугорчатых прокладок, это позволит повысить надежность поштучного отделения бугорчатых прокладок от стопы при наличии между прокладками склеивающего меланжа, что, в свою очередь, позволит многоразовое использование бугорчатых прокладок, что даст экономию в производстве за счет устранения брака при отделении прокладок и их многоразового использования.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит приспособление 1 для удержания стопы 2, отсекатель 3, установленный с возможностью взаимодействия с нижней бугорчатой прокладкой стопы, приемную площадку 4, захватный механизм 5 с захватными элементами 6, поворотные в вертикальной плоскости рычаги 7, на концах которых расположены поддерживающие стопу опорные пластины 8, входящие в приспособление 1 для удержания стопы, расположенные на неподвижном основании 9, выполненном в виде четырехсторонней горизонтальной рамы, закрепленной на вертикальных направляющих (на чертеже не показаны). Рычаги 7 шарнирно закреплены на горизонтальных осях 10, расположенных по краям неподвижного основания 9. Над опорными пластинами 8 расположен отсекатель 3 в виде двух отсекающих ножей с возможностью их горизонтального перемещения от привода (на чертеже не показан). Приемная площадка 4 установлена под неподвижным основанием 9 с возможностью вертикального перемещения вверх-вниз, включает нижнюю платформу 11, на которой закреплен привод 12, обеспечивающий перемещение приемной площадки 4, на которой жестко закреплены вертикальные штанги 13 с вращающимися роликами 14, закрепленными на их торцах, причем штанги 13 установлены на одной вертикальной оси с плечами рычагов 7 с возможностью взаимодействия роликов 14 с плечами рычагов 7.
Промежуточная платформа 15, входящая в захватный механизм 5, жестко закреплена на вертикальных штангах 13. Захватный механизм 5 включает подвижную платформу 16, на которой жестко закреплены захватные элементы 6 в местах, обеспечивающих возможность их взаимодействия с ячейками нижней бугорчатой прокладки. Захватные элементы 6 выполнены в виде усеченных конусов, повторяющих форму внутренней полости ячейки. Каждый захватный элемент 6 включает усеченный полый конус 17, который выполнен из упругих пластин 18, покрытых снаружи бугорчатым эластичным материалом (на чертеже не показан), для соприкосновения с ячейкой бугорчатой прокладки. Для регулирования усилия прижатия конусов к поверхности ячеек внутри полого конуса установлен сплошной конус 19 с возможностью его перемещения вверх-вниз в полом конусе 17. Конусы 19 жестко установлены на первых штырях 20, которые свободно перемещаются вверх-вниз в отверстиях 21 подвижной платформы 16, на первых штырях 20 под подвижной платформой установлены пружины 22, причем первые штыри 20 жестко закреплены на промежуточной платформе 15, подвижная платформа 16 установлена на пружинах 22 с возможностью вертикального перемещения вниз относительно промежуточной платформы 15 за счет сжатия пружины 22. На подвижной платформе 16 жестко установлены вторые штыри 23 с проточками (на чертеже не показаны) для фиксации положения подвижной платформы 16. На промежуточной платформе 15 установлены втулки 24 с фланцем и фиксатором (на чертеже не показаны), причем положение фиксатора регулируется в пределах возможности осуществления фиксации подвижной платформы 16 в различных положениях относительно промежуточной платформы 15, чем регулируется усилие прижатия захватных элементов 6 к стенкам ячеек нижней бугорчатой прокладки в стопе 2. Длина вторых штырей 23 с проточками для фиксации (на чертеже не показаны), длина втулки 24 с фланцем (на чертеже не показаны) и их взаимное расположение предусматривают возможность вхождения второго штыря 23 с проточкой во втулку 24, свободного его движения во втулке вверх-вниз при сжатии и отпускании пружин 22 и возможность вхождения фиксатора (на чертеже не показан) в проточку (на чертеже не показана) по достижении конца заданного перемещения промежуточной платформы 16 вниз при сжатии пружин 22, а также возможность достижения концами вторых штырей 23 датчиков (на чертеже не показаны) положения и фиксации подвижной платформы.
Устройство работает следующим образом. В начале работы по команде от устройства управления между последней бугорчатой прокладкой и стопой 2 вводятся горизонтальные отсекающие ножи отсекателя 3 (в исходном положении отсекающие ножи находятся вне стопы), приводится в движение от привода 12 вверх приемная площадка 4, которая из исходного нижнего состояния поднимается по тросам (на чеpтеже не показаны) до соприкосновения роликов 14 с рычагами 7, что обеспечивает отвод опорных пластин 8 и соприкосновение стопы с захватным механизмом 5, при этом отсекатель 3 может отделить нижнюю бугорчатую прокладку от стопы 2, но при наличии меланжа между ней и стопой отделения под собственным весом может не произойти, поскольку помешает даже небольшое усилие склеивания. При дальнейшем движении вверх приемной площадки вторые штыри 23 касаются основания 9, при этом захватные элементы 6 с конусами 19 внутри уже должны войти каждый в соответствующую ячейку нижней бугорчатой прокладки, после касания вторых штырей 23 основания 9 и при продолжении движения приемной площадки 4 вверх начинается сжатие пружин 22, в результате чего стержни 20 с конусами 19 на концах поднимаются вверх, при этом конусы 19 разжимают пластины 18, а захватные элементы 6 своей бугорчатой поверхностью прижимаются к стенкам ячеек нижней бугорчатой прокладки, при этом штыри 23 с проточкой все глубже погружаются во втулку 24 с фланцем и фиксатором до тех пор, пока проточка не достигнет фиксатора и зафиксирует положение подвижной платформы, в это время сработает датчик индикации фиксации, выдается команда на остановку приемной площадки 4 и начало ее перемещения вниз. Нижняя бугорчатая прокладка, схваченная и фиксированная захватными элементами 6, отделенная отсекателем 3 от стопки 2 бугорчатых прокладок, начинает перемещение вниз вместе с приемной площадкой 4 и захватным механизмом 5.
При опускании приемной площадки 4 до соприкосновения ее с направляющими (на чертеже не показаны) происходит расфиксирование вторых штырей 23 с проточкой, пружины 22 выпрямляются и отжимают подвижную платформу вверх относительно промежуточной платформы, конусы 19 опускаются, упругие пластины 18 сжимаются и отпускают бугорчатую прокладку, приемная площадка 4 при этом продолжает перемещение в нижнее исходное положение, захватный механизм полностью выходит из ячеек бугорчатой прокладки, которая остается на направляющих. По команде от устройства управления, которая формируется после достижения приемной площадкой 4 исходного положения, приводится в движение толкатель, который толкает бугорчатую прокладку по двум направляющим в зону укладчика яиц. По достижении бугорчатой прокладкой зоны укладки яиц срабатывает датчик индикации (на чертеже не показан) и от устройства управления подается команда на установку толкателя в исходное положение. После этого процесс повторяется для отделения следующей бугорчатой прокладки.
Использование захватного механизма, установленного на вертикально перемещающейся приемной площадке заявляемого устройства, позволит повысить надежность процесса отделения бугорчатых прокладок от стопы за счет уменьшения брака и обеспечит многоразовое использование бугорчатых прокладок.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ИЗ СТОПЫ БУГОРЧАТЫХ ПРОКЛАДОК, содержащее приспособление для удержания стопы, установленный с возможностью взаимодействия с нижней прокладкой отсекатель и установленную под стопой приемную площадку, отличающееся тем, что приемная площадка установлена с возможностью вертикального перемещения и снабжена захватным механизмом, включающим в себя пару размещенных одна под другой платформ, нижняя из которых жестка связана с приемной площадкой и имеет обращенные вверх вертикальные штыри с участками в форме усеченных конусов на концах, а верхняя установлена с возможностью ограниченного вертикального перемещения и подпружинена вверх относительно нижней и имеет сквозные отверстия, в которые свободно пропущены с выступанием над платформой указанные штыри, охватываемые закрепленными на верхней платформе захватными элементами в виде направленных вверх упругих образующих усеченный конус пластин и покрытых с наружной стороны бугорчатым эластичным материалом для сцепления с внутренней поверхностью ячеек бугорчатой прокладки , при этом платформы снабжены элементами фиксации для удержания верхней из них в крайнем нижнем положении относительно нижней в момент отделения прокладки от стопы.