Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ПУЧКОВ СОРТИМЕНТОВ
ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ПУЧКОВ СОРТИМЕНТОВ

ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ПУЧКОВ СОРТИМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в погрузоразгрузочном оборудовании. Сущность изобретения: прицепное устройство содержит ходовую часть на колесах 1 или лыжах 2 (в зависимости от климатических условий), дышло 3, двуплечий рычаг 4 с гидроцилиндрами 5 и 6, челюстной захват 7 с выталкивателем 8. Захват 7 выполнен с верхними челюстями 9, снабженными гидроцилиндрами 10. Включением гидроцилиндров 5, 6 и 10 на выталкивание или втягивание штоков захват 7 и его верхние челюсти 9 поворачиваются. Ходом устройства захват внедряется под пучок сортиментов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025433
Класс(ы) патента: B65G69/20, B66C1/00
Номер заявки: 5039702/11
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Клодчик И.П.
Патентообладатель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для перевозки пучков сортиментов на береговых складах и может быть использовано в лесозаготовительной промышленности.
Известно сплоточное устройство, включающее трелевочный трактор, раму, направляющие стойки, трособлочную систему и ходовую часть, устанавливаемую на лыжах или колесах.
Недостатком известного устройства является то, что захват пучка сортиментов тросами и его разгрузка производятся вручную рабочими.
Известно транспортное средство для перевозки пучков сортиментов, принятое за прототип, включающее ходовую часть, устанавливаемую на колесах, дышло, связанный с ним посредством поперечной горизонтальной оси рычаг, челюстной захват, расположенный поворотно в вертикальной плоскости продольно дышлу, нижняя челюсть которого закреплена на горизонтальной оси, а верхние челюсти связаны с нижней с возможностью поворота от привода в вертикальной плоскости расположения челюстного захвата, и привод поворота челюстного захвата, включающий гидроцилиндр, шток которого шарнирно закреплен на нижней челюсти челюстного захвата, а корпус - на одном из плеч упомянутого рычага.
Однако такое исполнение устройства не обеспечивает равномерного распределения нагрузки между колесами тягача и прицепа, что снижает проходимость, устойчивость устройства в работе, в особенности на подъемах.
Целью изобретения является повышение устойчивости устройства при сохранении компактности и рациональных плеч действия гидроцилиндров.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено закрепленными на челюстном захвате выталкивателем пучков сортиментов и гидроприводом его перемещения, при этом горизонтальная ось нижней челюсти челюстного захвата закреплена в задней части дышла, рычаг выполнен двуплечим, а его поперечная горизонтальная ось расположена в средней его части и установлена на передней части дышла, причем привод поворота челюстного захвата включает дополнительный гидроцилиндр, шток которого шарнирно закреплен на втором плече двуплечего рычага, а корпус - на задней части дышла, с возможностью синхронной работы с основным гидроцилиндром.
На фиг. 1 показано прицепное устройство, связанное с ходовой частью; на фиг. 2 - то же, без ходовой части.
Прицепное устройство содержит ходовую часть, устанавливаемую на колесах 1 или лыжах 2, дышло 3, на передней части которого установлен посредством поперечной горизонтальной оси двуплечий рычаг 4 (средней частью), плечи которого снабжены основным гидроцилиндром 5 и дополнительным гидроцилиндром 6. Гидроцилиндр 5 соединен с поворотным челюстным захватом 7, выполненным с выталкивателем 8, снабженным гидроцилиндром (не показан). Захват 7 выполнен с верхними челюстями 9, снабженными гидроцилиндрами 10.
Работает устройство следующим образом.
Для погрузки пучков устройство делает задний ход. Челюстной захват 7 с помощью гидроцилиндров 5 и 6 поворотом рычага 4 поворачивается. Гидроцилиндрами 10 верхние челюсти 9 поднимаются. Концы нижних челюстей захвата 7 подводятся под пучок лесоматериалов.
Верхними челюстями 9 с помощью гидроцилиндров 10 пучок лесоматериалов зажимается гидроцилиндрами 5 и 6, захват 7 устанавливается в транспортное положение.
В таком положении устройство перемещается к месту укладки пучков. Для разгрузки гидроцилиндрами 5 и 6 челюстной захват 7 поворачивается, верхние челюсти 9 гидроцилиндрами поднимаются, разжимая пучок. Затем выталкивателем 8 с помощью гидроцилиндра пучок сбрасывается.
Гидроцилиндры 5 и 6 при всех видах работ работают одновременно.
Установка в передней части дышла двуплечего рычага, связанного с ним посредством поперечной горизонтальной оси, расположенной в средней его части, позволит равномерно распределить нагрузку между колесами тягача и прицепа.
Конструкция привода поворота челюстного захвата, выполненная в виде двух синхронно работающих гидроцилиндров, шарнирно прикрепленных одними концами к плечам рычага, а другими к челюстному захвату и задней части дышла, обеспечивает компактность и рациональность плеч действия гидроцилиндров поворота челюстного захвата.
Формула изобретения: ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ПУЧКОВ СОРТИМЕНТОВ, содержащее ходовую часть, устанавливаемую на лыжах или колесах, дышло, связанный с ним посредством поперечной горизонтальной оси рычаг, челюстной захват, расположенный поворотно в вертикальной плоскости продольно дышлу, нижняя часть которого закреплена на горизонтальной оси, а верхние челюсти связаны с нижней с возможностью поворота от привода в вертикальной плоскости расположения челюстного захвата, и привод поворота челюстного захвата, включающий гидроцилиндр, шток которого шарнирно закреплен на нижней челюсти челюстного захвата, а корпус - на одном из плеч упомянутого рычага, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленными на челюстном захвате выталкивателем пучков сортиментов и гидроприводом его перемещения, при этом горизонтальная ось нижней челюсти челюстного захвата закреплена в задней части дышла, рычаг выполнен двуплечим, а его поперечная горизонтальная ось расположена в средней его части и установлена на передней части дышла, причем привод поворота челюстного захвата включает дополнительный гидроцилиндр, шток которого шарнирно закреплен на втором плече двуплечего рычага, а корпус - на задней части дышла, с возможностью синхронной работы с основным гидроцилиндром.