Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подъема затонувшей древесины при очистке рек и водоемов. Сущность изобретения: устройство для подъема затонувшей древисины содержит плавучее основание с лебедками, самоходные плавучие основания. На последних установлены гидроманипуляторы с закрепленными на них механизмами накалывания лесоматериалов, каждый из которых включает в себя толкатель, питатель и блок подачи несущего каната во внутреннюю полость гидроманипулятора. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025434
Класс(ы) патента: B65G69/20
Номер заявки: 5040516/11
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Буров Сергей Вячеславович
Автор(ы): Буров Сергей Вячеславович
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для подъема затонувшей древесины при очистке рек и водоемов.
Известно устройство для подъема затонувшей древесины, содержащее плавучее основание и рабочие органы, выполненные в виде гидроманипуляторов с захватами.
В этом устройстве лесоматериалы захватываются гидроманипулятором и укладываются на продольный транспортер, перемещающий их на баржу. Если гидроманипулятор не захватил лесоматериал, транспортер все равно продолжает работать. При сборе лесоматериалов, расположенных в зоне действия гидроманипуляторов, необходимо поднимать транспортер и перемещать его на новое место. Это ведет к повышенным затратам энергии, а частое перемещение транспортера и плавучего основания снижает производительность устройства. Кроме того, оно не обеспечивает подъем лесоматериалов с большой глубины. При подаче на это устройство лесоматериалов с берега реки невозможно удаление с их поверхности песка, земли. В целом устройство сложно конструктивно, металлоемко и энергоемко.
Целью изобретения является повышение производительности устройства и эффективности очистки дна от затонувшей древесины.
Цель достигается тем, что устройство, содержащее плавучее основание и рабочие органы, выполненные в виде гидроманипуляторов с захватами, снабжено установленными на плавучем основании лебедками с несущими канатами, самоходными плавучими основаниями и механизмами накалывания затонувшей древесины, включающими в себя каждый связанные с соответствующим гидроманипулятором блок, питатель и толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с затонувшей древесиной, при этом гидроманипуляторы установлены каждый на соответствующем самоходном плавучем основании, а каждый несущий канат огибает соответствующий упомянутый блок и размещен во внутренней полости соответствующего захвата гидроманипулятора с возможностью взаимодействия с затонувшей древесиной.
На фиг. 1 показано устройство для подъема затонувшей древесины, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - вид Г на фиг. 1; на фиг. 6 - клещевой захват гидроманипулятора, общий вид; на фиг. 7 - вид Д на фиг. 6.
Устройство для подъема затонувшей древесины содержит плавучее основание 1 для сбора или для сбора и переработки древесины, дополнительные самоходные плавучие основания 2 и 3 с рабочими органами в виде гидроманипуляторов, лебедки 4 с закрепленными на них несущими канатами 5. Основания 2 и 3 могут быть связаны с основанием 1 при помощи телескопических штанг (показано пунктиром на фиг. 1). Самоходные плавающие основания 2 предназначены для работы на более мелких глубинах (до 2 м) и размещаются равномерно со стороны основания 1, обращенной к берегу. На основании 2 установлены рабочие органы в виде рычажных гидроманипуляторов 6, причем установлены они с возможностью поворота на угол 360о относительно вертикальной оси.
Самоходные плавающие основания 3 предназначены для работы на больших глубинах (3. . .5 м) и размещаются равномерно со стороны основания 1, удаленной от берега. На основании 3 установлены рабочие органы в виде телескопических гидроманипуляторов 7.
На конце каждого манипулятора 6 и 7 закрепляется клещевой захват 8 и механизм 9 накалывания 9 скобок 10 на лесоматериал. Механизм 9 накалывания включает толкатель в виде гидроцилиндра 11, питатель 12 для поштучной выдачи скобок и блок 13 для напpавленной подачи несущего каната 5 во внутреннюю полость клещевого захвата 8. На плавучем основании 1 выполнены скосы 14 для облегчения подъема древесины на основание. На основании 1 смонтирован конвейер 15 для сбора поднятых лесоматериалов 16 в штабель 17.
Устройство для подъема затонувшей древесины работает следующим образом.
Всем технологическим процессом подъема затонувшей древесины может управлять один оператор с дистанционного пульта управления.
Плавучее основание 1 устанавливают вблизи берега. Первое основание 2 (фиг. 3) оператор направляет к месту работы. При этом соответствующая лебедка 4 разматывает несущий канат 5. В определенном месте основания 2 останавливается и в работу включается рычажный гидроманипулятор 6, который опускает клещевой захват 8 на дно реки и осуществляет захват лесоматериала 16. При сжимании челюстей захвата 8 автоматически при помощи перепускного клапана рабочая жидкость поступает в гидроцилиндр 11, который вдавливает скобу 10 в боковую поверхность лесоматериала 16. Канат 5, проходя через блок 13, находится внутри захвата между скобкой 10 и лесоматериалом 16. Происходит соединение лесоматериала 16 посредством скобки 10 с несущим канатом 5. В том случае, если в зеве клещевого захвата 8 не окажется лесоматериала, то челюсти смыкаются и вдавливания скобки не происходит. При размыкании челюстей манипулятор 6 перемещается на некоторое расстояние и захват вновь вступает в работу.
При захвате и накалывании лесоматериала гидроманипулятор приподнимается вверх для того, чтобы вытащить лесоматериал из грунта, после чего челюсти раскрываются и несущий канат 6 перемещает лебедкой 4 на некоторое расстояние лесоматериал 16, прикрепленный к канату, из зоны действия гидроманипулятора.
После подъема затонувшей древесины плавучее основание 2 перемещают на новое место работы.
Другие плавучие основания 2 действуют аналогично.
Особенность работы самоходного плавучего основания 2 заключается в том, что он способен собирать древесину, выброшенную на берег. Управление работой осуществляет оператор. Он наводит клещевой захват 8 на лесоматериал 16, сжимаются челюсти захвата, накалывается скобка 10 и лесоматериал 16 сбрасывается в воду. Затем процесс повторяется.
Плавучие основания 3 оснащены телескопическими гидроманипуляторами 7. Клещевой захват 8 прощупывает дно. После захвата лесоматериала 16 происходит его накалывание и прикрепление к канату 6, подъем захвата вверх, размыкание челюстей и перемещение каната 5 вместе с лесоматериалом.
С дополнительных плавучих оснований 2 и 3 лесоматериалы 16 канатом 5 при помощи лебедки 4 транспортируются на плавучее основание 1. Здесь происходит выталкивание скобок 10 для последующего их использования. Канат 5 наматывается на барабан лебедки 4, а освобожденные лесоматериалы 16 посредством конвейера 15 собираются в штабель 17 или поступают на переработку.
При многократном прощупывании дна гидроманипуляторами в автоматическом режиме в зоне их действия практически все затонувшие лесоматериалы оказываются поднятыми.
После очистки реки или водоема в зоне действия плавучих оснований 2 и 3 они приближаются к плавучему основанию 1, закрепляются и все вместе перемещаются на новое место стоянки. Во время перемещения производят зарядку питателей 12 скобками 10.
После установки устройства на новом месте процесс подъема затонувшей древесины протекает аналогично описанному выше.
Предлагаемое устройство позволит обеспечить непрерывный подъем затонувшей древесины с высокой производительностью. Кроме того, упрощается конструкция устройства, его обслуживание и ремонт, исключаются потери древесины, поднятой со дна (повторный утоп), повышается качество очистки рек и водоемов.
Процесс подъема затонувшей древесины можно автоматизировать, следствием чего будет сокращение обслуживающего персонала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ, содержащее плавучее основание и рабочие органы, выполненные в виде гидроманипуляторов с захватами, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на плавучем основании лебедками с несущими канатами, самоходными плавучими основаниями и механизмами накалывания затонувшей древесины, включающими в себя каждый связанные с соответствующим гидроманипулятором блок, питатель и толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с затонувшей древесиной, при этом гидроманипуляторы установлены каждый на соответствующем самоходном плавучем основании, а каждый несущий канат огибает соответствующий упомянутый блок и размещен во внутренней полости соответствующего захвата гидроманипулятора с возможностью взаимодействия с затонувшей древесиной.