Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ГЛАВНОГО СТВОЛА
ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ГЛАВНОГО СТВОЛА

ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ГЛАВНОГО СТВОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнорудной промышленности для выдачи полезного ископаемого из шахты. Сущность изобретения: установка содержит подъемную машину, направляющие шкивы, подъемные сосуды, подвешенные при помощи головных канатов. Подъемные сосуды-скипы имеют изменяемый объем и состоит из глухой части, на которой смонтированы секторный затвор, рама, направляющие башмаки, прицепное устройство, и подвижной части с устройством для ее выдвижения, содержащей ролики, закрепленные на одной из боковых сторон скипа. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025441
Класс(ы) патента: B66B17/08
Номер заявки: 4887473/11
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Горловский филиал Донецкого политехнического института
Автор(ы): Шепелев В.Т.; Безсонов В.В.; Рутенко О.Я.; Шепелев В.В.
Патентообладатель(и): Горловский филиал Донецкого политехнического института
Описание изобретения: Изобретение относится к горнорудной промышленности и может использоваться при оборудовании главных стволов скиповыми подъемами.
Известны подъемные установки главных стволов, оборудованные подъемными машинами (одноканатными или многоканатными), подъемными сосудами (скипами), головными канатами, направляющими и отклоняющими шкивами.
Недостаток указанных подъемных установок - невозможность увеличения их производительности за счет увеличения емкости сосудов, так как уже на этапе проектирования емкость скипов принимается максимальной, вписанной в заданное сечение ствола.
Наиболее близкой по своей технической сущности является одноканатная подъемная установка, содержащая подъемную машину, включающую органы навивки подъемного каната - барабаны, редуктор, электродвигатель, а также направляющие шкивы, подъемные сосуды, противовес, связанный через автономный редуктор с главным приводом.
Подъемные установки подобного типа обладают таким же существенным недостатком, так как имеют подъемные сосуды (скипы) в виде глухих металлических кузовов неизменной формы, один из которых при подъеме загружен полезным ископаемым, а второй, спускаясь в таком же объеме, транспортирует "воздух", являясь полностью порожним и занимая такую же площадь в сечении ствола, как и груженый сосуд. В таких условиях очевидным является применение сосудов изменяемой формы, что позволит уменьшить объем и поперечное сечение порожнего сосуда и настолько же увеличить объем груженного, обеспечивая при этом увеличение выдачи полезного ископаемого за подъемный цикл.
Цель изобретения - повышение производительности скиповых подъемных установок.
Поставленная цель достигается тем, что в подъемной установке, содержащей подъемную машину, направляющие шкивы, подъемные сосуды (скипы), подвешенные при помощи головных канатов, выполнены трансформирующимися. Каждый из скипов состоит из двух частей: глухой, на которой закреплены рама, направляющие башмаки, секторный затвор и прицепное устройство и подвижной, содержащей устройство для ее выдвижения, включающей, например, ролики, расположенные на одной из ее сторон.
Для доказательства существенных отличий был проведен анализ известных решений, в результате которого не обнаружены технические решения со сходными или эквивалентными по функциональному назначению признаками. Следовательно, заявляемое решение обладает новизной и существенными отличиями.
На фиг. 1 изображен вертикальный главный шахтный ствол с подъемной установкой и ее элементами, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид слева; на фиг. 3 - трансформирующий скип, общий вид; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - скип в сложенном состоянии; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 5; на фиг. 7 и 8 - подъемные сосуды-скипы с глухими и трансформирующимися кузовами, вписанные в поперечное сечение вертикального круглого ствола.
Подъемная установка, привязанная к вертикальному главному стволу, состоит из подъемной машины 1 - одноканатной или многоканатной (многоканатная показана штрихпунктирной линией), направляющих шкивов 2, головных канатов 3, подъемных сосудов-скипов измеряемого объема (в раздвинутом и сложенном виде), направляющей кривой 6 для раздвижки одного скипа при постановке его под загрузке, такой же направляющей кривой 7 для второго скипа, загрузочного устройства 8 и приемного бункера на поверхности 9.
Скип 4, 5 состоит из глухой неподвижной части кузова 10, на которой смонтированы секторный затвор 11, рама 12, направляющие башмаки 13, прицепного устройства 14, подвижной части кузова 15 с направляющими 16 и 17 прямоугольного сечения, ролика 18.
Скип 5 в сложенном виде, движущийся по стволу вниз, при подходе к посадочному устройству, наезжает своим роликом 18 на направляющую кривую 7 (фиг. 1), раздвигается для загрузки полезным ископаемым. Загруженный скип 4 в раздвинутом состоянии поднимают по стволу, где при помощи стандартного затвора 11 разгружают в приемный бункер 9 на поверхности.
Во время разгрузки, по мере высыпания полезного ископаемого, подвижная часть кузова 15 под собственным весом по направляющим 16, 17 вдвигается вовнутрь неподвижной части кузова 10 до полного складывания, после чего порожний скип 5 готов к движению вниз. Контроль за полным сложением порожнего скипа 5 может быть выполнен либо механическими, либо электрическими устройствами, сблокированными с цепями защиты и сигнализации подъемной машины. В то же время второй скип 4 в раздвинутом состоянии, загруженный полезным ископаемым, готов к движению вверх. Начавшееся движение сосудов обеспечивает циклическую работу подъемной установки с повышенной производительностью.
Показанные в сравнении на фиг. 7 и 8 стандартные скипы 19 с глухими кузовами и скипы трансформирующиеся подтверждают реально возможное увеличение производительности подъема за счет трансформации сосудов.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ГЛАВНОГО СТВОЛА, содержащая подъемную машину, подвешенные при помощи головных канатов, огибающих направляющие шкивы, подъемные сосуды изменяемого объема, состоящие из двух частей, на одной из которых смонтирован секторный затвор, направляющие башмаки и механизм выдвижения одной части подъемного сосуда относительно другой, отличающаяся тем, что затвор смонтирован на неподвижной части подъемного сосуда, а механизм выдвижения включает в себя профильные кривые, выполненные на стенке ствола, и закрепленные на одной из боковых сторон сосуда ролики, взаимодействующие с упомянутыми профильными кривыми в процессе загрузки.