Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ КЛЕТИ НА УРОВНЕ ПРИЕМНОЙ ПЛОЩАДКИ ШАХТНОГО КЛЕТЕВОГО ПОДЪЕМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ КЛЕТИ НА УРОВНЕ ПРИЕМНОЙ ПЛОЩАДКИ ШАХТНОГО КЛЕТЕВОГО ПОДЪЕМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ КЛЕТИ НА УРОВНЕ ПРИЕМНОЙ ПЛОЩАДКИ ШАХТНОГО КЛЕТЕВОГО ПОДЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горношахтном оборудовании. Сущность изобретения: устройство для установки клети на уровне приемной площадки содержит силовой гидроцилиндр, расположенный на каждой клети. Шток гидроцилиндра соединен с подъемным канатом. Под днищем клети расположен дополнительный силовой гидроцилиндр с подпружиненным пружиной штоком, соединенным с уравновешивающим канатом. В клеть встроены выдвижные посадочные кулаки с гидроприводом и возвратными пружинами. На каждой клети установлен блок управления с трехлинейным двухпозиционным гидрорараспределителем, каналы которого гидравлически сообщены с рабочими полостями гидроцилиндров, с гидроприводами кулаков и с размещенным на каждой клети сливным резервуаром. Сливной резервуар через клапан сообщен с гидроцилиндром. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025442
Класс(ы) патента: B66B17/08
Номер заявки: 4937566/11
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Автор(ы): Филиппов А.М.; Череватский Д.Ю.; Горовой С.И.
Патентообладатель(и): Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горношахтному оборудованию, а именно к посадочным устройствам, предназначенным для установки клетей на уровне приемных площадок.
Известно посадочное устройство для шахтных клетей, включающее два комплекта выдвижных посадочных брусьев (кулаков), установленных под полом клети с двух ее торцовых сторон, а также подкулачные балки с резиновыми амортизаторами и приборы для автоматической и ручной подачи сжатого воздуха в клеть (Моисеев В. С., Храпов Ю.Д. Новые посадочные устройства для шахтных клетей. Горный журнал, 1968, N 7, с. 44-47).
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую надежность его работы из-за необходимости подключения клети к внешней стационарной пневмосети, а также вследствие появления слабины (напуска) подъемного каната, возникающей при установке клети на кулаки.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для установки клети на уровне приемной площадки шахтного двухклетевого подъема, включающее силовые гидроцилиндры, расположенные на клетях подъема и соединенные через штоки с подъемным канатом; блоки управления, встроенные в гидросистемы клетей и сообщенные гидравлически с рабочими полостями силовых гидроцилиндров и сливными резервуарами, размещенными под клетями, а также гибкий трубопровод, заполненный жидкостью, концы которого подсоединены к днищам сливных резервуаров и связаны с ними через обратные клапаны (см а. с. СССР N 1615126, кл. B 66 B 17/16, 1989).
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую надежность его работы, обусловленную наличием подвижного гибкого трубопровода большей длины, заполненного жидкостью. На надежность работы устройства также отрицательно влияют продольные колебания клетей, возникающие вследствие растяжения подъемного каната при выполнении погрузочно-разгрузочных операций.
Целью изобретения является повышение надежности работы комплексов подъема и обмена вагонеток в клетях.
Цель достигается тем, что устройство для установки клети на уровне приемной площадки шахтного клетевого подъема, включающее расположенные на клетях подъема силовые гидроцилиндры, штоки которых связаны с подъемным канатом, а рабочие полости гидравлически сообщены через блоки управления со сливными резервуарами с обратными клапанами, снабжено расположенными под днищами клетей дополнительными силовыми гидроцилиндрами с подпружиненными штоками, соединенными с уравновешивающим канатом, рабочие полости которых гидравлически сообщены через блоки управления с приводами встроенных в клети посадочных кулаков и с рабочими полостями силовых гидроцилиндров, расположенных на клетях подъема, а через обратные клапаны - со сливными резервуарами.
Такое конструктивное решение вследствие совокупности новых признаков, ранее не известных, позволяет обеспечить жесткую фиксацию клети относительно уровня приемной площадки в момент ее остановки и при выполнении погрузочно-разгрузочных операций, а также устранит возможность образования слабины (напуска) подъемных канатов при установке клети на кулаки за счет преобразования запасенной механической энергии, полученной от сжатия пружины под действием собственного веса уравновешивающих канатов, в гидравлическую - для привода встроенных в клеть выдвижных посадочных кулаков и гидравлического подвесного устройства, компенсирующего упругую вытяжку подъемных канатов.
Предлагаемое устройство обеспечивает стабильное колеблющееся в допустимых пределах нагружение подъемного каната, исключающее возможность его проскальзывания по шкиву трения подъемной машины и вероятность дополнительного его нагружения, при этом нет необходимости в дополнительном маневре с клетями при обмене вагонеток.
Данное конструктивное решение позволит повысить надежность работы комплексов подъема и обмена вагонеток в клетях.
Перечисленные в отличительной части формулы существенные признаки соответствуют критерию "существенные отличия". В известных технических решениях эти признаки отсутствуют.
На фиг. 1 показан комплекс шахтного двухклетевого подъема, общий вид; на фиг. 2 - гидравлическая схема предлагаемого устройства.
Устройство для установки клети на уровне приемной площадки шахтного двухклетевого подъема содержит силовые гидроцилиндры 1, расположенные на клетях 2. Штоки гидроцилиндров 1 соединены с противоположными ветвями подъемного каната 3. Под днищем клетей расположены дополнительные силовые гидроцилиндры 4 с подпружиненными штоками (пружина 5), соединенными с уравновешивающим канатом 6, а также встроенные в клети выдвижные посадочные кулаки 7 с гидроприводом 8 и возвратными пружинами 9. На каждой клети установлен блок управления с двухлинейным двухпозиционным гидрораспределителем 10, каналы которого гидравлически сообщены с рабочими полостями гидроцилиндров 1, 4, с гидроприводами 8 выдвижных посадочных кулаков 7 и с размещенными на каждой клети сливными резервуарами 11. Сливные резервуары через клапаны 12 сообщены с гидроцилиндрами 4.
Устройство для установки клети на уровне приемной площадки работает следующим образом.
При подъеме клети 2 с нижнего горизонта на верхний гидрораспределитель 10 остается в крайнем фиксированном положении "Слив". Жидкость из рабочей полости гидроцилиндра 1, вытесняемая поршнем, перетекает в сливной резервуар 11. Поршень дополнительного гидроцилиндра 4 по мере увеличения длины отвеса уравновешивающего каната 6 под клетью 2 перемещается вниз и сжимает пружину 5. Клапан 12 сливного резервуара 11 открывается, и жидкость перетекает в рабочую полость гидроцилиндра 4.
При спуске клети 2 гидрораспределитель 10 также остается в фиксированном крайнем положении "Слив". По мере уменьшения длины отвеса уравновешивающего каната 6 пружина 5 стремится распрямиться и толкает поршень гидроцилиндра 4 вверх; в рабочей полости гидроцилиндра 4 появляется избыточное давление и клапан 12 закрывается.
При подходе клети 2 к нижней приемной площадке гидрораспределитель 10 автоматически переводится в положение "Подача". Жидкость из рабочей полости гидроцилиндра 4 поступает к гидроприводу 8 встроенных в клеть выдвижных посадочных кулаков 7, а также в рабочую полость гидроцилиндра 1. Кулаки 7 выдвигаются, и клеть опускается на подкулачные балки. Поршень гидроцилиндра 1 перемещается вниз, выбирая слабину подъемного каната 3, образовавшуюся при снятии с него нагрузки.
После завершения операции обмена вагонеток в клети повторяется цикл спуска-подъема шахтных клетей. Гидрораспределитель 10 при выходе клети 2 из рабочей зоны нижней приемной площадки переводится в крайнее фиксированное положение "Слив". Давление в гидроцилиндрах гидропривода 8 посадочных кулаков 7 исчезает, и возвратные пружины 9 задвигают кулаки 7 под клеть.
Одновременно жидкость из рабочей полости гидроцилиндра 1, вытесняемой под действием собственного веса клети 2, поступает в сливной резервуар 11.
При подъеме клети с нижнего горизонта на верхний цикл повторяется в том же порядке.
Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с прототипом позволит повысить надежность работы комплексов подъема и обмена вагонеток в шахтных клетях.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ КЛЕТИ НА УРОВНЕ ПРИЕМНОЙ ПЛОЩАДКИ ШАХТНОГО КЛЕТЕВОГО ПОДЪЕМА, содержащее расположенный на каждой клети силовой гидроцилиндр, шток которого связан с подъемным канатом, а рабочая полость гидравлически сообщена через блок управления со сливным резервуаром, установленным под днищем клети и снабженным обратным клапаном, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет компенсации упругой вытяжки подъемных канатов, оно снабжено расположенным под днищем каждой клети дополнительным силовым гидроцилиндром с подпружиненным штоком, соединенными с уравновешивающим канатом, и приводными посадочными кулаками, причем рабочая полость силового гидроцилиндра сообщена через блок управления с приводами встроенных в клеть посадочных кулачков и с рабочей полостью силового гидроцилиндра, а через обратные клапаны - со сливным резервуаром.