Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ДЕРЕВЬЕВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ДЕРЕВЬЕВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин. Сущность изобретения: устройство для захвата деревьев включает присоединенный к подъемному механизму несущий элемент 1, на одном конце которого шарнирно закреплена челюсть 2, выполненная с режущей кромкой 4 в нижней части. На другом конце несущего элемента шарнирно закреплены челюсти 3, выполненные с выступами 5. Устройство снабжено двумя силовыми гидроцилиндрами 6 и синхронизатором 7 перемещения челюстей, на котором со стороны челюсти 2 шарнирно закреплены дополнительные челюсти 8. Верхнее плечо челюстей 8 шарнирно крепится на оси 9 крепления челюсти 2 на несущем элементе 1, а корпус гидроцилиндров 6 шарнирно закреплен на верхнем плече челюсти 2. Одна из дополнительных челюстей 8 и челюсть 2 связаны между собой посредством пружины кручения 10, смонтированной на их общей оси 11. Челюсть 2 и синхронизатор 7 установлены с возможностью полного перезахода ножа 4 между щек синхронизатора 7 в сомкнутом положении челюстей. Пружина кручения 10 удерживает челюсть 2 от преждевременного закрытия относительно челюстей 8, при отсутствии на них первоначальной нагрузки от захватываемого материала сначала должен обеспечиваться захват материала челюстями 3 и 8, а затем перерезание его челюстью 2. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025448
Класс(ы) патента: B66C3/16
Номер заявки: 5058098/11
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности
Автор(ы): Корюгин Г.В.; Исупов С.С.
Патентообладатель(и): Кировский научно-исследовательский и проектный институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, в частности к устройствам для захвата деревьев.
Известно устройство для захвата деревьев, содержащее присоединяемый к подъемному механизму несущий элемент, челюсти, одна из которых шарнирно закреплена на одном из концов несущего элемента и выполнена с режущей кромкой в нижней части, а две другие шарнирно закреплены на другом конце несущего элемента и выполнены с выступом, силовой привод перемещения челюстей и связанный с челюстями синхронизатор их перемещения [1].
Недостатком известного устройства для захвата деревьев является незначительная надежность.
Целью изобретения является повышение надежности.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве силовой привод выполнен в виде гидроцилиндра, корпус которого шарнирно закреплен на верхнем плече первой челюсти, при этом устройство снабжено дополнительными захватными челюстями, шарнирно закрепленными на одном конце синхронизатора перемещения челюстей, верхние плечи которых поворотно закреплены на оси шарнира крепления первой челюсти на несущем элементе, и пружиной кручения, связывающей первую челюсть и одну из дополнительных челюстей и закрепленной на их общей оси.
На фиг. 1 изображено устройство для захвата деревьев; на фиг. 2 - то же, челюсти в сомкнутом положении; на фиг. 3 - то же, рабочее положение; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 5 - вид по стрелке Б на фиг. 3.
Устройство для захвата деревьев включает присоединенный к подъемному механизму несущий элемент 1, челюсти 2 и 3. Челюсть 2 выполнена с режущей кромкой 4 в нижней части и шарнирно закреплена на одном конце несущего элемента, две другие челюсти 3 выполнены с выступом 5 и шарнирно закреплены на втором конце несущего элемента.
Устройство снабжено силовым приводом 6, выполненным в виде гидроцилиндра, корпус которого шарнирно закреплен на верхнем плече челюсти 2, и синхронизатором 7 перемещения челюстей. При этом устройство снабжено дополнительными челюстями 8, шарнирно закрепленными на одном конце синхронизатора 7 перемещения челюстей, верхние плечи которых поворотно закреплены на оси 9 шарнира крепления челюсти 2 на несущем элементе 1, и пружиной кручения 10, связывающей челюсть 2 и одну из дополнительных челюстей 8 и закрепленной на их общей оси 11.
Устройство для захвата деревьев работает следующим образом.
Разомкнутыми челюстями 2, 3 и 8 устройство наводится на удаляемую часть дерева или пачку деревьев и сучьев. Затем гидроцилиндры 6 включаются на смыкание челюстей. При этом происходит надвигание сортимента (дерева) клыками челюстей 3 и 8 и режущей челюстью 2 на синхронизатор 7. После прижатия дерева челюстями к синхронизатору смыкание челюстей 3 и 8 прекращается, при этом выступы 5 препятствуют попаданию дерева в нерабочую зону синхронизатора. Усилием гидроцилиндров 6 режущая челюсть 2 своим ножом 4 начинает перерезать сечение дерева и при полном заходе ножа 4 между щек синхронизатора 7 произойдет полное перерезание дерева.
После раскрытия челюстей отрезанная часть дерева освобождается, далее производят перемещение захвата вдоль дерева на длину отрезаемого сортимента и операция резания повторяется, для использования захвата при погрузке нарезанных сортиментов работают только захватные челюсти 3 и 8, для удержания сортимента или пачки сортиментов между челюстями и синхронизатором 7. Режущая челюсть 2 в действие не включается.
Устройство для захвата деревьев при горизонтальном расположении гидроцилиндров 6 и несущего элемента 1 имеет меньший габарит по высоте и больший размах челюстей. Резание осуществляется более качественно, так как исключается отслоение, отщеп или скол древесных волокон при выходе лезвия 4 и клиновой части ножа режущей челюсти 2 при полном заходе между щек синхронизатора 7. При этом пружина кручения 10 удерживает режущую челюсть 2 от преждевременного закрытия относительно захватных челюстей 8 при отсутствии на них первоначальной нагрузки от захватываемого материала. Таким образом, сначала должен обеспечиваться захват материала захватными челюстями 3 и 8, а затем перерезание его режущей челюстью 2.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ДЕРЕВЬЕВ, включающее присоединенный к подъемному механизму несущий элемент, челюсти, одна из которых выполнена с режущей кромкой в нижней части и шарнирно закреплена на одном конце несущего элемента, а две другие выполнены с выступами и шарнирно закреплены на втором его конце, силовой привод и синхронизатор перемещения челюстей , отличающееся тем, что силовой привод выполнен в виде гидроцилиндра, корпус которого шарнирно закреплен на верхнем плече первой челюсти, при этом устройство снабжено дополнительными челюстями, шарнирно закрепленными на одном конце синхронизатора перемещения челюстей, верхние плечи которых поворотно закреплены на оси шарнира крепления первой челюсти на несущем элементе, и пружиной кручения, связывающей первую челюсть и одну из дополнительных челюстей и закрепленной на их общей оси.