Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К ПОДВИЖНОМУ РАБОЧЕМУ ОРГАНУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К ПОДВИЖНОМУ РАБОЧЕМУ ОРГАНУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К ПОДВИЖНОМУ РАБОЧЕМУ ОРГАНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электротехники для присоединения электроподводящих проводов к подвижным рабочим органам оборудования. Сущность изобретения: устройство содержит коммуникации 3, размещенные на гибкой ленте 4, соединенной одним концом с подвижным рабочим органом 1, а другим с неподвижным органом 2. К петле ленты 4 подвешен противовес в виде полых роликов 6 и 7, заполненных балластом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025450
Класс(ы) патента: B66C13/12, H02G11/00
Номер заявки: 4948253/11
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Автор(ы): Золотарев Л.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для присоединения электроподводящих проводов к подвижным рабочим органам оборудования.
Известно устройство для подвода коммуникаций к подвижным потребителям, содержащее поддерживающий элемент в виде кабеленесущей цепи из двух рядов взаимно поворотных звеньев с закрепленными на них опорными роликами [1].
Недостатком этой конструкции является ее сложность, а также ограниченная гибкость только в одном направлении, так что она может использоваться только в самой зоне перемещения рабочего органа.
Известно устройство, содержащее поддерживающий элемент, направляющий элемент и противовес, коммуникации поддерживаются и направляются специальным корпусом и принудительно укладываются в петли рычагом с противовесом, что является недостатком этой конструкции, т.к. непосредственное воздействие противовеса на коммуникации снижает надежность устройства [2].
Известно устройство для подвода поддерживающий элемент для коммуникаций, выполненный в виде ленты, огибающей направляющий элемент с образованием горизонтального участка и соединенной одним концом с подвижным рабочим органом, а другим закрепленной неподвижно, и противовес, связанный с лентой поддерживающего элемента [3].
Недостатком является сложность конструкции и недостаточная надежность.
Цель изобретения - повышение надежности.
Эта цель достигается тем, что в устройстве противовес подвешен к ленте с образованием ею вертикально расположенной петли со стороны крепления ее второго конца и содержит расположенные друг над другом ролики, нижний из которых выполнен с ребордами, при этом лента пропущена между роликами с опиранием ее краев на реборды нижнего из них и размещением коммуникаций между его ребордами, а под ее горизонтальным участком установлены поддерживающие ролики.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит связанные с подвижным рабочим органом 1, перемещающимся по неподвижному органу 2, коммуникации 3, размещенные на гибкой ленте 4 и соединенные вместе с последней одним концом с подвижным 1, а другим с неподвижным 2 рабочими органами. Лента опирается на неподвижные ролики 5, снабженные направляющими буртами. На провисающей петле ленты 4 размещен противовес в виде полых роликов 6 и 7, заполненных балластом. Лента 4 пропущена между этими роликами с опиранием ее краев на реборды нижнего из роликов, а коммуникации размещены между его ребордами.
Работа осуществляется следующим образом. При перемещениях рабочего органа 1 по неподвижному органу 2 гибкая лента 4 с коммуникациями 3 вытягивается из провисающей петли, опираясь горизонтальным участком на неподвижные ролики 5, либо собирается в провисающую петлю под действием роликов 6 и 7.
Положительный эффект от применения предлагаемой конструкции заключается в повышении надежности коммуникаций, т.е., помимо исключения непосредственного воздействия на них противовеса, выполнение его в виде роликов, один из которых размещен внутри провисающей петли, обеспечивает изгиб коммуникаций в петле с допустимым радиусом, определяемым диаметром этого ролика.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА КОММУНИКАЦИЙ К ПОДВИЖНОМУ РАБОЧЕМУ ОРГАНУ, содержащее поддерживающий элемент для коммуникаций, выполненный в виде ленты, огибающей направляющий элемент с образованием горизонтального участка и соединенной одним концом с подвижным рабочим органом, а другим - закрепленной неподвижно, и противовес, связанный с лентой поддерживающего элемента, отличающееся тем, что противовес подвешен к ленте с образованием ею вертикально расположенной петли со стороны крепления ее второго конца и содержит расположенные друг над другом ролики, нижний из которых выполнен с ребордами, при этом лента пропущена между роликами с опиранием ее краев на реборды нижнего из них и размещением коммуникаций между его ребордами, а под ее горизонтальным участком установлены поддерживающие ролики.