Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ НАКЛОНА ГРУЗОВОГО КАНАТА - Патент РФ 2025451
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ НАКЛОНА ГРУЗОВОГО КАНАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ НАКЛОНА ГРУЗОВОГО КАНАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ НАКЛОНА ГРУЗОВОГО КАНАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области подъемно-транспортного машиностроения в качестве ограничителя угла отклонения грузового каната. Сущность изобретения: при отклонении грузового каната подвижное основание стремится занять горизонтальное положение, а тяга воздействует на коромысла, которые поворачивают оси датчиков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025451
Класс(ы) патента: B66C15/00
Номер заявки: 4908178/11
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Муратов Сергей Николаевич
Автор(ы): Муратов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Муратов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и может быть использовано в качестве ограничителя угла отклонения грузового каната и его измерения.
Известно устройство для измерения и индикации угла наклона грузового каната, содержащее обойму, через которую пропущен грузовой канат, и связанную с ней вертикальную тягу, проходящую через прорезь коромысла, связанного с осью одного из установленных на размещенном в корпусе основании датчиков угла наклона, поворотная ось одного из которых перпендикулярна поворотной оси другого, и блок индикации.
Недостатки известного устройства - сложность конструкции и недостаточная надежность, обусловленная возможностью поломки при отклонении каната в направлении, перпендикулярном горизонтальной тяге. Кроме этого, при наклонах стрелы крана наклоняется и конструкция устройства, что приводит к ошибке измерения.
Цель изобретения - повышение надежности при упрощении конструкции, а также устранение самопроизвольных колебаний.
Указанная цель достигается тем, что устройство, содержащее обойму, через которую пропущен грузовой канат, и связанную с ней вертикальную тягу, проходящую через прорезь коромысла, связанного с осью одного из установленных на размещенном в корпусе основании датчиков угла наклона, поворотная ось одного из которых перпендикулярна поворотной оси другого, и блок индикации, снабжено пороговым элементом и дополнительным коромыслом, установленным в корпусе перпендикулярно первому, выполненным с прорезью, через которую пропущена вертикальная тяга, и связанным с поворотной осью второго датчика. Вертикальная тяга связана с обоймой и с корпусом жестко, на верхнем конце выполнена с шарниром для закрепления на стреле крана. На ее нижнем конце с помощью шарового шарнира закреплено основание, имеющее средство сохранения его горизонтального положения. Выходы датчиков соединены с блоком индикации, выполненным двухкоординатным, и с пороговым элементом, имеющим выход для соединения с приводом грузовой лебедки крана. Подвижное основание выполнено в виде полусферы, размещенной в центре шаровидного корпуса, состоящего из двух половин. Между стенками корпуса и полусферического основания залита демпфирующая жидкость.
На чертеже изображено устройство измерения и индикации наклона грузового каната.
Устройство содержит корпус 1, состоящий из двух полусфер, обойму 2, через которую пропущен грузовой канат, вертикальную тягу 3, жестко соединенную с верхней половиной корпуса 1 в средней части, верхняя часть которой имеет узел подвески 4 к стреле крана, а нижняя посредством шарового шарнира 5 присоединена к подвижному основанию 6, выполненному в виде полусферы, нижняя часть которой заполнена балластом 7. Плоская часть основания защищена манжетой 8. На площадке подвижного основания 6 закреплены датчики 9 угла поворота, которые взаимодействуют с тягой 3 с помощью коромысел 10, установленных на осях взаимно перпендикулярных датчиков, имеющих прорези, через которые пропущена тяга 3. Зазор между подвижным основанием 6 и корпусом 1 заполнен демпферной жидкостью 11. Выходы датчиков 9 соединены с двухкоординатным блоком индикации 12 и через пороговые устройства 13 с целью управления грузоподъемной лебедкой.
Устройство работает следующим образом.
При наклоне грузового каната корпус 1, жестко закрепленный к обойме 2, также отклоняется от вертикали, оставаясь всегда параллельным канату, а подвижное основание 6 стремится занять горизонтальное положение. Тяга 3 воздействует на коромысла 10, которые поворачивают оси датчиков 9. Сигнал датчиков, пропорциональный углу отклонения, индицируется на двухкоординатном индикаторе 12. Устройство измерения и индикации наклона грузового каната позволяет работать практически в закрытых позициях (когда объект подъема не виден).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ НАКЛОНА ГРУЗОВОГО КАНАТА, содержащее обойму, через которую пропущен грузовой канат, и связанную с ней вертикальную тягу, проходящую через прорезь коромысла, связанного с осью одного из установленных на размещенном в корпусе основании датчиков угла наклона, поворотная ось одного из которых перпендикулярна к поворотной оси другого, и блок индикации, отличающееся тем, что оно снабжено пороговым элементом и дополнительным коромыслом, установленным в корпусе перпендикулярно первому, выполненным с прорезью, через которую пропущена вертикальная тяга, и связанным с поворотной осью второго датчика, причем вертикальная тяга связана с обоймой и корпусом жестко, на верхнем конце выполнена с шарниром для закрепления на стреле крана, а на ее нижнем конце с помощью шарового шарнира закреплено упомянутое основание, имеющее средство сохранения его горизонтального положения, при этом выходы датчиков соединены с блоком индикации, выполненным двухкоординатным, и с пороговым элементом, имеющим выход для соединения с приводом грузовой лебедки крана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижное основание имеет форму полусферы, шаровидный корпус выполнен из двух полусфер и полость, образованная стенками корпуса и поверхностью основания, заполнена демпфирующей жидкостью.