Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА КРАНА - Патент РФ 2025456
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА КРАНА
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА КРАНА

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА КРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: грузоподъемные машины. Сущность изобретения: повышение надежности телескопической стрелы крана происходит за счет оснащения конца промежуточной секции сменным захватом, обеспечивающим возможность перезапасовки одной и той же скобы каната с конца корневой секции на конец промежуточной и наоборот в сложенном состоянии стрелы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025456
Класс(ы) патента: B66C23/687
Номер заявки: 4934151/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Дрогобычский завод автомобильных кранов (UA)
Автор(ы): Лифшиц Марк Ильич[UA]; Швидлер Александр Петрович[UA]; Вильк Тадей Андреевич[UA]
Патентообладатель(и): Дрогобычский завод автомобильных кранов (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области краностроения, в частности к телескопическим стрелам кранов с гидравлическим приводов, механизм выдвижения которых совмещает силовой цилиндр и блочно-канатный полиспаст и предусматривает два режима выдвижения секций: или выдвижение из корневой секции взаимно неподвижных последующих секций при нагрузке только на гидроцилиндр без включения в работу стрелового полиспаста, или при нагрузке на гидроцилиндр и полиспаст одновременное взаимное выдвижение всех секций. В первом случае достигается большая грузоподъемность стрелы, чем во втором.
Известна трехсекционная телескопическая стрела крана с гидроцилиндром и полиспастом, канат которого заключен в петлю, огибающую блоки, размещенные на концах промежуточной секции, ветви каната концами закреплены на основании грузонесущей секции, скоба встроена в наружную ветвь каната, а захват установлен в вершине корневой секции.
Известна также трехсекционная телескопическая стрела с гидроцилиндром и блочно-канатным полиспастом, блоки которого размещены по концам промежуточной секции, а канаты одними концами присоединены к основанию грузонесущей секции. Другие концы канатов оснащены скобами, взаимодействующими с захватами, причем корневая секция оснащена двумя захватами на половине длины и одним в основании, а промежуточная - только одним в основании.
Недостатком такой стрелы является ограниченный половиной длины секции ход выдвижения с большей грузоподъемностью и необходимостью в прецезионной точности изготовления взаимно расчленяющихся и сопрягающихся скоб и захватов в подвижном состоянии из-за сложности их ориентации, что повышает себестоимость стрелы в целом.
Цель изобретения - повышение надежности телескопической стрелы крана.
Для достижения этой цели предлагаемая конструкция телескопической стрелы крана наряду с существенными признаками, свойственным аналогу и прототипу, такими как корневая, промежуточная и грузонесущая секции, гидроцилиндр, блочно-канатный полиспаст, включающий блоки в основании промежуточной секции и на конце гидроцилиндра, скобы на концах каната и захваты для них в основаниях всех секций, причем захваты в основании корневой, промежуточной секций и на конце корневой секции смонтированы с возможностью перезакрепления на них скоб того же конца каната, содержит новый отличительный существенный признак, а именно - промежуточная секция оснащена на конце сменным захватом, обеспечивающим перезапасовку одной и той же скобы каната с конца корневой секции на конец промежуточной в сложенном состоянии стрелы.
Новая совокупность существенных признаков (по сравнению с прототипом) позволяет избавиться от открытых блоков на конце промежуточной секции, следовательно, и на боковых частях стрелы в целом, чем повышается надежность работы стрелы в соответствии с поставленной целью. Установленные в доступном извне месте сменные захваты по месту этих блоков не снижают надежности работы стрелы.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема сложенной стрелы; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема запасовки полиспаста для режима работы без включения полиспаста, только гидроцилиндром; на фиг. 4 - то же, но при задействованном стреловом полиспасте.
Телескопическая стрела крана (фиг. 1) состоит из корневой 1, промежуточной 2 и грузонесущей 3 секций. Две первые через кронштейны 4 соединены гидроцилиндром, причем 5 присоединен к секции 1, а гильза 6 - к секции 2. Глухой конец гильзы оснащен канатоведущим блоком 7 и опорной роликовой кареткой 8, обеспечивающей вход под гильзу промежуточной и грузонесущей секций при втягивании стрелы. На кронштейне корневой секции смонтирован захват 9, в отверстие которого может устанавливаться тяга 10, винтовая, другой конец ее оснащен траверсой 11, взаимодействующей с парой захватов 12 (фиг. 2), прикрепленных к боковым стенкам промежуточной секции. К узлу траверсы неподвижно присоединен конец спаренного каната 13, обведенного вокруг блока 7 (фиг. 7) и неподвижно закрепленного другим концом в основании грузонесущей секции в узле 14. Тут же неподвижно закреплен и конец каната 15, выведенного вокруг блока 16, установленного ручьем под углом, на внешнюю сторону боковой стенки промежуточной секции 2, закрепленного скобой на другом конце в съемном захвате 17, смонтированном на конце корневой секции 1 в доступном извне месте. Скоба этого конца каната 15 может перезакрепляться с секции 1 на конец промежуточной секции 2 в захват 18 (фиг. 3), а конец нижней ветви каната 13 может перезакрепляться из захвата 9 секции 1 в захваты 12 секции 2.
Устройство работает следующим образом.
В режиме отключенного стрелового полиспаста (фиг. 3) конец нижней ветви каната 13 закреплен траверсой 11 в захватах 12 промежуточной секции 2, а конец каната 15 - в захвате 18 секции 2. При выдвижении штока 5 из гильзы 6 последняя через свой кронштейн 4 увлекает промежуточную секцию 2 с взаимно неподвижной секцией 3 и выдвигает их из секции 1, что сопровождается большой грузоподъемностью стрелы, т.к. нагрузка передается только через жесткие элементы гидроцилиндра.
Для включения стрелового полиспаста стрелу складывают в исходное положение (фиг. 1), перезакрепляют тягой 10 траверсу 11 с концом каната 13 из захватов 12 в захват 9, а конец каната 15 - из захвата 18 (фиг. 3) в захват 17 (фиг. 1). При выдвижении штока гидроцилиндра (фиг. 4) вместе с промежуточной секцией 2 одновременно выдвигается из нее грузонесущая секция 3, поскольку ее основание притягивается канатом 13 к блоку 7, а канат 15 притягивает блок 16 к захвату 17 - стрела выдвигается на длину всех трех секций при их одновременном взаимном телескопировании, но при меньшей грузоподъемности, чем в первом режиме, из-за меньшей несущей способности стрелового полиспаста. Складывание стрелы обеспечивается обратным ходом штока гидроцилиндра в порядке, обратном выдвижению.
Формула изобретения: ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА КРАНА, содержащая корневую, промежуточную и грузонесущую секции, гидроцилиндр, соединяющий корневую и промежуточную секции, канатные полиспаты выдвижения и складывания секций, включающие блоки, расположенные на концах промежуточной секции и огибающие их канаты, одни концы которых закреплены на внутреннем конце грузонесущей секции, а другие выполненны с возможностью соединения с захватами, расположенными на корневой и промежуточной секциях, отличающаяся тем, что канат одного из полиспастов расположен с огибанием блока на внешнем конце промежуточной секции, а другого - блока на внутреннем конце промежуточной секции с возможностью соединения второго конца первого каната с захватами, расположенными на внутренних концах концевой и промежуточной секций, а второго - с захватами на их внешних концах.