Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК - Патент РФ 2025462
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК
ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК

ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном оборудовании для переработки тарно-штучных грузов в любой отрасли народного хозяйства. Сущность изобретения: вилочный погрузчик состоит из основания 1, грузоподъемной телескопической рамы 2, на которой перемещается каретка 3 с вилами 4. Сбоку рамы 2 установлена телескопическая лестница, состоящая из нижней части 5 и верхней части 6. Нижняя часть 5 лестницы соединена с помощью шарнирно-рычажного механизма 8, 9 с нижней секцией рамы 2, а верхняя часть 6 - с помощью шарнирно-рычажного механизма 7 с верхней выдвижной ее секцией. На нижней части 5 лестницы перекладины выполнены в виде степеней разной ширины, увеличивающейся сверху вниз. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025462
Класс(ы) патента: B66F9/08
Номер заявки: 4952192/11
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Всероссийское научно-производственное объединение по материально-техническому снабжению агропромышленного комплекса
Автор(ы): Блинков Н.Я.
Патентообладатель(и): Блинков Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электро- и автопогрузчикам, и может быть использовано для переработки тарно-штучных грузов в любой отрасли народного хозяйства.
Известен вилочный автопогрузчик, у которого грузоподъемная рама выполнена свободно пpосматpивающейся, а вилы подвешиваются на грузовую каретку, имеющую два гидроцилиндра для ее подъема и опускания.
Известен также погрузчик, содержащий мачту с наружной, средней и внутренней рамами, перемещаемую по рамам грузовую каретку, силовую систему с параллельными ветвями цепей.
Недостатком известных погрузчиков является невозможность комплектования заказов внутри межстеллажного проезда из-за недоступности оператора к грузу, находящемуся как в стеллажах, так и на захвате погрузчика.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей погрузчика путем обеспечения комплектования заказов непосредственно в межстеллажном проезде.
Указанная цель достигается тем, что вилочный погрузчик, содержащий ходовую часть и телескопическую раму с кареткой, на которой закреплены грузоподъемные вилы, снабжен телескопической лестницей, установленной сбоку телескопической рамы с возможностью поворота округ вертикальной оси на 90о. Телескопическая лестница прикреплена верхней выдвижной частью посредством шарнирно-рычажного механизма к подвижной секции рамы, а нижней - к неподвижной.
Перекладины нижней части лестницы выполнены в виде ступеней разной ширины, увеличивающейся сверху вниз.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый вилочный погрузчик отличается тем, что он снабжен телескопической лестницей, установленной сбоку телескопической рамы с возможностью поворота вокруг вертикальной оси на 90о и прикрепленной верхней выдвижной частью посредством шарнирно-рычажного механизма к подвижной секции рамы, а нижней - к неподвижной, причем перекладины нижней части лестницы выполнены в виде ступеней разной ширины, увеличивающейся сверху вниз.
Таким образом, заявляемый вилочный погрузчик соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило сделать вывод о соответствии данного технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг.1 показан вилочный погрузчик, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку, при комплектовании заказа; на фиг.3 - телескопическая лестница.
Вилочный погрузчик состоит из основания 1, грузоподъемной телескопической рамы 2, на которой перемещается каретка 3 с вилами 4. Сбоку рамы 2 установлена телескопическая лестница, состоящая из нижней части 4 и верхней выдвижной части 6. Нижняя часть лестницы 5 соединена с помощью шарнирно-рычажного механизма 8, 9 с нижней секцией рамы 2, а верхняя часть 6 лестницы соединена с помощью шарнирно-рычажного механизма 7 с верхней выдвижной секцией рамы 2. На нижней части 5 телескопической лестницы перекладины выполнены в виде ступеней 10 разной ширины, увеличивающейся сверху вниз. Поворот лестницы осуществляется с помощью гидроцилиндра, установленного на нижней части рамы погрузчика (на чертежах не показан).
Погрузчик, на вилах 4 которого находится порожняя тара 11, обслуживает стеллажи 12, в ячейках которых установлены тары 13 с грузом.
Работает погрузчик, оборудованный телескопической лестницей, следующим образом.
На вилы 4 погрузчика устанавливается порожняя тара 11, в которую необходимо отобрать груз. Погрузчик подъезжает к стеллажу 12, вилы 4 с тарой 11 поднимаются до нужной ячейки, оператор ставит погрузчик на тормоз и с помощью гидроцилиндра поворачивает телескопическую лестницу на 90о. Затем оператор (или другое лицо) поднимается по лестнице и перекладывает груз из тары 13, находящейся в ячейке стеллажа 12, в тару 11, находящуюся на вилах 4 погрузчика.
Так как верхняя часть 6 лестницы кинематически связана с верхней секцией рамы 2, то при подъеме последней автоматически поднимается на необходимую высоту и верхняя часть 6 лестницы.
Наличие шарнирно-рычажного механизма 7, 8, 9 позволяет изменять положение лестницы относительно рамы 2 и находящегося на вилах 4 груза. При переработке груза целыми пакетами лестница поворачивается и устанавливается в одной плоскости с грузоподъемной рамой погрузчика, что не мешает последнему забирать и ставить груз в таре на стеллаж. При комплектовании заказа лестница поворачивается на 90о относительно рамы 2, что позволяет оператору (водителю) приблизиться к перекладываемому грузу и улучшить условия его работы.
Предложенный погрузчик, оборудованный телескопической лестницей, позволяет комплектовать заказ непосредственно в межстеллажном проезде, что расширяет его функциональные возможности и повышает производительность при комплектовании заказов.
Формула изобретения: ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК, содержащий ходовую часть и телескопический грузоподъемник, на котором с возможностью перемещения смонтирована каретка, несущая грузоподъемные вилы, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем комплектования заказов непосредственно в межстеллажном проезде, он снабжен вертикальной телескопической лестницей, установленной с боковой стороны грузоподъемника с возможностью поворота вокруг вертикальной оси на 90o, верхняя выдвижная часть лестницы прикреплена шарнирно-рычажным механизмом к выдвижной секции грузоподъемника, а нижняя - к неподвижной, при этом ступени нижней части лестницы выполнены разной ширины, увеличивающейся сверху вниз.