Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ НА ПЕРЕКРЫТИЯХ ЗДАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ НА ПЕРЕКРЫТИЯХ ЗДАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ НА ПЕРЕКРЫТИЯХ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для монтажа технологического оборудования с использованием строительных конструкций. Сущность изобретения: грузонесущие балки с грузоподъемным механизмом и полиспастом шарнирно установлены на несущей конструкции здания и соединены концевыми балками. Одни концы грузонесущих балок взаимодействуют с перекрытием, а другие связаны с полиспастом. Грузоподъемный механизм установлен между шарниром крепления балки и концом балки, взаимодействующим с перекрытием. Нагрузку на перекрытия от грузонесущих балок регулируют подбором массы противовеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025463
Класс(ы) патента: B66F11/00
Номер заявки: 4826531/11
Дата подачи заявки: 18.05.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-конструкторский институт технологии монтажа промышленного оборудования
Автор(ы): Соболев Ю.А.; Истомина Н.П.
Патентообладатель(и): Соболев Юрий Александрович; Истомина Наталья Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к устройствам для монтажа технологического оборудования с использованием строительных конструкций здания.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей устройства и повышение безопасности эксплуатации.
На фиг. 1 показано устройство для монтажа оборудования на перекрытиях здания, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Устройство для монтажа оборудования на перекрытиях здания содержит грузонесущие балки 1 с грузоподъемным механизмом 2 (домкратом или грузовым полиспастом) и полиспастом 3 со сбегающей и набегающей ветвями. Сбегающая ветвь полиспаста 3 связана с лебедкой 4, а набегающая - с противовесом 5. Грузонесущие балки расположены в горизонтальной плоскости, связаны друг с другом концевыми балками 6 и установлены посредством шарнира 7 на несущей конструкции 8 здания. Одни концы грузонесущих балок 1 взаимодействуют с перекрытием 9, а другие связаны с полиспастом 3. Таким образом, в точке Б балки консольно вывешивают в пролет или свободную зону, в точке В балки 1 шарнирно опираются на стену здания, а в точке Г - на узлы фермы или плиты перекрытия 9.
Грузоподъемные механизмы 2 установлены между шарниром 7 крепления балки 1 и концом балки 1, взаимодействующим с перекрытием 9, т.е. на рабочем плече ВГ балки 1. Грузонесущие балки 1 дополнительно могут быть связаны балкой 10 в месте крепления балок 1 на несущей конструкции 8 здания.
Устройство для монтажа оборудования на перекрытиях здания работает следующим образом.
Грузонесущие балки 1 устанавливают на перекрытие и соединяют балками 6 и 10 с образованием рамной конструкции. Длины плеч БВ и ВГ устанавливают исходя из конкретных условий: шаг решетки фермы, несущая способность кровли, масса поднимаемого груза и его расположение, обстановка на монтажной площадке и т.д. К концевой балке 6, соединяющей грузонесущие балки 1, в точке Б подвешивают полиспаст 3. Один конец каната полиспаста 3 закрепляют на лебедке 4, а к другому концу каната подвешивают противовес 5. Массу противовеса 5 и кратность полиспаста 3 подбирают исходя из выбранных размеров плеч БВ и ВГ грузонесущих балок 1, плеча приложения нагрузки ВД, массы монтируемого груза и несущей способности кровли (перекрытия 9). Нагрузка на перекрытия 9 (или кровлю) от грузонесущих балок 1 в точке Г не должна превышать ее несущей способности.
Грузонесущие механизмы 2 (грузовые полиспасты или домкраты) размещают в точке Д грузонесущих балок 1. Выбор в качестве грузоподъемного оборудования (механизма) 2 домкратов или полиспастов зависит от параметра монтируемого груза и выполняемой операции.
Противовес 5 с помощью лебедки 4 поднимают на 200-300 мм над полом, обеспечивая тем самым постоянное усилие, передаваемое полиспастом 3 на грузонесущие балки 1, и разгружая рабочий участок ВГ балок 1. Грузонесущие балки 1 остаются неподвижными, т.к. положение точки Д зафиксировано грузоподъемным механизмом 2.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ НА ПЕРЕКРЫТИЯХ ЗДАНИЯ, содержащее грузонесущие балки с грузоподъемным механизмом и полиспастом с набегающей и сбегающей ветвями, причем сбегающая ветвь полиспаста связана с лебедкой, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения безопасности эксплуатации, оно снабжено концевыми балками, соединяющими грузонесущие балки в рамную конструкцию, причем последняя шарнирно установлена на перекрытии здания и расположена в горизонтальной плоскости с возможностью взаимодействия одним концом с перекрытием, а другим связана с полиспастом, набегающая ветвь которого соединена с противовесом, причем грузоподъемный механизм установлен на участке рамы между шарниром крепления и концом рамы, взаимодействующим с перекрытием.