Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ - Патент РФ 2025475
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе получения антоцианового красителя. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой. Затем осуществляют экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025475
Класс(ы) патента: C09B61/00
Номер заявки: 5062197/13
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Спектр"; Воронежский технологический институт
Автор(ы): Болотов В.М.; Черепнин В.С.; Веселова Л.П.; Ефанова М.Ю.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Спектр"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья или его отходов (ягод, лепестков цветов и т.п.) и может быть использовано для окраски изделий ликероводочной, безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Существующие способы получения пищевых антоциановых красителей из растительного сырья используют физические методы выделения красящих веществ (прессование, высушивание или замораживание сырья, экстрагирование пигментов, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термостойкостью и изменяющие свой цвет в водном растворе с рН > 3,5 [1], (Хиль Г.Н., Пархомчук М.А. Обз. инф, сер. 14, ВНИИ инф, и техн.-экон.исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон.исслед.пищ. промышленности, 1989, N 3, с.1-30);
Наиболее близким к изобретению является способ получения красителя из выжимок ягод черноплодной рябины [2], заключающийся в высушивании выжимок черноплодной рябины до влажности 8,0%, экстрагировании красящих веществ горячей водой, подкисленной лимонной кислотой из расчета 0,2-0,3% к массе сырья (соотношение сырья к воде 1:5), и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.
Недостаток известного способ заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет при рН > 3,5 и обладающих невысокой термостойкостью.
Задачей изобретения является повышение термостойкости и стабильности красной окраски антоциановых красителей в водных растворах с рН > 3,5.
Технический результат достигается тем, что в способе получения стабильного антоцианового красителя, включающем высушивание природного антоциансодержащего сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумном, перед экстрагированием высушенное сырье предварительно обрабатывают ацилирующим реагентом, фильтруют и сушат.
Способ заключается в следующем.
Природное пигментсодержащее растительное сырье или его отходы (например, выжимки черноплодной рябины, лепестки цветов и т.д.) высушивают, измельчают, потом обрабатывают ацилирующим реагентом, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат модифицированное сырье, затем экстрагируют ацилированный краситель кислым подогретым раствором этилового спирта и концентрируют полученный экстракт под вакуумом.
П р и м е р 1. Выжимки черноплодной рябины высушивают, измельчают и обрабатывают ацилирующим реагентом (например, уксусным ангидридом с 2%-ным содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты) из расчета 10 мл на 4 г выжимок. Реакционную массу выдерживают 0,5 ч и отделяют раствор от ацилированного сырья фильтрованием. Полученные модифицированные выжимки высушивают и обрабатывают подогретым этиловым спиртом с 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты в течение 1 ч. Экстракт красителя отфильтровывают от сырья и концентрируют под вакуумом до необходимого содержания красящих веществ.
П р и м е р 2. Высушенные лепестки (красного тюльпана, красной гвоздики или пионов) измельчают и обрабатывают смесью уксусного ангидрида с 0,6% содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты из расчета 20 мг на 2 г сырья. Реакционную массу выдерживают 1,5 ч и отделяют фильтрованием раствор реагента. Лепестки цветов промывают диэтиловым эфиром для удаления с их поверхности не вступившего в реакцию ангидрида и высушивают. Краситель извлекают из сырья экстракцией подогретым этиловым спиртом с добавлением 0,1-0,7% концентрированной соляной кислоты и концентрируют отгонкой под вакуумом этанола.
В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( λmax = 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей.
Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу модифицированный антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН = 6 и имеет термостойкость, в 1,5 раза большую, чем исходный природный краситель, что значительно расширяет возможности его использования.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий высушивание природного антоцианового сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом, отличающийся тем, что перед экстрагированием высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой.