Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТОВОГО ЧУГУННОГО РЕБРИСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА - Патент РФ 2025492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТОВОГО ЧУГУННОГО РЕБРИСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТОВОГО ЧУГУННОГО РЕБРИСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТОВОГО ЧУГУННОГО РЕБРИСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для охлаждения доменных печей. Сущность изобретения: способ изготовления холодильника включает в себя изготовление ребер из жаропрочного чугуна и заливку остальной части литейной формы серым чугуном.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025492
Класс(ы) патента: C21B7/10
Номер заявки: 5062677/02
Дата подачи заявки: 22.09.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Малое коллективное предприятие "Домна"
Автор(ы): Зайцев Ю.С.; Филипьев О.В.
Патентообладатель(и): Малое коллективное предприятие "Домна"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для охлаждения доменных печей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления плитовых чугунных ребристых холодильников, который включает в себя заливку чугуна в ребристую литейную форму, в которую предварительно помещают металлическую трубку для циркуляции охлаждающей среды.
Недостатком известного способа является то, что изготовленные таким образом холодильники обладают низкой стойкостью, так как ребра изнашиваются на 60-70% своей длины, и основная плита холодильника после разрушения ребер соприкасается с шихтой и продуктами плавки.
Целью изобретения является создание такого способа изготовления плитовых чугунных ребристых холодильников, который бы позволил изготовить холодильники, обеспечивающие надежность их работы за счет увеличения стойкости чугунных ребер холодильника.
Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления чугунных ребристых холодильников с заливкой чугуна в литейную форму, согласно изобретению, изготовление его осуществляют в две стадии: на первой изготавливают ребра из жаропрочного чугуна, после чего заливают остальную часть литейной формы серым чугуном.
Такой способ изготовления плитовых чугунных ребристых холодильников позволяет получить холодильники повышенной прочности и, тем самым, надежности при охлаждении доменных печей.
Сущность изобретения заключается в повышении износостойкости ребер холодильника за счет применения специальных жаропрочных чугунов (ГОСТ 7793-63).
Опыт пробных отливок показал, что холодильники из хромистого чугуна ЖЧХ-2,5 растрескиваются сразу же после их извлечения из формы, поэтому отливка всего холодильника из такого чугуна нецелесообразна и только раздельное выполнение холодильника - на первой стадии - ребер из жаропрочного чугуна, а на второй - остальную часть формы заливают серым чугуном - приводит к решению задачи изобретения.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала литейную форму заливают порцией жаропрочного чугуна с t = 1200оС в количестве, достаточном для заполнения ребер. Обычно ребра занимают площадь, равную 40-50% от площади основной плиты.
Затем в форму заливают вторую порцию обычного серого чугуна с t = 1150оС для заполнения остальной части формы и получения основной плиты холодильника.
Возможен еще следующий вариант способа изготовления ребристых холодильников. В специальной форме организуют выполнение ребер из жаропрочного чугуна в форме "кирпичей". Затем эти "кирпичи" устанавливают в литейную форму, где далее изготавливают весь ребристый холодильник заливкой остальной части формы обычным серым чугуном.
Предложенный способ изготовления плитовых чугунных ребристых холодильников позволяет получить такую конструкцию холодильников, которая обеспечивает повышенную износостойкость ребер, тем самым, и всей холодильной плиты и возможность использовать их в заплечиках и шахте доменной печи.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТОВОГО ЧУГУННОГО РЕБРИСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА, включающий заливку чугуна в литейную форму, отличающийся тем, что изготовление его осуществляют в две стадии: на первой изготавливают ребра из жаропрочного чугуна, после чего заливают остальную часть литейной формы серым чугуном.