Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отделочном производстве текстильной промышленности. Устройство включает горизонтально вращающийся барабан, на который сверху сбоку набегает полотно материала. Немного ниже места набегания к барабану соответственно наружной стороне полотна материала прилегает совместно перемещающаяся и непроницаемая в отношении жидкости лента, уплотняющая внизу образованную зону. Лента имеет на обоих продольных краях стойки, входящие в канавки барабана и ограничивающие клиновую зону в осевом направлении. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025545
Класс(ы) патента: D06B3/18
Номер заявки: 5010434/12
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Эдуард Кюстерс Машиненфабрик ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Автор(ы): Клаус Кадагис[DE]; Валтер Келлер[DE]
Патентообладатель(и): Эдуард Кюстерс Машиненфабрик ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к отделочному оборудованию в текстильной промышленности.
Известно устройство для нанесения обрабатывающей жидкости на текстильное полотно материала. Устройство содержит ограничительный элемент, выполненный в форме барабана, расположенного на такой же высоте, что и первый барабан и образующего с ним зазор прокатки, через который полотно материала пропускается сверху вниз. Оба барабана образуют клиновую зону, до определенной высоты заполненную обрабатывающей жидкостью, доливаемой сверху из резервной емкости. Замыкающие элементы состоят из неподвижных дисков, с уплотнением прилегающих к торцевым сторонам обоих барабанов.
Известная форма осуществления пригодна не для всех случаев. Для того, чтобы зазор прокатки был плотным, вдоль него должно оказываться определенное линейное давление, ограничивающее количество нанесенной жидкости и, кроме того, означающее воздействие на полотно материала, которое выносят материалы не любого качества. Неподвижные замыкающие элементы на концах клиновой зоны, мимо которых скользят барабаны, подвержены износу и должны часто заменяться в том случае, если конструкция должна оставаться плотной [1].
Известно устройство [2] нанесения, в котором полотно материала горизонтально набегает на барабан и затем сходит вниз на его стороне. В зоне, направляемой вниз, к полотну материала, соответственно барабану, прилегает приспособление вида ракли, вновь ограничивающей клиновую зону, в которой стоит обрабатывающая жидкость, переходящая на полотно материала.
Недостатки - односторонний контакт полотна материала с обрабатывающей жидкостью и необходимость направлять полотно материала с трением вдоль кромки ракли. Усилие прилегания кромки ракли не может быть менее определенной величины для того, чтобы клиновая зона осталась плотной. Не все материалы выносят такого рода трение, что является действительным в отношении тканей и трикотажных изделий.
Известно устройство [3] нанесения пенообразного вещества, в котором полотно материала набегает на барабан горизонтально внизу и обходит его кругом по меньшей мере на 18о для того, чтобы вновь быть отведенным от барабана вверху. В нижней зоне за счет направленной под наклоном к барабану ограничительной поверхности образована клиновая зонa, ограниченная на нижнем конце узким зазором, который может образовываться трубой, сохраняющей интервал по отношению к окружности барабана. Через этот зазор увлекается введенное в клиновую зону пенообразное вещество, образующее тонкий слой на поверхности барабана и увлекаемое до тех пор, пока полотно материала в нижней зоне барабана снаружи не ложится на слой пенообразного вещества на поверхности барабана.
При этой форме осуществления происходит лишь одностороннее нанесение. Для обрабатывающих жидкостей устройство является непригодным по своей природе, т. к. обрабатывающая жидкость не обладает устойчивостью формы и просто вытекала бы через зазор на нижнем конце клиновой зоны.
Цель изобретения - выполнить устройство таким образом, чтобы обрабатывающую жидкость можно было наносить на полотно чувствительного материала.
Эта цель достигается тем, что в то время, как оба взаимодействующих барабана согласно уровню техники имеют стабильную форму и поэтому требуют определенного линейного давления для того, чтобы уплотнять клиновую зону внизу, лента сама прижимается к барабану и осуществляет уплотнение в определенной, даже малой зоны охвата, причем она за счет ее гибкости автоматически компенсирует неравномерности полотна. Полотно не претерпевает трения, а увлекается между равномерно перемещающимися ограничительными поверхностями, а именно барабаном с одной стороны и лентой - с другой, без существенных относительных перемещений. Изменяющиеся величины ширины ленты без дополнительных мероприятий могут нейтрализоваться за счет гибкости ленты и самостоятельно устанавливающегося вследствие этого плотного прилегания к барабану вне ширины ленты.
Для того, чтобы натяжение ленты не требовалось выбирать слишком большим и обеспечивалось равномерное прилегание по ширине ленты, целесообразно прижатие ленты за счет прижимного элемента, который может осуществлять равномерное по ширине полотна давление на барабан, например, с помощью нажимных шлангов.
Особенно предпочтительно, когда прижимной элемент перемещается вместе с лентой, например, за счет того, что он выполнен в виде вращающегося ролика, имеющего внутри средства для компенсации прогиба.
Особенно предпочтительно, когда выступающая в сторону барабана стойка на краях ленты образует совместно перемещающийся замыкающий элемент, в случае которого проблемы трения практически устранены, т.к. вряд ли еще возникают относительные движения между замыкающим элементом и барабаном. Кроме функции уплотнения в осевом направлении, стойка обладает также еще функцией постоянного центрирования ленты в осевом направлении, так что она не может уходить в сторону, и становятся излишними специальные средства для предупреждения ухода. Перпендикулярная оси поверхность прилегания на барабане может образовываться его торцовой стороной или расположенным вблизи от окружности уступом. Однако направление ленты лучше, когда поверхность прилегания образуется боковой поверхностью, предусмотренной на краях барабана и проходящей вокруг канавки. В частности, стойка и канавка имеют одинаковое поперечное сечение. Стойка при вращении барабана и ленты входит в канавку и полностью заполняет ее в самом узком месте клиновой зоны так, что обеспечивается хорошее уплотнение как раз в зоне наиболее критического места. Выполнение также может быть таким, что стойка с определенным предварительным напряжением сидит в канавке, когда эта канавка полностью заполнена. За счет клиновой формы стойка может легко вновь выйти из канавки.
На фиг.1 показано устройство нанесения, вид сбоку; на фиг.2 - клиновая зона, фрагмент; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.
Устройство служит для нанесения обрабатывающей жидкости, например красильной, на полотно материала 1, которое с помощью отводного ролика 2 вертикально или в основном вертикально отклоняется вниз и приблизительно в зоне 3 сбоку по касательной набегает на барабан 4 с замкнутой поверхностью. Барабан 4 вращается вокруг горизонтальной оси 5. Полотно материала проходит вокруг барабана приблизительно на 180о, затем через следующий отводной ролик 6 направляется вверх и после этого отводится в сторону. На стороне барабана 4 расположена вращающаяся бесконечным образом замкнутая лента 7 из резины или пластмассы, натянутая между двумя отводными роликами 8 и 9. Скорость привода ленты 7 соответствует окружной скорости барабана 4. Лента прилегает несколько ниже места набегания зоны 3 полотна материала 1 на барабан 4, а именно в позиции 10 по касательной к барабану 4. Полотно материала 1 проходит сверху через клиновую зону 11, в которой находится обрабатывающая жидкость при уровне заполнения до позиции 12. В верхней части клиновой зоны 11 полотно материала 1 еще раз достигает барабана 4. Здесь обрабатывающая жидкость находится с обеих сторон полотна материала.
Обрабатывающая жидкость для клиновой зоны 11 подается двумя проходящими поперек по ширине ленты подводящими трубками 13, из которых через короткие промежутки выходят наверх расположенные в виде прямого ряда изогнутые в форме тросточек трубки 14, отогнутые вверху вниз и подающие жидкость на стоящие под наклоном сточные пластины 15, с нижнего края которых жидкость стекает в клиновую зону 11. Таким образом, обрабатывающая жидкость равномерно подается в клиновую зону 11 также при увеличенной ширине полотна материала. Этот момент является важным, т.к. клиновая зона 11 содержит лишь минимальное количество обрабатывающей жидкости, постоянно добавляемой по мере использования. Компенсация различных уровней заполнения 12 вдоль клиновой зоны 11 является невозможной в достаточно короткие промежутки времени.
В зоне места прилегания 10 лента 7 имеет обратную опору за счет прижимного элемента 16 в виде трубы, расположенной в трубе 17 большего диаметра, которая разрезана в одном месте по длине. Труба выступает из щели радиально наружу и уплотнена на краях щели 18. Она также может быть установлена с возможностью вращения. Воздушная камера 19 и введенный туда сжатый воздух оказывают равномерное давление D на трубу 16 и тем самым на ленту 7.
Лента 7 имеет на обоих продольных краях проходящее вокруг замкнутым образом выступающие наружу от поверхности ленты стойки 20 так, что получается поперечное сечение ленты 7 в виде низкой, открытой наружу буквы U. Обращенные друг к другу ограничительные поверхности 21 стоек 20 расположены в перпендикулярной оси барабана 4 плоскости, тогда как наружные боковые поверхности 22 поперечного сечения стоят под наклоном так, что получается клиновидная форма.
Боковые стойки 20 выступают в сторону барабана 4 и входят в выполненные по краю барабана 4 его окружные канавки 23. Перпендикулярная оси боковая поверхность 21 стойки 20 прилегает к перпендикулярной оси барабана поверхности прилегания 24, заданной в примере осуществления соответствующей боковой поверхности канавки 23. Наклонная боковая поверхность 23 стойки 20 соответствует наклонной боковой поверхности 25 канавки 23.
В месте прилегания 10 лента 7 прилегает снаружи к полотну материала 1 соответственно барабану 4. Зазор по обеим сторонам полотна материала 1 закрыт с уплотнением. Стойка 20 на обоих краях ленты 7 полностью входит в канавку 23, и боковые поверхности 22 и 25 плотно прилегают друг к другу. Таким образом, стойки 20 по обеим сторонам образуют осевые замыкающие элементы для клиновой зоны 11. Высота стоек 20 определяет максимальный уровень заполнения 12 (фиг.2).
Хотя на боковых поверхностях 21 и 22 возникает определенное смещение, происходящее вместе с трением, однако величина этого трения является существенно меньшей по сравнению с той величиной, какая имелась бы при трении края вращающегося барабана 4 о неподвижный замыкающий элемент.
В зоне места 10 прижимной элемент (труба 16) с давлением D воздействует изнутри на ленту 7. Лента 7 в определенной малой зоне охвата 26 прилегает к окружности барабана 4. Эта зона составляет приблизительно 10о. За счет этого улучшается уплотнение клиновой зоны 11 внизу.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО МАТЕРИАЛА, содержащее вращающийся относительно горизонтальной оси барабан, один по меньшей мере отводной ролик для направления полотна материала сверху по касательной сбоку к барабану и внизу направляемым вокруг барабана и перемещающийся совместно с барабаном ограничительный элемент, прилегающий к барабану снаружи для образования клиновой зоны и имеющий боковые замыкающие элементы, уплотняющие внизу клиновую зону в осевом направлении, через которую проходит полотно материала, и средство для поворота обрабатывающей жидкости, поддерживающее в клиновой зоне определенный уровень заполнения обрабатывающей жидкости, отличающееся тем, что вращающийся совместно с барабаном ограничительный элемент образован бесконечной лентой в плоскости, перпендикулярной оси барабана и замкнутой непроницаемым в отношении жидкости образом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет расположенный параллельно оси барабана прижимной элемент для ленты изнутри нее к барабану.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что прижимной элемент установлен с возможностью давления на барабан равномерно по ширине полотна материала.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что прижимной элемент установлен с возможностью вращения совместно с лентой в месте их контакта.
5. Устройство по одному из пп.1 - 4, отличающееся тем, что замыкающий элемент выполнен в виде выступающей на краях ленты и расположенной от ее поверхности наружу стойки, прилегающей сбоку к имеющейся на торцах барабана и перпендикулярной к его оси поверхности прилегания.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что поверхность прилегания образована одной боковой поверхностью канавки, проходящей вокруг на краях барабана.
7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что стойка и канавка имеют одинаковые поперечные сечения.
8. Устройство по одному из пп.5 - 8, отличающееся тем, что стойка и канавка в зоне поверхности прилегания в плоскости, проходящей перпендикулярно к оси барабана, на другой стороне наклонно ограничены так, что стойка и канавка клинообразно сужаются в сторону дна канавки.