Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАВЕРСА ПУТЕУКЛАДОЧНОГО КРАНА - Патент РФ 2025549
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАВЕРСА ПУТЕУКЛАДОЧНОГО КРАНА
ТРАВЕРСА ПУТЕУКЛАДОЧНОГО КРАНА

ТРАВЕРСА ПУТЕУКЛАДОЧНОГО КРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ремонта и строительства железнодорожного пути при укладке звеньев рельсошпальной решетки как на прямых, так и на кривых участках пути. Сущность: рама выполнена как минимум из двух шарнирно соединенных частей. Штоки размещенных вдоль рамы силовых цилиндров соединяются с отдельными частями рамы посредством осей, размещенных в пазах рамы, направленных под углом к продольной ее оси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025549
Класс(ы) патента: E01B29/02
Номер заявки: 4938567/11
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта им.М.Т.Елизарова
Автор(ы): Жулев Г.Г.; Пономаренко Н.В.
Патентообладатель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта им.М.Т.Елизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта и строительства железнодорожного пути и может быть использовано при укладке звеньев рельсошпальной решетки как на прямых, так и на кривых участках пути.
Известна траверса к путеукладочному крану, представляющая собой балку с укрепленными по концам полуавтоматическими заклинивающими захватами. Для укладки звеньев рельсошпальной решетки на кривых участках пути в средней части траверсы укреплена в направляющих рихтующая балка, передвигаемая двумя электродвигателями через ценные редукторы, при помощи которой выгибают звено при установке его на ось пути.
Недостатками этой траверсы являются большие значения напряжений разного знака, возникающих в траверсе и в захватах при укладке звеньев в разнонаправленных кривых, так как при выгибании звена рихтующая балка выгибает и основную балку траверсы, что приводит к сокращению срока службы самой траверсы, а также невозможность получения плавности изгиба укладываемого звена.
Известна траверса путеукладочного крана, содержащая раму, установленные вдоль ее средней части силовые цилиндры и подвижные и неподвижные по отношению к раме траверсы рельсовые захваты.
Данное техническое решениe принято в качестве прототипа.
Недостатками данной траверсы являются большие значения напряжений разного знака, возникающих в траверсе и в рельсовых захватах при укладке звеньев в разнонаправленных кривых, так как при выгибании звена силовые цилиндры выгибают и раму траверсы, а также сложность ее конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции траверсы и уменьшение величины напряжений в отдельных элементах траверсы.
Поставленная цель достигается тем, что рама траверсы состоит как минимум из двух шарнирно соединенных частей, установленных с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и выполненных каждая с размещенными в горизонтальной плоскости, направленными под углом к продольной оси рамы и расположенными симметрично относительно нее пазами, при этом траверса снабжена вертикально размещенными осями, каждая из которых прикреплена к соответствующему штоку соответствующего силового цилиндра и расположена в соответствующем пазу с возможностью перемещения.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что заявленная траверса отличается от известной тем, что ее рама состоит по крайней мере из двух шарнирно соединенных частей, установленных с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, что соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленной траверсы с другими техническими решениями показывает, что выполнение изгиба укладываемого звена при помощи гидравлического привода известно. Однако в заявленном техническом решении изгиб звена осуществляется в процессе изгиба рамы траверсы, осуществляемого гидравлическими приводами, штоки которых прикреплены к вертикально размещенным осям, оси расположены с возможностью перемещения в соответствующих пазах, размещенных в горизонтальной плоскости и направленных под углом к продольной оси рамы, при этом пазы расположены симметрично оси рамы. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию "изобретательский уровень".
На фиг.1 изображена траверса путеукладочного крана, общий вид; на фиг.2 - кинематическая схема траверсы путеукладочного крана, рабочее положение.
Рама траверсы путеукладочного крана состоит из отдельных частей 1, соединенных между собой шарниром 2. На траверсе размещены канатные блоки 3, канаты 4 которых запасованы на блоки крановой тележки и барабан грузоподъемной лебедки путеукладочного крана. По концам рамы размещены рельсовые захваты 5 для строповки звена.
В средней части рамы с обеих сторон от ее центральной продольной оси установлены силовые элементы, например гидроцилиндры 6, штоки 7 которых соединены с отдельными частями 1 рамы через вертикально расположенные оси 8, скользящие в размещенных симметрично относительно рамы, в горизонтальной плоскости и направленных под углом к продольной оси рамы пазах 9.
Траверса работает следующим образом.
При укладке звеньев пути в кривых участках траверса с помощью рельсовых захватов 5 стропуется с подлежащим к укладке звеном. Затем звено поднимают при помощи канатов 4 и выносят из портала путеукладочного крана. Звено одним концом опускается на подготовленное основание и стыкуется с ранее уложенным звеном 10, другой конец звена при этом остается в поднятом состоянии. Изгиб звена выполняется перед опусканием его на подготовленное основание. При изгибе звена вертикально расположенные оси 8 штоков 7 гидроцилиндров 6 занимают крайние положения в пазах 9, а отдельные части 1 рамы траверсы поворачиваются относительно друг друга в горизонтальной плоскости в шарнире 2. Так как отдельные части 1 рамы траверсы закреплены на рельсах укладываемого звена при помощи захватов 5, то при повороте отдельных частей рамы траверсы относительно друг друга происходит изгиб звена.
Формула изобретения: ТРАВЕРСА ПУТЕУКЛАДОЧНОГО КРАНА, содержащая закрепляемую на грузоподъемном органе раму, смонтированные на ней рельсовые захваты и механизм изгиба звена рельсошпальной решетки железнодорожного пути, включающий в себя связанные с рамой и установленные вдоль нее с обеих сторон от ее центральной продольной оси силовые цилиндры, отличающаяся тем, что рама выполнена по крайней мере из двух щарнирно соединенных частей, установленных с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и выполненных каждая с размещенными в горизонтальной плоскости, направленными под углом к продольной оси рамы и расположенными симметрично относительно нее пазами, при этом траверса снабжена вертикально размещенными осями, каждая из которых прикреплена к соответствующему штоку соответствующего силового цилиндра и расположена в соответствующем пазу с возможностью перемещения.