Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРОЙСТВА ВОДООТВОДНОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ УСТРОЙСТВА ВОДООТВОДНОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ УСТРОЙСТВА ВОДООТВОДНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отвода воды от земляного полотна и других насыпных сооружений. Цель изобретения - расширение области применения, сокращение сроков и стоимости строительства, снижение трудоемкости при требуемой надежности водоотводного сооружения. В способе устройства водоотводного сооружения, заключающимся в нарезании канавы, укреплении ее дна и стенок покрытием и придании дну канавы профилированной в продольном сечении формы с выступами, в качестве покрытия используют геотекстильный материал, который укладывают по поверхности дна и стенок и закрепляют кромки по длине канавы. Выступы формируют из геотекстильного материала, скрепленного с образованием поперечных обойм, заполняемых для придания жесткости грунтом или иным материалом при использовании их в качестве гасителей скорости течения воды. Обоймы заполняют П-образными скобами - по одной на каждую, с фиксацией скобы в грунте донной части канавы. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025551
Класс(ы) патента: E01F5/00
Номер заявки: 4917579/11
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности им.В.И.Муравленко
Автор(ы): Вайнбендер А.Г.; Табаков Н.В.; Майер В.Р.; Ситников Н.Е.; Линцер А.А.; Шевалдин Г.Е.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности им.В.И.Муравленко
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству железных и автомобильных дорог и может быть использовано для отвода воды от земляного полотна и других насыпных сооружений.
Наиболее близким к предложенному является способ устройства водоотводного сооружения, заключающийся в нарезании канавы, укреплении ее дна и стенок покрытием и придании дну канавы профилированной в продольном сечении формы с выступами.
Недостатки известного способа - необходимость применения дорогостоящих железобетонных блоков, трудоемкость производства работ и ограниченность в применении. Способ рекомендуется применять на уклонах не более 30%.
Цель изобретения - расширение области применения, сокращение сроков строительства, снижение трудоемкости при требуемой надежности сооружения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе устройства водоотводного сооружения, заключающемся в нарезании канавы, укреплении ее дна и стенок покрытием и придании дну канавы профилированной в продольном сечении формы с выступами, в качестве покрытия используют геотекстильный материал, который укладывают по поверхности дна и стенок и закрепляют кромки по длине канавы. Выступы формируют из геотекстильного материала, скрепленного с образованием поперечных обойм, заполняемых для придания жесткости грунтом или иным материалом при использовании их в качестве гасителей скорости течения воды. Обоймы заполняют П-образными скобами - по одной на каждую, с фиксацией скобы в грунте донной части канавы.
На фиг. 1 изображено водоотводное сооружение с гасителями скорости течения воды; на фиг.2 - водоотводное сооружение, разрез; на фиг.3 - обоймы для гасителя и место скрепления, общий вид; на фиг.4 - гаситель с наполнителем; на фиг. 5 - водоотводное сооружение, разрез; на фиг.6 - водоотводное сооружение с обоймами, образованными скобами, используемыми в качестве гасителей скорости течения воды, общий вид.
Способ устройства водоотводного сооружения заключается в нарезании канавы 1, укреплении ее стенок и дна покрытием в виде геотекстильного материала 2, который укладывают по поверхности дна и стенок. Выступы формируют из геотекстильного материала с образованием поперечных обойм 3, заполняемых для придания жесткости грунтом, например песком или иным материалом 4. Кромку материала по длине канавы закрепляют в грунте для предотвращения размыва откосов водоотводной канавы. Геотекстильный материал закрепляют скобами и пропитывают жидким цементно-песчаным раствором или битумом. Вода поверхностного стока, попадая в водоотводную канаву 1, проходит через гасители 3 и теряет скорость течения, что способствует предотвращению размыва водоотводной канавы и грунтового сооружения.
Способ реализуют следующим образом.
Нарезают в грунте канаву 1. Производят раскладку геотекстильного материала 2 с выпуском за бровки канавы и заглубляют кромки материала в грунт. Геотекстильный материал закрепляют металлическими скобами 5. Для устройства гасителей скорости течения воды 3 в дно водоотводной канавы вбивают П-образные металлические скобы 6 диаметром сечения не менее 8 мм и шириной, равной ширине дна канавы. Поверх скоб укладывают отрезки геотекстильного материала 7 и крепят к основному полотну 2. Крепление производят сваркой или склейкой. Затем геотекстильный материал 2 и 7 пропитывают цементно-песчаным раствором или битумом.
Предлагаемый способ устройства водоотводного сооружения позволяет расширить область применения подобных сооружений (на местности с уклоном более 30% ), сократить стоимость и сроки строительства, а также повысить надежность сооружения и может найти применение для защиты от водной эрозии откосов насыпей и выемок, при укреплении входного и выходного русел водопропускных труб при строительстве автомобильных, железных дорог и других грунтовых сооружений.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УСТРОЙСТВА ВОДООТВОДНОГО СООРУЖЕНИЯ, заключающийся в нарезании канавы, укреплении ее дна и стенок покрытием и придании дну канавы профилированной в продольном сечении формы с выступами, отличающийся тем, что в качестве покрытия используют геотекстильный материал, который укладывают по поверхности дна и стенок и закрепляют кромки по длине канавы, а выступы формируют из геотекстильного материала, скрепленного с образованием поперечных обойм, заполняемых для придания жесткости грунтом или иным материалом при использовании их в качестве гасителей скорости течения воды.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обоймы заполняют П-образными скобками - по одной на каждую, с фиксацией скобы в грунте донной части канавы.