Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДМЕТАЛЬНАЯ МАШИНА
ПОДМЕТАЛЬНАЯ МАШИНА

ПОДМЕТАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается подметально-уборочных и подметальных машин для летнего и зимнего содержания дорог и городских территорий. Сущность изобретения: опорные колеса 7 цилиндрической щетки размещены под осью вращения щетки 5 в промежутках h, образованных в осевом направлении между ворсом 9, а углы α2 и α3 установки промежуточных отражателей 11 ворса, расположенных против опорных колес 7, выполнены меньшими угла α1 установки остальных отражателей 8. Концы промежуточных отражателей 11 расположены под осью вращения щетки 5. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025554
Класс(ы) патента: E01H1/02
Номер заявки: 4923359/11
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Московский автомобильно-дорожный институт; Выборгский завод "Электроинструмент"
Автор(ы): Ермилов А.Б.; Петраков В.Е.; Ахвледиани Х.Д.; Хоркин А.В.
Патентообладатель(и): Ермилов Александр Борисович; Петраков Виктор Евгеньевич; Ахвледиани Хвича Дисионович
Описание изобретения: Изобретение касается подметально-уборочных и подметальных машин для летнего и зимнего содержания автомобильных дорог и городских территорий.
Известна подметальная машина, содержащая базовый автомобиль, цилиндрическую щетку, установленную перпендикулярно к продольной оси машины, и отражатели щеточного ворса, смонтированные под углом к оси вращения щетки, концы которых расположены внутри окружности вращения ворса. Отражатели обеспечивают боковой изгиб ворса после отрыва его концов от поверхности дороги, в результате чего происходит отбрасывание ворсом загрязнений под углом к оси вращения щетки и боковое перемещение призмы отбрасывания перед щеткой в процессе подметания.
Недостатком известной конструкции является отсутствие опорных колес у щетки, что затрудняет копирование рельефа дороги при подметании и ухудшает качество подметания.
Известна подметальная машина, содержащая базовое шасси, установленную перпендикулярно к продольной оси машины посредством рычагов и гидроцилиндра управления цилиндрическую щетку, снабженную опорными колесами, и отражатели ворса в виде отдельных стержнеобразных элементов, установленных вдоль щетки под углом к оси ее вращения с размещением концов над линией отрыва ворса от дороги. Ворс щетки в процессе ее относительного вращения и переносного движения вместе с машиной скользит по поверхности дороги в радиальной плоскости вращения, а после отрыва от дороги изгибается отражателями под углом к радиальной плоскости, отбрасывая загрязнения в соответствующем направлении.
Недостаток этой машины состоит в том, что опорные колеса щетки смещены по горизонтали относительно оси ее вращения. Это приводит к рассогласованию вертикальных перемещений щетки и деформации ее ворса, существенно ухудшает копирование щеткой рельефа дороги и снижает качество подметания. Расположение опорных колес по бокам цилиндрической щетки невозможно из-за ограниченного габарита машины по ширине, который равен ширине подметания, а расположение этих опорных колес под осью вращения щетки возможно только в промежутках между ворсом, которые оставляют на дороге неподметенные полосы загрязнений.
Цель изобретения - повышение качества подметания путем улучшения копирования щеткой рельефа дороги.
Для этого подметальная машина содержит базовое шасси, установленную перпендикулярно к продольной оси машины посредством рычагов и гидроцилиндра управления цилиндрическую щетку, снабженную опорными колесами, и отражатели ворса в виде отдельных стержнеобразных элементов, установленных вдоль щетки под углом к оси ее вращения с размещением концов над линией отрыва ворса от дороги, щетка в осевом направлении имеет безворсовые промежутки, в зоне размещения которых под осью вращения щетки смонтированы опорные колеса, ось вращения каждого из которых лежит в одной вертикальной плоскости с осью вращения щетки, а элементы отражателей, проходящие через зону безворсовых промежутков, установлены под меньшим, чем остальные элементы, углом и выполнены длиннее остальных до размещения их концов у указанной вертикальной плоскости. Расположение опорных колес под осью вращения цилиндpической щетки обеспечивает перекрытие безворсовых промежутков за счет бокового изгиба ворса отражателями в этих промежутках непосредственно в процессе скольжения концов ворса по дороге.
На фиг. 1 схематически изображена подметальная машина, вид сбоку; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.
Подметальная машина содержит базовое шасси 1, на котором посредством рычагов 2 и гидроцилиндра управления 3 смонтирована рама 4 с цилиндрической щеткой 5, установленной перпендикулярно продольной оси машины. На раме 4 в задней части при помощи регулируемых по высоте кронштейнов 6 смонтированы опорные колеса 7, а в передней части закреплены вдоль щетки 5 под углом α1 к оси ее вращения выполненные в виде отдельных стержнеобразных элементов отражатели 8 ворса 9, концы которых расположены внутри окружности вращения этого ворса над линией отрыва ворса от поверхности дороги 10.
Опорные колеса 7 размещены под осью вращения щетки 5 в безворсовых промежутках h (см. фиг.2), образованных в осевом направлении между ворсом 9. Углы α2 и α3 установки промежуточных отражателей 11, расположенных в безворсовых промежутках против опорных колес 7, меньше, чем угол α1 установки остальных отражателей 8. Промежуточные отражатели 11 длиннее остальных отражателей 8 до размещения их концов у вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения щетки, при этом концы отражателей 11 смещены на расстояние "е" относительно концов остальных отражателей 8 внутрь окружности вращения ворса 9.
Подметальная машина работает следующим образом.
При поступательном движении базового шасси 1 и вращении цилиндрической щетки 5, опущенной гидроцилиндром управления 3 на поверхность дороги 10, ворс 9 щетки скользит своими концами по поверхности дороги в направлении движения машины, испытывая упругую деформацию изгиба, захватывает лежащие на дороге загрязнения или снег и после потери контакта с дорогой выпрямляется. Зона контакта ворса 9 с дорогой 10 заштрихована (см. фиг.2). При выпрямлении ворс 9 скользит своими боковыми поверхностями по отражателям 8, упруго изгибаясь в боковом направлении под углом α1 относительно оси вращения щетки 5, и отбрасывает захваченные загрязнения или снег под этим углом вперед и вбок относительно направления движения машины (показано стрелками Г на фиг.2). С промежуточными отражателями 11 ворс 9 начинает взаимодействовать до момента отрыва от дороги, также изгибаясь в боковом направлении под соответствующими углами α2 и α3 относительно оси вращения щетки 5. При этом концы ворса, скользящего по отражателям 11, перемещаются по поверхности дороги 10 под такими же углами к оси вращения щетки и захватывают загрязнения или снег, лежащие на дороге в пределах безворсовых промежутков h перед опорными колесами 7. После отрыва от поверхности дороги этот ворс продолжает скользить своими боковыми поверхностями по отражателям 11 и отбрасывает загрязнения или снег также в направлении, указанном стрелками Г. Опорные колеса 7 перемещаются по дороге 10, копируя ее неровности, и соответствующим образом изменяют высоту расположения оси вращения щетки 5 относительно дороги.
Преимуществом изобретения является повышение качества подметания за счет автоматического изменения степени деформации ворса при преодолении щеткой неровностей дороги и улучшения копирования щеткой рельефа дороги.
Формула изобретения: ПОДМЕТАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая базовое шасси, установленную перпендикулярно к продольной оси машины посредством рычагов и гидроцилиндра управления, цилиндрическую щетку, снабженную опорными колесами и отражателем ворса в виде отдельных стержнеобразных элементов, установленных вдоль щетки под углом к оси ее вращения с размещением концов над линией отрыва ворса от дороги, отличающаяся тем, что щетка в осевом направлении имеет безворсовые промежутки, в зоне размещения которых под осью вращения щетки смонтированы опорные колеса и ось вращения каждого из них лежит в одной вертикальной плоскости с осью вращения щетки, а элементы отражателя, проходящие через зону упомянутых безворсовых промежутков, установлены под меньшим, чем остальные элементы, углом и выполнены длинее остальных до размещения их концов у указанной вертикальной плоскости.