Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДБОРЩИК ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
ПОДБОРЩИК ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

ПОДБОРЩИК ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях подметально-уборочных машин. Сущность изобретения: подборщик содержит трубопровод 1 с нагнетательным соплом 2, корпус 3 и всасывающее сопло 4. На нижней части всасывающего сопла 4 шарнирно установлен фартук, состоящий из пластины 5, на которой с возможностью свободного продольного перемещения установлена направляющая часть 6. Днище 9 всасывающего сопла 4 выполнено волнообразной формы с отверстиями 10 на вершинах волны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025555
Класс(ы) патента: E01H1/08
Номер заявки: 4941539/11
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение строительного и коммунального машиностроения "Стройкоммаш"
Автор(ы): Свидинский П.А.; Стельмашенко А.И.; Бобров А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение строительного и коммунального машиностроения "Стройкоммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области коммунального машиностроения и предназначено для использования в качестве рабочего органа подметально-уборочных машин.
Подметально-уборочные машины обеспечивают очистку городских дорог с асфальтовым покрытием от смета, загрузку его в бункер-накопитель, транспортировку на полигоны и механизированную выгрузку. В качестве основных рабочих органов широко используются щеточные устройства в сочетании с подборщиками, обеспечивающие сбор загрязнений под действием разрежения, создаваемого в бункере-накопителе.
Известен подборщик подметально-уборочной машины содержащий последовательно расположенные над поверхностью дороги всасывающие и сдувающие сопла, осуществляющие сбор загрязнений с дороги и транспортировку смета в бункер машины. Особенностью конструкции является возможность дополнительно с дутьевым воздухом на очищаемую поверхность подавать сжатый воздух под углом, который равен или меньше угла попадания дутьевого воздуха [1].
Недостаток известного подборщика - сложная конструкция, требующая дополнительного источника энергии и не обеспечивающая эффективность работы на неровностях дорожного покрытия.
Известен подборщик подметально-уборочной машины, устанавливаемый над дорожной поверхностью, содержащий корпус, нагнетательное и всасывающее сопла, на нижней кромке последнего из которых установлен фартук, поворотный вокруг поперечной оси [2].
Недостаток этого подборщика в том, что при наезде на впадины (выступы) дорожного покрытия передний фартук, поворачиваясь на шарнире, изменяет угол наклона, что существенно влияет на характер взаимодействия с воздушным потоком и массой транспортируемого смета, вызывая срывы воздушного потока и ухудшение процесса перемещения материала в бункер.
Цель изобретения - повышение эффективности работы подборщика при наезде на неровности дороги и улучшение системы транспортирования материала в бункер машины.
Поставленная цель достигается тем, что в подборщике, устанавливаемом над дорожной поверхностью, включающем корпус, нагнетательное и всасывающее сопла, на нижней кромке последнего из которых установлен фартук, поворотный вокруг поперечной оси, фартук выполнен из частей, связанных между собой с возможностью свободного продольного перемещения одной из них при контакте с дорожной поверхностью относительно другой, а во всасывающем сопле нижняя направляющая поверхность выполнена волнообразной в продольном направлении сопла с отверстиями в центральных зонах этих впадин для сообщения с атмосферой.
На фиг.1 изображен подборщик, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1.
Подборщик состоит из трубопровода 1 с нагнетательным соплом 2, корпуса 3 и всасывающего сопла 4. На нижней части всасывающего сопла 4 шарнирно установлен поворотный фартук, состоящий из пластины 5, на которой с возможностью свободного продольного перемещения установлена направляющая часть 6 в продольных пазах 7 с креплениями 8. Днище 9 всасывающего сопла 4 выполнено волнообразной формы с отверстиями 10 на вершинах волны.
Подборщик подметально-уборочной машины работает следующим образом. Вентилятор, подключенный к подборщику, подает воздушную массу через трубопровод 1 в нагнетательное сопло 2. Воздушный поток, воздействуя на смет дорожной поверхности, направляет его в зону всасывающего сопла 4. Ударяясь о направляющую часть 6 фартука, смет изменяет траекторию движения и поступает во всасывающее сопло 4 и далее - в бункер подметально-уборочной машины.
Для обеспечения постоянного угла наклона фартука (копирование дороги) по отношению к неровностям дорожного покрытия в фартуке направляющей части 6 выполнены пазы 7 с элементами крепления 8. При наезде на выступы (впадины) дороги часть 6 фартука, перемещаясь вдоль пластины 5 фартука в креплениях 8 по пазам 7, сохраняет постоянный угол наклона, что обеспечивает устойчивый характер работы подборщика. Отклонение фартука происходит лишь при наезде на крупные препятствия (кирпичи, камень и т.д.) и служит для предохранения от поломки подборщика при движении машины.
Для снижения трения частиц смета о днище всасывающего сопла, а также с целью увеличения скорости воздушного потока, днище 9 всасывающего сопла 4 выполнено волнообразной формы со впадинами относительно средней линии с отверстиями 10 в зоне вершины волны. Воздушный поток, перемещаясь вдоль криволинейной поверхности, создает разрежение в зоне неровностей (кривизны) впадин поверхности. Так, при движении воздушно-песчаной смеси вдоль днища 9 всасывающего сопла 4 создается разрежение во впадинах днища 9 и через отверстия 10 происходит подсос воздуха из атмосферы. В результате этого возрастает объем воздуха во всасывающей магистрали 4, что при постоянном сечении приводит к увеличению скорости воздушного потока и, следовательно, позволит увеличить скорость транспортирования смета в бункер машины. Кроме того, уменьшается площадь контакта смета о днище 9 всасывающего сопла 4, так как подсасываемый воздушный поток создает слой воздуха, который поддерживает смет во взвешенном состоянии и уменьшает силу трения частиц о днище 9, что снижает расход энергии на транспортирование материала.
Таким образом, применение в конструкции подборщика сочлененного фартука, состоящего из двух частей с возможностью свободного взаимного продольного перемещения в сочетании с волнообразным днищем всасывающего сопла, позволяет обеспечить копирование дорожного полотна при постоянном угле наклона фартука, а также увеличить скорость транспортирования смета в бункер машины, что повышает эффективность работы.
Формула изобретения: ПОДБОРЩИК ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, устанавливаемый над дорожной поверхностью, содержащий корпус, нагнетательное и всасывающее сопла, на нижней кромке последнего из которых установлен фартук, поворотный вокруг поперечной оси, отличающийся тем, что фартук выполнен из частей, связанных между собой с возможностью свободного продольного перемещения одной из них при контакте о дорожную поверхность относительно другой, а во всасывающем сопле нижняя направляющая поверхность выполнена волнообразной в продольном направлении сопла с отверстиями в центральных зонах впадин для сообщения с атмосферой.